Как пишет «Русская служба Би-би-си», таким образом власти хотят выразить лидеру ЛДПР благодарность за его согласие вновь принять участие в президентских выборах.

Институт мировых цивилизаций, основанный ЛДПР и Владимиром Жириновским, получит 14-этажное здание расположенное по адресу Ленинский проспект д. 1/2 к.1. Поручение проработать передачу недвижимости дал премьер Дмитрий Медведев, утверждают источники «Русской службы Би-би-си».

Здание принадлежит РАН, там располагался гостиничный комплекс, но сейчас академия сдает его в аренду под офисы и магазины. В пресс-службе учреждения заявили, что хотели бы оставить здание себе. В последнее время Жириновский не раз обращался к властям, включая президента Владимира Путина, с просьбой выделить его институту новые помещения. Сейчас учебное заведение располагается вместе с центральным аппаратом ЛДПР в здании в Басманном переулке. Жириновский жаловался, что студенты и партийцы там просто не помещаются.

Источник Би-би-си, близкий к Кремлю, называет передачу здания на Ленинском проспекте уступкой лидеру ЛДПР в преддверие выборов и благодарностью «за многолетний труд на благо режима». По данным Росреестра, кадастровая стоимость «подарка» Жириновскому составляет больше 770 миллионов рублей .

https://echo.msk.ru/news/2081320-echo.html