ВОСКРЕСЕНИЯ Словущего в Тарасовской богадельне храм

Здание убежища, предназначенного для "престарелых лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке", было выстроено по адресу ул. Шаболовка, 4 в 1910–1911 гг. Автор проекта архитектор А.И. Рооп.

25 октября 1912 г. состоялось торжественное освящение церкви во имя Воскресения Словущего при богадельне. В храме были устроены два придела: св. архидиакона Стефана и Иоакима и Анны. Стены и купол расписывал художник Егоров.

В саду к северу от здания была сооружена звонница с шестью колоколами. Деньги на строительство, 900 тысяч рублей, были пожертвованы вдовой Степана Алексеевича Тарасова, бывшего московским городским головой в 1883-1885 годах, а убежище, в свою очередь, назвали имени Степана и Анны Тарасовых.

Hram-Voskresen-SlovushegoW

После революции Тарасовскую богадельню "перепрофилировали". Некоторое время здесь был устроен инвалидный дом им. Радищева, затем последовательно размещались Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича, Министерство социального обеспечения РСФСР и, наконец, в 2008 году сюда переехал и находится здесь по сей день Пенсионный Фонд РФ.

Что касается архитектуры здания, то на неискушенный взгляд она претенциозна и алогична. Два протяженных крыла примыкают к массивному центральному объему, завершенному необычной формы куполом, похожим на гигантское пасхальное яйцо Фаберже. Странности легко разъясняются, и логика возникает, если взглянуть на старые фотографии. На них видно, что купол здания увенчан крестом, а центральная часть сооружения –  православный храм. Вокруг него и сформирован весь архитектурный ансамбль.

Как видно, изначальное социальное назначение комплекса в определенной мере сохраняется уже почти век. Сложнее обстояло дело с архитектурой. Ее идейная обусловленность была нарушена. Храм не мог оставаться композиционным центром здания, где помещалось советское учреждение социальной защиты. Еще в 1923 г. церковь закрыли «по просьбам инвалидов», а помещение отдали под клуб. С купола был сброшен крест, звонница в саду сломана. Но, по счастью, не все подверглось полному уничтожению. Так, уже в наши дни, во время очередного ремонта из-под слоя штукатурки неожиданно проступили старинные росписи. Сейчас они отреставрированы и радуют глаз чиновников и посетителей Пенсионного фонда.

Борис Арсеньев, Алиса Гадасина, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©