Постновогодняя депрессия!– так специалисты называют типичное эмоциональное состояние нашего общества в январе-феврале. После зимних праздников активность граждан замерзает, рейтинги проседают, а оптимизм снижается. Для маленького социума Якиманки это верно лишь отчасти. Январская встреча жителей с префектом ЦФО Байдаковым показала: местные общественники впадать в зимнюю спячку не собираются. Это же подтвердили и первые после полуторамесячного каникулярного перерыва районные посиделки с главой управы, состоявшиеся 3 февраля, аккурат в день начала восточного года Кролика.

На встречу с М.А. Столбовым и его командой, не убоявшись эпидемии гриппа, оттепельных луж и уличных наледей, пришло немало якиманцев. Их боевитость тоже нисколько не иссякла. Правда, оптимизма едва ли прибавилось. Думается, виной тому не только "сезонный фактор". Люди на Якиманке, как и повсюду в стране, все яснее осознают: тучные годы закончились, "эпоха обещаний" уходит, надо учиться, подобно кролику, радоваться малому и надеяться больше на себя. С новой реальностью нелегко свыкнуться и молодым, не говоря уже о воспитанных в духе государственного патернализма и меньше приспособленных для жесткой жизненной борьбы пенсионерах, которых в нашем районе треть населения. Государство, продолжая называть себя социальным, постепенно отходит от всеобъемлющих обязательств, ограничиваясь ролью неотложной помощи. В том числе и в сфере ЖКХ.

Глобальные тенденции проявляются и в скромных масштабах района. "Широко размахнуться мы не сможем" - признал на встрече с якиманцами глава управы М. Столбов, говоря о программе благоустройстве дворов, ремонте подъездов и спортплощадок на 2011 год. Тем не менее, московское правительство выделило на эти цели дополнительные средства. Приведение в порядок всех подъездов района и планово-предупредительный ремонт 41 из них, благоустройство всех дворов, капитальная реконструкция трех спортплощадок (Б. Полянка, 3 и 28, Ленинский, 3) - таковы планы, детали которых еще предстоит согласовать с жителями. На встрече 3-го февраля они уже подкинули свежею идею: соорудить спортивную площадку на Шаболовке 25, на месте несостоявшегося народного гаража. "Если найдем деньги" - отозвался М.Столбов. На традиционный вопрос о единственном в районе стадионе "Труд" он дал столь же традиционный ответ: "футбольное поле сохраниться". Вопрошавшие, однако, остались в прежнем сомнении относительно возможности втиснуть просторный газон в бетонные джунгли строящегося административно-жилого комплекса.

А вот обитателей дома 16 на Шаболовке глава управы обнадеживать не стал. Оба корпуса по этому адресу давно значились в плане капитального ремонта на 2011 год. Сейчас прежняя городская программа отменена как "несоответствующая федеральному законодательству". Отныне капитальный ремонт домов будет производиться на условиях софинансирования. 95% средств берет на себя город, остальное собственники жилья. Масштаб расходов нетрудно вычислить исходя из официальных расценок на капитальный ремонт дома: с утеплением фасада 5,5 тысяч рублей за квадратный метр общей площади и 3, 5 тысяч без утепления. "У нас крыши протекают!" - воззвали невезучие жители Шаболовки 16. Глава управы обещал рассмотреть возможность аварийного ремонта в 2012, так что коммунальная неотложка прибудет еще не скоро.

Зато содействие самоорганизации жителей, прежде всего собственникам жилья, власти декларируют при всяком удобном случае. Здесь, правда, не все гладко, достаточно вспомнить историю липовых ТСЖ. На встрече 3 февраля М. Столбову пришлось вникать в запутанные перипетии конфликта инициативной группы жителей дома 13 по Ленинскому проспекту с правлением местного товарищества собственников. Слышались и нарекания в адрес любимого детища главы управы - совета председателей домовых комитетов, который кто-то даже назвал "междусобойчиком, где каждый тянет одеяло на себя". "Что ж, первый блин всегда комом" - отреагировал М. Столбов, отметив, что по-прежнему убежден в перспективности начинания. Представители же самих домкомов жаловались на неопределенность статуса и ограниченные возможности. Так, даже продвинутые активисты с улицы Ак. Петровского, 5 пока не в силах решить вопрос о консьержах в подъездах.

Поговорили на встрече, конечно, и о торговле. М. Столбов сообщил, что согласована с депутатами и утверждена временная, на полгода, дислокация палаток и ларьков. Их число снижено на 30 %. Летом пройдут конкурсы на размещение объектов мелкой розницы уже на три года. Сокращение составит 50 %. Останутся пресса, хлеб, молоко, мясо, овощи-фрукты, и никакого пива. Правда, из подземных переходов пивной дух еще долго не выветрится. Хозяйничующему там Гормосту дана отсрочка на упорядочивание торговли сроком на два года. По словам М. Столбова реально возвращение на Якиманку стационарных магазинов, которые у нас в большом дефиците. Для этих целей подбираются восемь нежилых помещений. С районными депутатами уже согласованы предложения отдать под магазин или предприятие бытового обслуживания давно пустующий дом в Крымском тупике.

Как обычно М. Столбов отчитался по протоколу предыдущих встреч. На Донской 21 отремонтирована дверь подъезда. На Мытной 24 из подъездов выселили гастарбайтеров, на детской площадке исправили горку. Открыты приемная в ЕИРЦ и горячая телефонная линия по вопросам оплаты коммунальных услуг. Но вот заставить Управление по обслуживанию дипкорпуса МИДа убрать машины со 2-го Добрынинского переулка в свой пустующий паркинг управе оказалось не под силу, как ранее и предупреждал префект ЦАО. Нет у района возможности и перенести остановку трамвая на Шаболовке ближе к проезду Апакова.

Некоторую надежду на смягчение актуальнейшей проблемы парковок, вселяет продвигаемый управой план сооружения народного гаража на месте завода "Огонек" между Шаболовкой и Донской. Кстати, выяснилось, что территорию и здание бывшей ткацкой фабрики по соседству (до революции "Симано") будет осваивать Высшая школа экономики.

Отвечая на многочисленные вопросы жителей, сам М. Столбов задал присутствующим лишь один вопрос: довольны ли они районной газетой. Якиманцы, отметив повышение качества газетной бумаги, не смогли сказать того же и о качестве информации. Основные претензии: обилие ошибок, узость тематики, казенный стиль ряда статей, запаздывание с доставкой номеров. Размышляя вслух об услышанном, глава управы озвучил несколько вариантов своих действий вплоть до радикального: смены главного редактора.

Итак, в 2011-й Якиманка вошла без особого энтузиазма, хотя и без уныния. Есть, однако, и явный позитив: трудная зима на исходе, скоро весна...


Борис Арсеньев, Якиманка.ru