Начало: http://www.yakimanka.ru/shmidt-7618.html

 Москва-река - естественная магистраль, с древности самая удобная и безопасная, - всегда имела для Замоскворечья несравненно большее значение, чем для остального города. Она огибает Замоскворечье с трех сторон. Все улицы ориентируются на реку, и почти у каждой улицы была пристань. Кроме мостов, были перевозы: в Заяузье, к устью Яузы, к Волхонке. У пристаней и перевозов, по русской традиции, ставились церкви и часовни. Большинство храмов имело приделы во имя Николы Чудотворца - покровителя плавающих и путешествующих. Зимой Москва-река тоже была большой дорогой - ездили по льду.

Застройка Замоскворечья сильно отличалась от застройки остального города. Наводнения, хоть и не так часто, как прежде, случались вплоть до устройства шлюзов на Москве-реке (уже в нашем веке). Поэтому земля здесь ценилась гораздо ниже, чем на левом берегу. Владения были обширные, а застройка невысокая - в один-два этажа - и свободная, с большими разрывами. Улицы были шире, чем в левобережной Москве; перекрестки превращались в небольшие площади. Много места занимали сады, огороды и даже выгоны для скота. Прибрежная полоса до начала прошлого века вообще почти не была застроена.

Все это позволяет говорить о своеобразной прозрачности замоскворецкой застройки. На старых панорамах, рисованных с колокольни Ивана Великого, хорошо видны не только все дома и храмы Замоскворечья, но и дальние монастыри - Данилов и Донской. Причем видны не просто верха колоколен, но полностью все строения. Прозрачность застройки позволяла видеть Кремль из любой точки Замоскворечья. Не только с каланчей и колоколен, но и в перспективах улиц, и почти из каждого мезонина открывался вид на Кремль.

Это имело огромное значение в часы военной тревоги. Известно, что сигналы опасности "огненным телеграфом" передавались в Кремль монастырями-сторожами: Новодевичьим, Новоспасским и Симоновым. А уже Кремль - сигнальными огнями и набатом - оповещал свои посады и Замоскворечье.

Такую градостроительную ситуацию - противопоставление высокого левого берега и как бы подчиненного ему плоского Замоскворечья - можно сравнить с гигантским театральным залом, где Замоскворечье - партер, а левый берег - грандиозная сцена, на которой развернута великолепная панорама, освещенная, в зависимости от времени дня, то с востока, то с юга, то с запада: в центре - кремлевский ансамбль, с одной стороны - Пашков дом и храм Христа Спасителя; с другой - Ивановская горка и Заяузье с их церквами и усадьбами.

Сходство с театром подчеркивается хорошей видимостью и слышимостью, которые связывают "партер" и "сцену". А "первые ряды партера" - это застройка набережных перед Кремлем, которые после появления канала быстро приобрели представительный и нарядный вид. Застроенная красивыми особняками Софийская и сплошной ряд домов на Кадашевской - это своеобразный двухплановый фасад Замоскворечья.

 Но возможно и другое сравнение: Замоскворечье с его военными и ремесленными слободами и вертикалями церквей как бы выстроилось перед Кремлем и слушает его команду. Действительно, вплоть до конца XVII века одна из основных функций Замоскворечья- оборона Москвы.

Еще в конце XIV века недалеко от Крымского брода было укрепление, названное Бабьим городком. По преданию, во время нашествия Тохтамыша его защищали женщины. Память об этом сохранилась в названии Бабьегородских переулков. Небольшое укрепление было и на месте церкви Ивана Воина на Якиманке, когда самой церкви еще не было.

Начало постоянным военным поселениям в Замоскворечье положил Василий III, который, по свидетельству немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, построил для своих телохранителей городок Наливки. Такое название возникло якобы потому, что лишь им тогда разрешалось пить вино, естественно, вне службы. Стража Василия III состояла из наемников: немцев, шведов, литовцев. Время, свободное от дежурств в Кремле, они проводили у себя в городке, шумно кутили и одновременно охраняли от возможных набегов начало Калужской дороги. Позднее в этих местах (Спасоналивковские переулки) находили могильные плиты с иноязычными надписями.

Иван Грозный с 1550-х годов основал целую полосу слобод стрельцов и пищальников вдоль нынешнего Климентовского переулка. Опорой этой цепи стал Климентовский городок, или острожек - небольшая крепость около церкви Климента, тогда еще деревянной.

Когда враг прорывался в город, Замоскворечье всегда становилось полем боя. До постройки Скородома широко применялись передвижные деревянные крепости - и для обороны, и для наступления. Замоскворечье было базой и местом изготовления таких крепостей, которые назывались "обоз" или "гуляй-город". В их состав входили бревенчатые щиты и башни на колесах, пушки, штат военной прислуги. Благодаря таким крепостям в 1571 г. на Полянке было разбито войско крымского хана Девлет-Гирея, а в 1591 г. - орда Казы-Гирея.

Девлет-Гирей с огромным войском подошел к Москве, обманув воевод, ожидавших его на берегу Оки. Только уже в пределах Замоскворечья удалось остановить хана. Передовой русский полк стоял "на Ногайском лугу против Крутиц" (район нынешнего Павелецкого вокзала), а основные силы - Большой полк князя Ивана Бельского - занял оборону между Якиманкой и Ордынкой. Уклоняясь от открытого боя, Девлет-Гирей поджег слабо укрепленные посады; Москва выгорела дотла за несколько часов. Тысячи людей погибли в огне, погиб и воевода Иван Дмитриевич Бельский.

Через 20 лет Казы-Гирей разбил свой лагерь у села Котлы. Русское войско под командой боярина Бориса Годунова ожидало крымцев между Серпуховской и Калужской дорогами в большом "гуляй-городе". Здесь в походной церкви находилась икона Донской Божьей матери, которая, по преданию, была с Дмитрием Донским на Куликовом поле. 4 июля хан начал атаку, к вечеру ему пришлось отступить. Ночью русские сделали энергичную вылазку, подкрепленную пушечным огнем из "гуляй-города" и со стен монастырей - Данилова и Симонова. Наутро ордынцы ушли. В честь этой победы на месте "гуляй-города" был основан Донской монастырь.

Были и такие драматические моменты, когда Замоскворечье не защищало, а, наоборот, атаковало Кремль.

В 1610-12 годах Россия переживала глубокий кризис - Смутное время. Отсутствие твердой власти, хозяйственный упадок, интервенция со стороны Речи Посполитой и Швеции, набеги крымских орд поставили страну на грань утраты независимости. Временное правительство ("Семибоярщина") провозгласило царем польского принца Владислава и 21 сентября 1610 г. впустило в Москву 8-тысячное польское войско. Для освобождения Москвы собралось Первое ополчение во главе с думным дворянином Прокопием Петровичем Ляпуновым. 19 марта 1611 г., накануне подхода ополчения к столице, в ней вспыхнуло восстание. В ответ интервенты подожгли город. На помощь восставшим подошли отряды ополченцев под командой И.Плещеева и И.Колтовского. Они вели пушечный огонь по Кремлю из Замоскворечья, одновременно не пуская через ворота Скородома шедший на выручку полякам отряд. С немалым трудом польским жолнерам и немецким ландскнехтам удалось выбить ополченцев с их позиций. Скородом был сожжен; Замоскворечье снова стало беззащитным и, когда основные силы ополченцев подошли к Москве, этот участок стал самым слабым местом в осадной цепи ополчения. Именно здесь в августе 1611 г. отряд гетмана Сапеги смог прорваться к Кремлю и доставить осажденным полякам подкрепление. К зиме Первое ополчение распалось.

Мобилизуя последние ресурсы истощенной страны, К.Минину и Д.Пожарскому удалось собрать Второе ополчение, которое в августе 1612 г. подошло к Москве. Одновременно с запада шел к Москве Великий гетман Ян Кароль Ходкевич с 12-тысячным войском и огромным обозом для снабжения засевших в Кремле поляков, которые к тому времени уже съели там всех крыс. Против этой силы, состоявшей из профессиональных воинов - шляхтичей, венгерских и немецких наемников и запорожцев, ополчение выставило 10 тысяч. Это были: конные дворяне с челядью, казаки, стрельцы, служилые татары, вооруженные посадские люди и крестьяне. А еще на нашей стороне был огромный моральный перевес - стремление освободить Родину. Решающий бой был 22 августа. После многих часов жестокой битвы ополченцы ударили из Замоскворечья во фланг неприятелю. Ходкевич отступил к Донскому монастырю, но 24 августа вновь атаковал. Одновременно поляки сделали вылазку из Кремля. Бои шли по всему Замоскворечью; особенно жестокие - у Климентовского острожка и на Балчуге. Перелом в ход сражения внесла атака отряда Минина на левый польский фланг у Бабьего городка. Ополчение перешло в наступление. У церкви Екатерины на Ордынке казаки захватили обоз, который гетман оплошно ввел в город, преждевременно празднуя победу. 27 октября обессиленные поляки окончательно сложили оружие.

До начала XVIII века в Замоскворечье постоянно размещались военные слободы: 7 стрелецких (пехота), казачья (конница) и две слободы иноземцев-наемников.

Последняя оборона Замоскворечья была в 1682 г., во время восстания стрельцов. Эти трагические события отражены, с некоторой долей вымысла, в опере Мусоргского "Хованщина". После казни главы Стрелецкого приказа князя Ивана Хованского и его сына Андрея стрельцы готовились встретить правительственные войска, которые шли к Москве по всем дорогам. Свои семьи и самые ценные пожитки они свезли в Белый город. На Земляном городе были восстановлены деревянные стены и поставлены пушки. Но перевес сил был на стороне правительства.

Начиналась новая эпоха - петровское время, которое знаменовало собой конец стрелецких полков и переход к регулярной армии. Оборонительная роль Замоскворечья была закончена.

В 1812 году армия Наполеона, вошедшая в Москву с запада, по Арбату, уходила из города по Б.Якиманке и Калужской дороге.

 Другая общегосударственная и столичная функция Замоскворечья - внешняя торговля - преимущественно, с югом и востоком. По Москве-реке в город шли суда с товарами. Главной торговой площадью была Болотная. Расположенная между Кремлем и Замоскворечьем, она как бы связывала две части города, два берега реки. Она же была общественным центром Замоскворечья: в XVII - XVIII веках на ней совершались некоторые государственные и церковные акты. В XVIII веке на Болоте был построен огромный гостиный двор.

Ниже города по реке, сразу за Земляным валом, у церкви Фрола и Лавра - покровителей стад и табунов (церковь, перестроенная, и сейчас стоит недалеко от Павелецкого вокзала), размещался Ногайский конный рынок. Ногайская Орда - один из осколков распавшейся Золотой Орды - была в мире с Москвой, а позднее стала протекторатом России. Торговля прекрасными ногайскими конями, которые через Москву переправлялись в Западную Европу и ценились очень высоко, была постоянной и весьма прибыльной. Доход от клеймения коней шел на содержание двора Крутицких митрополитов.

Другие "осколки" - Крымская Орда и Казанское царство, соперничая меж собой, периодически грабили русские земли и не могли быть постоянными торговыми партнерами, но все же и с ними торговля шла.

Внешнюю торговлю обслуживали слободы: Ордынская, Татарская, Толмачи, а также Крымский двор - постоянное представительство Крымской Орды (примерно на месте нынешнего Дома художника).

Продолжение следует