На исходе 2010 год. Если оглянуться назад, районная жизнь в эти 12 месяцев текла внешне неброско и размеренно, но внутренне напряженно и противоречиво. Самые заметные события случились в начале и конце года, когда М.А. Столбов был назначен главой управы, а затем переназначен на эту должность. За восемнадцать лет существования муниципального района у него уже седьмой руководитель администрации.

Как и ранее в таких случаях, появление в январе этого года нового главы породило в некоторых особо впечатлительных якиманцах надежду, что смена районного лидера ознаменуется чем-то значительным. Правда, других оснований питать радужные надежды не просматривалось: начальство, как водится, было спущено району сверху, ни жители, ни общественность его дотоле не знали. Да и оно, по-видимому, имело о Якиманке лишь общее представление.

Району и новому главе пришлось присматриваться и приноравливаться друг к другу. Инициатором эпохальных новаций Столбов не стал, как и не стал участником скандалов или виновником провалов. Он зарекомендовал себя скорее как прагматик и службист, исправно, порой с перевыполнением выполняющим предписания сверху. И постепенно пробил-таки свою колею. Она в непосредственном общении с жителями, причем не только ритуальном, но порой и в деловом. Регулярные встречи главы управы с жителями, на которых ему приходится выслушивать критику, реагировать на жалобы и предложения, хотя и напоминают временами театр массовой психотерапии или заговаривание от зубной боли, стали определенной школой взаимодействия местной власти и общественности.

Едва новый руководитель перестал быть для Якиманки «варягом с севера», как грянула великая сентябрьская революция. Начался перебор московских служивых людей. Кто-то сразу лишился поста, кто-то позднее. Дамоклов меч висел и над М. Столбовым. Два месяца ему пришлось ждать своей участи в некомфортном статусе «исполняющего обязанности». Наконец, по долгому размышлению новая городская власть сочла ряд кандидатур и.о. глав управ приемлемыми. В поддержку избранников власти тут же высказались общественные организации, депутаты и актив районов. Обычных жителей никто не спрашивал, но своим молчанием и отсутствием громких протестов они де-факто проголосовали за уже известных им вновь назначаемых руководителей. В числе тех, с кем продлили контракт еще на год, оказался и М. Столбов. Теперь руководитель нашего района может с легким сердцем встретить Новый год, а затем и годовщину пребывания на посту главы управы.

Возможно, потому что томительное ожидание, наконец, разрешилось, а предпраздничные хлопоты уже завладели массами, встреча Столбова с жителями 16 декабря оказалось самой благодушной, мало проблемной за все время их проведения.

Началось общение власти и жителей с информации о праздничных мероприятиях. Ее озвучила руководитель муниципального образования Г.В. Фомина, которая теперь своим неизменным соседством с главой управы в президиуме собрания и регулярными выступлениями воочию демонстрирует новый курс московской власти на повышение роли общественности, особенно в части досуга и спорта. Галина Васильевна посетовала на пассивность жителей и призвала их не игнорировать мероприятия «нашего самого интеллигентного района».

Далее встреча продолжилась по обычному сценарию вопросов и ответов. Правда, на сей раз в глазах выступавших было меньше блеска, а в голосе — драматизма. Да и самих выступавших оказалось не в пример меньше чем прежде. Видимо, самые активные бойцы занимались покупками подарков и провизии для праздничного стола или застряли в пробках. Остальным же было явно не до коммунальных забот, когда на носу Новый Год. Тем не менее, жители дома 4 по Крымскому Валу не поленились пожаловаться главе управы на подозрительных коробейников, проводящих в подъездах некую торговую акцию. Столбов посоветовал им позвонить в милицию. Вопрос о машинах, паркующихся прямо на пешеходной зебре на Малой Полянке, резонно оказался в компетенции столичной ГИБДД. А вот по поводу дворовых ракушке на Б. Полянке, 28 и Крымском Валу, 4 глава управы смог доложить: почти все гаражи за малым исключением убраны. Законность оставшихся будет еще раз проверена. В следующем году пройдет давно обещанная зачистка от ракушек двора по Большой Полянке, 30.

Бегло прошлись и по теме торговли. Единственным выходом из трудной ситуации М. Столбов назвал организацию на площадке перед домом 28 на Б. Полянке стоянки грузовиков, обслуживающих «Перекресток». Для этого ярмарка выходного дня теперь вынесена к тротуару. В протокол встречи включена жалоба жительницы дома 19 по 1-му Спасоналивковскому переулку на торговую фирму, угнездившуюся в подъезде и привлекающую многочисленных и шумных посетителей. На карандаш управы попал и дом по Б. Якиманке, 58/2. Здесь единственный проезд во двор сужен пристроенной лестницей. Жители предупреждают: не дай бог случится пожар, как уже было в здешнем японском ресторане, смогут ли пожарные подвести свои машины, не повториться ли «Хромая лошадь». М. Столбов заверил, что все согласования на сооружение лестницы имеются, но обещал еще раз проверить. А вот нарушения противопожарных и иных норм рестораном «Эльдорадо» на Б. Полянке 1/3, уже признаны прокуратурой. Есть основания для давно предлагаемых жителями решительных мер, вплоть до закрытия заведения через суд. Среди других тем, обсуждавшихся на встрече, были капитальный ремонт дворов и дорог, устройство и переустройство пандусов для детских и инвалидных колясок, организация утилизации энергосберегающих ламп…

В общем, все те же «вечные вопросы» коммунальной повседневности. И все вроде бы на Якиманке идет своим чередом, как всегда. Но не оставляет ощущение: неумолимо уходит самое важное. Наш район — детище энтузиастов, неравнодушных людей. Он всегда отличался «лица не общим выраженьем», особой креативностью, общественными начинаниями отнюдь не местного масштаба: не рядовыми музеями, оригинальными книгами и публикациями, необычными формами организации досуга, спорта, благотворительности, просвещения… Якиманцы начинали ощущать себя общностью патриотов малой родины. А сейчас инициатива иссякает, дает все меньше плодов. Якиманка, замкнувшись в узкой сфере «коммуналки» и выполнения официальных программ, постепенно встраивается в общий ранжир, подгоняется под общий усредненный стандарт, теряет творческую энергию и, в конечном счете, свое лицо, свою культурную идентичность, мало помалу превращаясь в бездушную «жилую машину». А могут ли быть у машины патриоты!?

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru