ВОРОНОВ Николай Николаевич (1899-1968)

...Морозный день 31 января 1943 года, хутор Заварыгин, затерянный в снежной степи между Доном и Волгой. К крыльцу деревянного дома подъезжает автоколонна. Из машины в сопровождении советских офицеров и солдат выходит только что плененный в Сталинграде фельдмаршал Паулюс. Через минуту ему предстоит увидеть лица тех, кто победил его, кто довершил разгром сильнейшей группировки вермахта и тем самым нанес гитлеровской Германии удар, какого она еще не испытывала...

Среди советских военачальников, встречавших тогда Паулюса в штабе Донского фронта, был и представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. В его долгой ратной судьбе моменты высокого триумфа случались не единожды. Довелось сполна испытать и тяготы лихолетий XX века. «На службе военной» – так назвал Николай Николаевич свои мемуары, написанные на склоне дней. Так же можно было бы озаглавить и всю его жизнь. В армейском строю он стоял полвека, участвовал в пяти войнах. И каких!

Первой войной Николая Воронова была Гражданская. Петроградский юноша, сын конторщика, стал красноармейцем в 1918-м. Закончил артиллерийские курсы, воевал с Юденичем, белополяками. После завершения основных боевых действий командовал батареей, артдивизионом. В 1924 г. закончил Высшую школу командного состава, а в 1930-м – академию им. Фрунзе. В Красной Армии такие специалисты, сочетавшие молодость и высокую образованность, были тогда редки. Нужда же в знающих и опытных артиллеристах не иссякала никогда. Во многом именно этот род войск решал исход сражений XX века.

Вполне естественно, что служебный рост Н. Воронова оказался быстрым. В начале 1930-х он – на командных должностях в Московской пролетарской дивизии. В этом элитном соединении обкатывались новые методы ведения боевых действий, оно неизменно участвовало в парадах на Красной площади, находилось на виду у высшего военного и политического руководства страны.

В 1934-м Воронов возглавляет 1-е Ленинградское артиллерийское училище, передает свой уже немалый опыт молодым командирам. Вскоре в Испании начинается гражданская война, переросшая в схватку с мировым фашизмом. В 1936–1937 годах Н. Воронов – военный советник по артиллерии в республиканской армии, один из трех тысяч советских добровольцев.

Вернувшись с далеких ратных полей на родину, он на заседании Военного совета делает прозорливые выводы, в частности, советует в совершенстве освоить стрельбу по площадям, говорит о недопустимости выдвигать противотанковые орудия на открытые позиции.

В печальной памяти 1937-м Воронова выдвигают на высокую должность начальника артиллерии Красной Армии. Его минуют волны репрессий, смывшие в небытие тысячи командиров высшего и среднего звена. Летом 1939 года Воронов вновь на фронте, на этот раз на Востоке, в Монголии, на Халхин-Голе. Его роль в организации артиллерийской поддержки войск и в целом в победе над японцами высоко оценивалась командующим советской группировкой Г.К. Жуковым. Едва успев смолкнуть на востоке, пушки заговорили на западе. Осенью 1939-го советские войска входят в Польшу, освобождают исконные белорусские и украинские земли. Следующим летом наступает очередь Бесарабии.

В этих стремительных и почти бескровных походах участвовал и Воронов. Зато зимняя война с Финляндией 1939–1940 гг. стоила многих жизней. В лютые морозы советским войскам пришлось прогрызать мощнейшую линию Маннергейма. То, что непреодолимый на взгляд многих зарубежных экспертов рубеж был все-таки прорван, во многом заслуга артиллерии, действия которой координировал Воронов.

В 1940–1941годах Николай Николаевич занимал должность заместителя начальника главного артиллерийского управления, а за неделю до начала войны возглавил Главное управление противовоздушной обороны страны. В этот период его основными заботами оставались коренное перевооружение артиллерии и приведение ее в боеготовность.

Великая Отечественная сполна востребовала талант, знания и опыт Воронова. С июля 1941-го он возглавлял артиллерию Красной Армии. Ему суждено было стать главным дирижером того могучего орудийного оркестра, под громовые звуки которого вершилась Победа. Воронов пользовался непререкаемым авторитетом в войсках и доверием Сталина. Причем не только как крупнейший знаток артиллерии, но и как полководец, способный руководить крупномасштабными общевойсковыми операциями. Достаточно назвать Сталинградскую и Курскую битвы. В ходе них Воронову пришлось участвовать в разработке и принятии главных оперативных решений.

Впрочем, фронты, на которые он выезжал в качестве представителя Ставки, и сражения, в исходах которых сыграл свою роль, трудно перечислить. Довелось ему защищать и родной Ленинград в самые тяжелые недели обороны.

Не удивительно, что в 1944 г. Воронову, первому в стране, присваивается звание Главного маршала артиллерии. К концу войны на его парадном мундире уже не хватает места для советских и иностранных орденов. Вот только не было среди них золотой звезды Героя. Удивительно, но маршал получил ее лишь в юбилейном 1965-м.

Завершилась Вторая мировая война, началась война холодная. С 1950 г. Воронов сосредотачивается на научно-преподавательской работе. Он президент Академии артиллерийских наук (была и такая), а затем начальник Военно-артиллерийской командной академии. В сфере его внимания теперь уже новый, стремительно развивающийся вид оружия – ракеты.

В тогдашнем Советском Союзе маршалы, даже достигнув преклонного возраста, в отставку не уходили. До конца дней своих они служили в группе Генеральных инспекторов Минобороны. Так было и с Вороновым. Правда, генеральным инспектором он стал всего в 59 лет. А в 1968 году маршал удостоился высшей посмертной почести – его похоронили в Кремлевской стене.

Николай Николаевич, как и многие другие высшие военные чины СССР, жил в знаменитом сером здании напротив Кремля, на ул. Серафимовича, которое вполне достойно называться не только Домом правительства, но и Маршальским домом.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©