Очередная встреча руководства района Якиманка с жителями, состоявшаяся 7 октября, пришлась на период столичного междуцарствия, когда прежний мэр покинул пост, а новый еще не назначен. И в этом заключалась, пожалуй, главная интрига планового мероприятия.

Как отозвались потрясения в верхах на районном уровне, и не впала ли местная администрация в растерянность и, наконец, чего ожидать от происходящего обычным якиманцам? Подобные вопросы витали в воздухе. Но в слух высказать их так никто и не решился.

Что до руководства управы, то оно тщательно обходило больную тему, постаравшись ввести обсуждение в привычное русло, которое кто-то мог бы назвать рутинным, а кто-то – деловым. Будто не случилась на днях Великая сентябрьская революция 2010 года, не зависла дамокловым мячом над важными московскими чиновниками неблагозвучная аббревиатура «врио». Вот и М.А. Столбов в своем новом статусе временно исполняющего обязанности главы управы держался уверенно и спокойно, по крайней мере внешне. Он открыл встречу обычным в последние недели призывом к участию во Всероссийской переписи населения 14-25 октября. Были названы новые адреса переписных пунктов на территории за Садовым кольцом. Помимо уже объявленных – Донская, 8 и МИСиС на Ленинском проспекте, это Калужская пл. 1 и Мытная 44. Подробную информацию о переписи обещано расклеить по домам и подъездам.

Далее в повестке дня встречи традиционно значился отчет участковых. Но у всех них нашлись уважительные причины чтобы не явиться. Видимо ситуация в реформируемом милицейском ведомстве сейчас такова, что не до встреч с жителями. За людей в погонах отчитываться по вопросам безопасности пришлось хрупкой женщине, председателю Совета ОПОП Е.А. Синекаевой. И она достойно справилась с задачей. Озвучила, в частности, любопытные данные анкетирования жителей. Оказывается 85% опрошенных считают, что в отношении правопорядка ситуация в районе за последнее время не изменилась ни к худшему, ни к лучшему. Положительные сдвиги в благоустройстве территории и уличном освещении отмечают 90 %. Теперь о том, что беспокоит жителей: подростки, тусующиеся в подъездах - 50%, шумные компании во дворах - 70%, квартиры сдаваемые в наем невесть кому – 100 %. Почти все респонденты уверены, что ключ к решению проблем безопасности в укреплении связи милиции и населения, и лишь одна треть надеется на общественные формирования правопорядка, то бишь дружинников.

Войдя в привычную колею будничных дел, собрание, казалось, и дальше покатиться по ней ровно и спокойно. Невольно вспомнился анекдот начала горбачевской перестройки: «Как поживаете? – Живем как в лесу, наверху шумит, а в низу тии-хо».

Однако в данном случае образ не сработал. Из зала поднялся житель дома 44 по Мытной и взволнованно потрясая пачкой бумаг потребовал объяснений, почему грандиозная стройка на месте стадиона «Труд», признанная прокуратурой незаконной, не только не остановлена, но и разворачивается с новой силой. В дальнейшем монологе досталось всем и ушедшему мэру Лужкову, и действующему врио префекта, и родной управе.

- Не устраивайте митинг, - парировал атаку М. Столбов. - Мы обсуждаем лишь то, что в нашей компетенции и власти.

Но было уже поздно.  Один за другим, а порой одновременно и на перебой, жители принялись изливать наболевшее. Каждый говорил о своем, обыденном, но отнюдь не в обыденном тоне. Ситуация и впрямь балансировала на грани митинга. И Столбову с трудом удавалось держать ее под контролем. Что ж, нестабильность на верху всегда транслируется на другие этажи общества, вызывая эмоциональные всплески, высвобождая протестную энергию.

Тем не менее сумбур все-таки уступил рациональному началу. Удалось выявить болевые точки и наметить кое-какие решения. По словам жителей, несмотря на начало отопительного сезона, батареи в помещениях чуть теплые. Собственники перестраивают квартиры без всяких разрешений, самовольно устанавливают кондиционеры, складируют ремонтные материалы в подъездах и на балконах, где, кстати, и возникает 80 % пожаров.

М. Столбов заверил, что управа будет решительно бороться с подобным самоуправством и реагировать на все сигналы жителей. Среди проблемных адресов - Донская, 8. Здесь во дворе асфальт уложен так, что при каждом дожде возникают огромные лужи; подъезды нуждаются в ремонте и устройстве пандусов для детских и инвалидных колясок. Сходные болячки и у дома 24 по Мытной: отвратительное асфальтирование дворовой территории, плюс заграждающие проход и проезд рекламный щит и автопарковка. От машин не проехать не пройти и по Безымянному проезду. На Донской у дома 19 перекособочился канализационный колодец, а соседний ресторан оттяпал часть двора под парковку. Из дома 25, по той же улице, жалуются на обслуживающий персонал аварийной службы «МР Беговая», и, уже в который раз, на грузчиков с грохотом перетаскивающих до полуночи игровые автоматы, складированные в подвале. На Ленинском, 3 забита канализация и уже лет десять жители вдыхают ее аромат. И еще, всех достала слепящая уличная реклама.

Якиманцев, впрочем, волнует не только быт. Им непонятно, почему в таком небрежении стела в память павших воинов во дворе комплекса на Шаболовке. 10. На 9 мая власти даже не потрудились возложить к ней цветы, и за мемориалом ухаживает лишь пожилая местная жительница.

В целом встреча отличалась от предыдущих более минорным тоном и куда большим накалом критики. М. Столбов выслушал всех, обещал во всем разобраться, и дал подчиненным ряд поручений. На том все и раскланялись до следующей встречи через месяц. Как говорится, правители, мэры и прочие начальники приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Борис Арсеньев