В древности здесь, у переправы через Москву-реку, пролегала дорога – часть торного пути с севера, из Великого Новгорода, на юг, в Рязань и Чернигов. Возможно, по ней в 1147 г. возвращался в свой стольный град князь Святослав Ольгович после знаменательной встречи с Юрием Долгоруким, послужившей поводом для первого летописного упоминания о Москве.

Древняя дорога шла по краю болота, мимо стариц, по низким ненадежным грунтам москворецкой поймы. (И сегодня здесь нередки провалы, в которые не раз попадали машины и даже троллейбусы.) Иван III устроил здесь огромный Государев сад. Появились слободы садовников. В конце XVII в. случилось событие, во многом определившее судьбу этих мест, превративших их из захолустной окраины в часть городского центра. На Москве-реке был выстроен первый капитальный каменный мост. За ним утвердилось название Всехсвятского по стоявшей невдалеке на левом берегу церкви Всех Святых.

С тех пор стало быстро застраиваться и правобережье. Старая дорога постепенно превратилась в улицу. Ее стали называть Всехсвятской – по мосту. До постройки Водоотводного канала она проходила по насыпной дамбе над Болотом. В XVIII в. правая сторона Всехсвятской оказалась занятой каменными корпусами Винного (позднее Винно-Соляного) двора, основанного еще Петром I. К созданию ансамбля приложили руку видные зодчие И. Мичурин и Д. Ухтомский. Это был общероссийский центр винно-водочной торговли. Здесь же в петровские времена открылся крупнейший в Москве кабак-«аустерия», доходное место для казны, а для москвичей – рассадник пьянства и криминала.

Левая сторона от Каменного моста открывалась часовней Предтеченского Азовского (позднее Николо-Берлюковского) монастыря. Далее высилось каре массивных корпусов Суконного двора, основанного в 1705 г. также Петром I (впоследствии сооружение было отдано под склады, производство и жилье). После него долгое время простиралось топкое пустопорожнее место, где зимой бывал торг. Здесь же, на Болоте, казнили преступников, в том числе Емельяна Пугачева. В конце XVIII в. московские купцы соорудили здесь деревянные торговые ряды. И только в 1842-м зодчий М.Д. Быковский выстроил монументальные каменные корпуса Болотного рынка.

Всехсвятская улица была парадной магистралью старой Москвы. По ней проходил один из традиционных маршрутов торжественных шествий в ознаменование событий государственной важности. В 1697 г. в честь взятия Азова Петр I повелел воздвигнуть у въезда на Каменный мост первую в России триумфальную арку. По Всехсвятской улице следовали из Кремля в Донской монастырь ежегодные крестные ходы по случаю праздника Донской иконы Божией Матери. Да и в обыденное время движение здесь бывало оживленным. Улица связывала ядро города с главными магистралями Замоскворечья – Полянкой и Якиманкой, а также с большими дорогами – Серпуховской и Калужской.

Сама Всехсвятская с ее торговыми и производственными заведениями была местом популярным. Не случайно, в 1908 г. по ней от Болотного рынка до Театральной площади пролег первый в Москве автобусный маршрут. Предприятие, однако, оказалось тогда нерентабельным и вскоре закрылось.

В советские времена со Всехсвятской улицы началась реконструкция района. В 1928 г. по проекту архитектора В. Юнга возводится пятиэтажный жилой дом (ныне 16/5). Тогда же на противоположной стороне улицы разворачивается грандиозная стройка. На месте снесенных строений Винно-Соляного двора к 1931 г. поднимается 11-этажная громада дома ЦИК-СНК СССР.

Жилой комплекс, спроектированный братьями Б. и Д. Иофанами, занял всю правую сторону Всехсвятской. Левой стороне была уготована такая же судьба. Борис Иофан разработал для этого участка проект второй очереди Дома правительства. Однако в 1936-м от замысла решено было отказаться. Впрочем, тогда это была уже улица Серафимовича. С ней также произошло немало метаморфоз: изменилась трасса проезда, «переехал» на новое место «дом Юнга», строились новые мосты, разбивались скверы...

Завершая этот рассказ, предлагаем читателю приглядеться к странной особенности композиции Дома правительства. Его фасад имеет едва заметный изгиб. Это не изыск зодчего. Просто Дом строился еще на старой, изогнутой Всехсвятской улице, сообразуясь с ее поворотом. Такое вот необычное напоминание о давно минувшем.

Борис Арсеньев, Алиса Гадасина, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©