Грандиозное строительство жилого комплекса со спортивными сооружениями на Мытной 42-44 на месте стадиона "Труд" давно на слуху у якиманцев. Работа там кипит как в лихорадке. То замирает, то возобновляется в бешеном темпе. Вокруг стройки, вызывающей протест окрестных жителей, то и дело возникают споры, кривотолки, скандалы. Словно некая мистическая сила, неосторожно разбуженная строителями, противится грубому вторжению в свою обитель. Не зря же эта территория никогда не застраивалась и оставалась уникальным зеленым островом в сердцевине Москвы. На подобные размышления невольно наводит одна из страниц истории этого заколдованного места.

Медвежий угол Якиманки. Где-то рядом несутся машины по Мытной и Шаболовке, светятся окна многоэтажных новостроек, а здесь тихо и пустынно. Краснокирпичные склады, зады кондитерской фабрики, полузаброшенный стадион... Но историческая немота этих мест лишь иллюзия. Прислушайся, и в закоулках услышишь шаги Командора...


...Шел 1560 год. Над Восточной Прибалтикой витал "страх москвитянский". Царь Иван Грозный послал воевод своих Шуйского, Серебряного и Мстиславского воевать земли исконного недруга - Ливонского ордена. Настала пора положить конец четырехвековому господству рыцарей-крестоносцев, некогда пришедших на эти берега, чтобы распространить католическую веру и обрести богатые и населенные владения. Но православные русские государи со времен Александра Невского тоже считали те земли своей вотчиной. Войны вспыхивали постоянно.


В 1560 году, казалось, ничто не сможет остановить московитов. Один за другим пали несколько орденских городов и замков. Но близ Эрмеса ливонцы подготовили засаду, чтобы внезапно со всей рыцарской мощью обрушиться на русских. Царские воеводы, однако, не сплоховали. Об опасности их предупредили местные крестьяне, ненавидевшие своих поработителей-крестоносцев. Русское войско скрытно преодолело болото и неожиданно атаковало противника с обоих флангов. Над полем брани разнеслось леденящее душу "Ура!" С этим боевым кличем бросались в сражение служилые татары, которых в царском войске было немало. Крестоносцы потерпели страшное поражение. Много их полегло в сечи под русскими и татарскими саблями. 15 рыцарей, 120 орденских дворян и без счета рядовых воинов попали в плен.


В Москву увели тогда и лиценциата Каспара фон Эльфенфельдта. Неволя обернулась для него удачей. Пленный немчин поступил на службу Ивану Грозному, сделал карьеру и вскоре был записан в опричнину. Он вновь стал членом могущественного и мрачного ордена, но уже другого - царских телохранителей. Жил Каспар в слободе Наливки. Еще отец Ивана Грозного Василий III поселил здесь наемных воинов - иноземцев. Только им в сравнительно трезвой тогда Москве разрешалось беспрепятственно пить спиртное. Алчущие москвичи пробирались сюда задворками с просьбой: "Налей-ка!"

Отсюда будто бы и пошло название слободы Наливки, дожившее до XXI века в именах Спасоналивковских переулков. Соседями у новоиспеченного опричника Каспара оказались его соотечественники, тоже пленные: комтур Берншаль фон Белл, ратман Тидеман Шрове, лекарь Николас Броун...

Ливонская война длилась 25 лет! Впрочем, в Москву иноземцы приезжали и по доброй воле. Служить могущественному царю было выгодно и престижно. Многие обрели на Руси новое отечество.


Но жизнь человеческая полна превратностей. При Иване Грозном Белокаменную в очередной раз посетила " царица грозная Чума". Не обошла она и Наливки, ополовинив население слободы. Среди умерших был и экс-крестоносец Каспар фон Эльфенфельдт, успевший к тому времени впасть в государеву немилость. Тело его погребли сперва во дворе дома в Наливках. Потом отвезли за город (таковым тогда считался район Мытной улицы) на иноземческое кладбище и положили в склеп.


Проходили годы, десятилетия, века. Москва разрасталась. Старый некрополь затянулся бурьяном, его земли начали застраиваться. Пошли в дело и могильные плиты. В XVII их широко использовали при строительстве стен Данилова монастыря. И долго еще смущали богомольцев непонятные письмена, проступавшие на ограде православной обители. Люди же образованные узнавали латынь, немецкий, голландский, английский, итальянский...


В один из дней 1989 года в археологическом раскопе на Мытной улице лопата ударилась о белокаменную плиту с эпитафией, резным изображением человека и именем Каспара фон Эльфенфельдта – ливонского крестоносца и московского опричника...

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru