Екатерины Великомученницы церковь (Большая Ордынка, 60)

В древности эти места покрывал густой девственный лес. Примерно с середины ХV столетия его стали интенсивно вырубать под пашни и выгоны. Так образовались «всполья». Округа по­степенно заселялась. В ХVI веке в самом сердце Заречья образовалась дворцо­вая Белильная слобода. В страшном 1571 г. во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея, где-то здесь, на Ордынке, стоял большой полк русского войска, принявший бой на подступах к Москве. Сражение не выявило победителя, но город и окрестности были выжжены и опустошены. Москвичам и пришлым лю­дям пришлось сызнова начинать жизнь на пепелищах. Возродилась и Белильная слобода. На рубеже ХVI-ХVII вв. в ней, иждивением царицы Ирины Федоровны была срублена деревянная церковь во имя св. Екатерины Великомуче­ницы.

В Смутное время скромный слободской храм неожиданно оказался в центре судьбоносных событий. У его стен состоялся один из решающих боев за осво­бождение Москвы от польско-литовской оккупации. Тогда, в 1612 г., иностран­ный гарнизон Кремля и Китай-города оказался в плотной осаде русских опол­ченцев Минина и Пожарского, а также казаков Трубецкого. На помощь к нему поспешил гетман Ян Ходкевич с 12-тысячным войском. 24 августа была предпринята решающая попытка деблокировать крем­левский гарнизон. Отряды Ходкевича, оттеснив русских, глубоко продвинулись в Замоскворечье. Вослед им гетман двинул под прикрытием 600 пехотинцев укрепленный обоз-вагенбург, своеобразную крепость на колесах. Сто повозок, груженых провиантом, оружием и амуницией, сопровождали также вооруженные маркитанты и их слуги. Обоз дошел до храма Екатерины на Всполье и остановился, окопавшись в ожидании вести о прорыве авангарда в Кремль. До цели оставалось всего полторы версты...

Но прорыв не удался, русские казаки и ополченцы отразили неприятеля, а затем бросились на приступ Вагенбурга и «обоз у литовских людей разорвали, и запасы поимали и в остроге литовских людей всех побили». Ходкевичу пришлось отступить. Оставленный на произвол судьбы, кремлевский гарнизон через два с половиной месяца сдался. Столица была освобождена. Отблеск воинской славы с тех пор осеняет и храм Екатерины на Всполье. После Смуты Екатерининская церковь еще долго оставалась деревянной. В 1625 г. в ней появился придел Федора Стратилата – небесного покровителя воинов, а в 1636-м был освящен престол во имя Николая Чудотворца.

Наконец, пришло время храму одеться в камень. Это случилось до 1657 г. Минул еще век. На российский трон взошла Екатерина II. По традиции событие это решено было увекове¬чить строительством церквей. Средства на него выделялись из казны. Дело поручили ведущему зодчему Первопрестольной Карлу Бланку.

За тем как осуществляется замысел, надзирал Иван Бецкой – выдающийся просветитель, доверенное лицо императрицы. В числе других построек по проекту Бланка сооружалось и новое здание храма в честь Великомученицы Екатерины, небесной патронессы императрицы.

Закладка состоялась 25 мая 1766 г. А уже 28 сентября 1768-го была освящена летняя церковь. Работы продолжались и позднее. В 1774-1775 гг. Бланк перестраивает старую трапезную в теплый зимний храм и соединяет его с летней двухъярусной колокольней. Чуть ранее сооружается цер¬ковная ограда. Она и поныне украшение ансамбля: величественные, оформленные пилястрами ворота со сторожкой, мощные, часто поставленные столбы. Решетка в стиле барокко, выкованная в 1730-1731 гг., до перенеса на Ордынку, ограждала Соборную площадь Кремля. Пышное благолепие отличало и внутреннее убранство храма. Иконы писали масти¬тый Д.Г. Левицкий с помощником В.И. Василевским. Особым почитанием поль¬зовался храмовый образ св. Екатерины, которому молились об облегчении родов и защите детей. Драгоценную ризу с собственным вензелем пожаловала для иконы сама императрица. Интерьер церкви был прекрасно расписан учениками Левицкого.

В 1812 г. в дни наполеоновского нашествия храм Екатерины на Всполье, как и все Замоскворечье, пострадал от пожара. Вскоре его восстановили. В 1820-х гг. архитектор М. Ф. Шестаков выстроил ограду по М. Екатерининскому (ныне Щетининскому) переулку. Новые черты храм приобрел в 70-е годы XIX столетия. Тогда по проекту Д.П. Чичагова (называют также имя П.П. Петрова) была перестроена теплая церковь с главным престолом во имя Спаса Нерукотворного и приделами св. Николая Чудотворца и св. Александра Невского. Но­вое завершение получила и колокольня. В 1879 г. архитектор Г. Иваницкий заново возвел двухэтажное краснокирпичное здание церковной богадельни на углу Большого и Малого Екатерининских переулков (ныне Погорельского и Щетининско­го).

После Октябрьской революции храм Екатерины на Всполье разделил участь многих московских церквей. Новая власть прежде всего покусилась на его цен¬ности. Так в апреле 1922 г. было изъято 11 пудов 33 фунта золотых и серебряных изделий. Духовная жизнь в храме, тем не менее, не угасала. Храм по-преж¬нему посещали прихожане, на праздник св. Екатерины здесь непременно вершил службу Патриарх Тихон.

В 1931 г. церковь закрыли. Она была обезглавлена – купола снесены, верхние яруса колокольни разрушены. Чудотворный образ св. Екатерины Великомученицы перенесли в замоскворецкую церковь Воскресения в Мо¬нетчиках. Когда закрыли и ее, икона перешла в храм Флора и Лавра на Зацепе, тоже вскоре упраздненный. На пути скитаний святыня затерялась. В разоренной Екатерининской церкви квартировали различные проектно-конструкторские организации и научные учреждения. Дольше всех в этих стенах продержался Реставрационный центр им. Грабаря, покинувший их лишь недавно.

Архи¬тектурно-историческая ценность памятника была, наконец, осознана и официально признана только на исходе советской эпохи. В 1970-х гг. началась реставра¬ция, которая продолжается по сей день.

В настоящее время близкий к первозданному вид имеет летний храм. Это один из немногочисленных в Москве образ¬чиков зрелого барокко. Екатерининскую церковь сравнивают с парковым павильоном дворцовых пригородов Петербурга, отмечают ее нарядность и даже «женственное изящество». Композиция летнего храма доста¬точно оригинальна. К компактному четверику, декорированному пилястрами и фронтонами, увенчанному высоким куполом с окнами-люкарнами и красивой глав¬кой, с трех сторон примыкают полукружья притворов, украшенные парными колоннами.

В ансамбле с замечательной оградой памятник смотрится органично в исторической среде Ордынки. Внутри храма сохранились фрагменты первоначальной росписи. Зимняя церковь и верхние ярусы колокольни еще ждут воссоздания.

С 1992 г. в храме возобновились богослужения, они проходят и на английском языке: в церкви расположено подворье автокефальной православной церкви Америки. По зародившейся недавно традиции ежегодно 11 сентября, в день, когда в 2001 г. рухнули после террористической атаки башни-близнецы в Нью-Йорке, в Екатерининском храме служат панихиду по жертвам, звонит скорбный колокол.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©