Московские власти и строители начали уступать в споре с общественниками

Как мы уже рассказывали, в Москве появилась еще одна гоячая точка, где интересы столичного стройкомплекса вступили в противоречие с желанием москвичей сохранить как можно больше исторических зданий. На улице Бахрушина, по соседству с управой района Замоскворечье, несколько недель были видны приготовления к сносу нескольких корпусов, когда-то бывших частбю усадьбы купца Алексеева, одного из членов именитого московского купеческого рода. В среду 21 июля рабочие попытались начать снос зданий – но им пришлось остановиться.

- Это произошло довольно быстро, - на месте происшествия рассказала обозревателю «СП» Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор». – В ходе спонтанной акции, а долго размышлять мы не могли, потому что снос уже начинался, активисты прорвались на стройплощадку и заблокировали работу строителей, сносивших флигеля усадьбы. Затем приехала милиция, которая вывела с площадки защитников исторической застройки.

Правда, эта же милиция остановила сам снос, продолжает Наталья Самовер. Дело в том, что у сопротивляющихся разборке старых зданий были при себе документы, свидетельствующие, что этот архитектурный ансамбль был поставлен в ряд вновь выявленных объектов культурного наследия. А федеральный закон №73-ФЗ об охране этих объектов приравнивает вновь выявленные памятники к уже утвержденным, поэтому до окончательного рассмотрения заявки Москомнаследием работы следует приостановить.

В ходе локальной потасовки между общественниками и строителями пострадал забор, огораживающий приговоренные к сносу здания. Бывший ЦНИИ пленочных материалов и искусственной кожи обнесен классической сеткой из крашеного металла с надписью об извинениях за временные неудобства – уже через час после потасовки строители деловито приваривали полотна забора обратно. С заднего хода подъехал очередной самосвал – очевидно, за строительным мусором.

Несмотря на решение о приостановке работ на улице Бахрушина – а это вряд ли произошло бы без громкой и быстрой акции общественников – расслабляться рано. Как пояснил «СП» присутствовавший на месте событий чиновник из управы Замоскворечье, вся необходимая документация у инвестора – а им оказалось ООО «Экобытсервис» - скорее всего, есть. Здесь планируют возвести гостиничный комплекс по программе развития туристического бизнеса Москвы. Идея отличная – только проект, который сейчас вместо требуемой «регенерации» предусматривает полное искажение историко-градостроительной среды, все-таки нуждается в широком обсуждении и, весьма возможно, пересмотре.

История для Москвы – типичнейшая. В исторической части столицы едва ли не большинство градостроительных проектов начинается еще до оформления соответствующих разрешений и одобрений. Иногда застройщики вполне сознательно идут на нарушение охранного законодательства, посчитав, что это выгоднее, чем отказаться от проекта: так было, скажем, в 2008 году, когда на Русаковской улице снесли деревянный особняк, контору «пивоваренного товарищества Калинкина» - один из последних артефактов деревянных Сокольников. Это здание было памятником архитектуры, поэтому Москомнаследие возбудило соответствующее административное дело, и застройщик был наказан штрафом. Что при доходности нынешнего строительного бизнеса в Москве оказалось не наказанием, а вполне выгодной сделкой.

Однако в последний год ситуация несколько изменилась. Хотя в своей основе строительная политика в Москве остается неизменной, и в новом Генплане и Правилах землепользования и застройки огромная часть исторического наследия Москвы находится в «зонах развития», открытых для застройщиков, некоторые сносы общественникам удается если не предотвратить, то затормозить.

Пожалуй, самым значительным успехом общественников стала ситуация в Кадашевской слободе – после того, как в конце весны этого года застройщик, ООО «Торгпродуктсервис», возобновил работы на площадке, не предъявляя проекта, защитники исторического центра – в том числе и община Кадашевского храма, и «Архнадзор», и многочисленные активисты в спектре от православных хоругвеносцев до левых – в буквальном смысле грудью остановили бульдозеры, не пустив тяжелую технику на стройплощадку. После длительного позиционного противостояния застройщик отступил – работы, в ходе которых планировалось уничтожить постройки старых Кадашей, взамен воздвигнув комплекс зданий по не разработанному до сих пор проекту, приостановлены.

Характерно, что, в отличие от сносов предыдущих лет, и в Кадаши, и на улицу Бахрушина вместе с «несистемными» активистами пришли и политики: это депутаты Госдумы, чей иммунитет позволяет, по закону, проникать на территории с практически любым режимом охраны. Среди наиболее активных депутатов – Антон Беляков и Валерий Гартунг из «Справедливой России». Последний на вопрос обозревателя «СП», почему именно сейчас депутаты начали помогать защищать исторический город, ответил: только сегодня наглость московских властей стала по-настоящему невыносима.

Впрочем, помимо озвученной Валерием Гартунгом причины, вероятно, существует и другая: похоже, столичный стройкомплекс потихоньку теряет свою защищенность от критики, которой он пользовался в последний десяток лет. Только за последние полтора года произошло несколько знаковых событий: Юрия Лужкова начали подвергать жесткой критике не только извечные противники вроде банкира Александра Лебедева, но и федеральные СМИ. Камеры «Первого» и «России» теперь можно заметить в «горячих точках» вроде сгоревшей этой зимой «дачи Муромцева» в Царицыне, а в РИА «Новости» имеется целый раздел «Москва, которую теряем». Название этого раздела, отметим, практически скопировано с несистемного проекта «Москва, которой нет», одного из учредителей «Архнадзора» - еще в 2005-2006 годах милиция относилась к этому проекту немногим лучше, чем к политическим экстремистам.

Кстати, о милиции: с начала этого года столичная милиция не провела ни одной жесткой акции по отношению к защитникам старой застройки: наиболее сурово люди в форме вели себя на «даче Муромцева», но и там обошлось без серьезно пострадавших. А в Кадашах и на улице Бахрушина милиция вовсе помогала общественникам предотвратить произвол застройщиков. «Я сам вызывал милицию и, пока никого еще не было, сам пытался останавливать снос», - рассказал «СП» оказавшийся в среду у усадьбы Алексеевых сотрудник управы «Замоскворечье».

Итак, на примере полемики между застройщиками и защитниками исторической среды можно наблюдать любопытный парадокс новейшей московской политики. Мэрия – в связи ли с кризисом, в связи ли со слухами о возможной отставке градоначальника – уже не может столь безусловно управлять милицией, СМИ и нижним слоем чиновников. Все эти категории людей сегодня оглядываются не только на приказ, но и на то, как его выполнение выглядит «с человеческой точки зрения» и насколько этот приказ законен. Если это состояние административной системы – а оно, конечно, очень хрупкое – удалось бы сохранить, то пожалуй, мы имели бы шанс возродить в Москве нормальную систему управления. При которой голоса общественности и требования закона значат не меньше, чем команды начальника. Тогда, кстати, сам градоначальник может быть старым, новым, каким угодно – это будет, в общем, уже не важно.

Источник: Свободная Пресса, Антон Размахнин