В пятницу 12 августа в Парк Горького на постоянное место жительства переедут алтайские белки. Их выпустят в 12.00 на территории Парка Горького в районе павильона «Кавказ»

Белки традиционно живут во многих городских парках и садах России и европейских стран. Это очень общительные животные, которые охотно идут на контакт с человеком. Зверьки неплохо поддаются дрессировке. Общение с человеком им необходимо – в противном случае белки дичают.

Для зверьков уже построен специальный вольер, в котором созданы условия, близкие к естественной среде обитания. Сотрудники парка будут кормить белок орехами, фруктами, свежесрезанными ветвями лиственных деревьев и съедобными грибами – тем, чем зверьки питаются в природе. Сначала в вольер выпустят десять особей, которые постепенно будут привыкать к новым условиям и жить только в своих «домиках». Затем, когда пушистые гости адаптируются, их выпустят из вольера, и они медленно расселятся по территории вокруг него, а на их место поселят еще десять зверьков.

Администрация ЦПКиО им. Горького благодарит МОСОБЛБАНК, который взял шефство над новоселами белками.

Belka_teleutka

Справка редакции.

Что касается названия зверька, то оно не имеет никакого отношения к телевидению, телеутка не звезда экрана, хотя очень симпатичная и "одевается" вполне гламурно. Она также никак не связана с теледезинформацией, т.е. наша героиня – не телеэкранная "утка". И, наконец, она – не родственница водоплавающей птицы, самка селезня – утки.

Телеутка – ценный зверек из отряда грызунов, разновидность обыкновенной белки. Ее второе название – алтайская (или сибирская) белка. Родом телеутка с Камчатки и из сосновых лесов Западной и Восточной Сибири.

Свое странное, на наш слух, имя эта белочка получила от названия малочисленного нынче (менее трех тысяч человек) племени на Алтае – телеутов (белых калмыков), которое испокон охотилось на нее и торговало ценными шкурками.

Телеутка крупнее обычной лесной белки и может достигать 27 см в длину, а также отличается от своей родственницы окрасом. У нее шелковистый мех – зимой очень светлый, серовато-серебристый с большими рыжими кисточками на ушках и ярко рыжий – летом. Уши у этой белки всегда остаются рыжими, а живот – белым. У некоторых кисточки на ушах черноватые. Хвост около 40 см в длину, очень пушистый, темный, изредка попадаются белочки с белыми хвостами. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки с белой грудкой.

По скорости размножения белка мало уступает зайцу. Правда, дает всего два выводка в год, но зато в каждом по 3-10 детенышей. Первый выводок появляется в марте-апреле, а второй – в июне-июле. Через месяц-полтора бельчата уже вылезают из круглого гнезда, резвятся, гоняясь друг за другом по деревьям. А через пол года белочки уже способны размножаться.

В 1937-1940 годах симпатичного зверька завезли в леса Кавказа и Крыма. Началось с того, 125 белочек из Алтая выпустили для акклиматизации в долине реки Альмы, где она успешно акклиматизировалась. Затем телеуткок завезли в заповедные леса Крыма и Кавказа. Зверьки быстро размножились и расселились по лесам, почувствовав себя как дома. Сейчас эти белочки встречаются по всему горно-лесному Крыму и даже в садах и парках Южного берега.