Слушания о программе реновации в среду провели главы столичных управ. По словам очевидцев, во многих управах, например, в Кунцево, Измайлово, Зюзино, на проспекте Вернадского залы не смогли вместить всех желающих, в результате жителям пришлось стоять под окнами и на улице.

Так, в Сокольниках в 75-местный зал пытались попасть около 500 горожан, в Академическом районе замглавы управы пришлось вещать еще и на улице, взобравшись на полицейскую машину; при этом чиновники объясняли, что не рассчитывали на такой ажиотаж. В Марфино посетителям раздали анкеты с единственным вопросом о поддержке программы реновации и предложением отметить галочками интерес к формам учета мнения жителей, районам предоставления нового жилья и помощи социально незащищенным гражданам при переезде. В основном доклады чиновников сводились к зачитыванию преимуществ программы сноса, но в некоторых районах была и конкретика.

Так, жители Пресненского района узнали, что пятиэтажки не подлежат сносу лишь в случае поголовного отрицательного голосования жителей. В Кунцево для этого, если верить докладчику, хватит и простого большинства голосов. В Хамовниках чиновники заявили, что этот район и соседний Арбат в программу реновации не попадут. На слушаниях в управе Академического района прозвучала информация о возможном сносе 178 из 215 пятиэтажек, двух стартовых площадках и даже первом доме для переселенцев на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. Впрочем, глава управы Эльвира Шигабетдинова заверила, что все это еще будет согласовываться с жителями. В Выхино чиновники сообщили о возможном демонтаже 60 пятиэтажек и двух девятиэтажных домов. В управе района проспект Вернадского сообщили о грядущем сносе всех 58 пятиэтажных зданий. Глава управы района Очаково-Матвеевское Василий Рогов, по словам участников встречи, заявил о возможном сносе всех пятиэтажек района, добавив, что в Москомархитектуры уже согласовали три стартовые строительные площадки. При этом все чиновники оговаривались, что голосование по конкретным домам еще только предстоит.

Между тем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская указывала, что законопроект противоречит Конституции РФ. В подготовленном ей заключении говорится, что формулировки позволяют сносить «любой дом» (а не только пятиэтажку), а в выбранном под реновацию квартале «перестают действовать все законы РФ». Это позволит, например, строить «высотные дома впритык без парковок» и социальной инфраструктуры.

В Союзе архитекторов Москвы не исключали, что программа реновации способствует увеличению числа жителей города внутри МКАД на 3 млн человек. Госпожа Хованская обращает внимание и на то, что выселение через суд грозит жильцам через 60 дней после отправки им уведомления независимо от того, подтвердили они его получение или нет.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева считает законопроект опасным из-за «беспрецедентно короткого» двухмесячного срока выбора новых квартир, неурегулированного числа вариантов жилья, предоставляемого взамен, а также «нарушения конституционного принципа судебной защиты», позволяющего чиновникам снести дом, пока жилец судится о законности этой процедуры. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко обращает внимание на норму о переходе прав собственности на сносимое жилье городу лишь на основании решения чиновников о выводе дома из эксплуатации. «Теория права это характеризует как национализацию имущества»,— уточнил он. Глава Коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко характеризует законопроект как «легализованный способ прекращения прав собственности».

Александр Воронов

kommersant.ru/doc/3276050