БАХРУШИНСКИЙ дом бесплатных квартир (Софийская наб., 26)

Благотворительность в старой Москве была и велением души, и нормой общественной морали, и лучшей рекламой, и самым надежным способом увековечить свое имя. К тому же такая деятельность поощрялась государством.

В подобных условиях число благих дел росло год от году. Казалось, Москву здесь трудно было чем-либо удивить. Тем не менее открытие в 1903 г. на Софийской набережной Дома бесплатных квартир имени братьев А.А. и В.А. Бахрушиных стало событием в жизни города. А человеку нашего времени и вовсе трудно представить, что это огромное, на целый квартал, солидное здание с парадным подъездом и красивым куполом, смотрящее прямо на Кремль, строилось как... общежитие для бедных вдов с детьми и неимущих курсисток.

Некогда на этом месте располагалась усадьба купца Фалеева, имя которого и по сей день хранит соседний переулочек. В 1812 г. купеческий дом сгорел в великом московском пожаре. Позднее им, уже восстановленным, владел надворный советник И. Кологривов. В конце XIX в., когда московская недвижимость стала переходить в руки новых хозяев города – купцов, участок на Софийской набережной и соседнее владение на Болотной площади приобрел В.А. Бахрушин.

Василий Алексеевич происходил из знаменитой семьи московских предпринимателей, которые слыли в Москве «профессиональными благотворителями», о чем подробно рассказывается в соответствующей статье.

Дом бесплатных квартир для одиноких женщин с детьми и учащейся молодежи был построен в 1900–1903 годах. Проектировали и строили здание известный архитектор К.К. Гиппиус и академик Ф.О. Богданович. 7 сентября 1903 г. митрополит Московский Владимир совершил чин освящения домового храма Святителя Николая. Церковный купол, увенчанный крестом, стал композиционным центром архитектурного ансамбля. Над западным фасадом дома со стороны Фалеевского переулка поднималась изящная колоколенка со шпилем. Она несколько смягчала строгую чопорность облика огромного здания. Внутри же храма всеобщее внимание обращал иконостас, стилизованный под ХVII в.

Бахрушинский дом бесплатных квартир за несколько лет существования приютил тысячи нуждающихся. Например, в 1912 году здесь было 456 однокомнатных квартир (от 13,2 до 30,4 кв. м каждая), в которых проживало 2009 человек. Из них 1378 детей и 160 курсисток, остальные – вдовы и обслуживающий персонал. В отличие от других московских вдовьих домов женщины здесь жили вместе со своими детьми, а не порознь.

Бахрушины позаботились не только о крове для призреваемых. В доме было два детских сада, начальное училище, две учебные ремесленные мастерские для мальчиков и девочек, по две амбулатории, аптеки, лазарета. Истратив на исполнение своего замысла более 1 млн. 200 тыс. полновесных царских рублей, Бахрушины передали комплекс в управление города.

В 1909 г. дом на Софийской едва не постигла катастрофа. Он оказался в эпицентре крупнейшего наводнения на Москве-реке. Лишь чудо и распорядительность персонала спасли обитателей здания.

После революции благотворительное учреждение перестало существовать. В 1921-м закрыли храм, впоследствии сняли крест с купола, снесли колокольню, а колокола отослали в один из дальних приходов Калужской области. В годы НЭПа в Бахрушинском доме жили сотрудники 1-й Американской строительной конторы. Сменилось еще несколько хозяев, пока в здании не обосновалось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР. Ныне здесь – компания «Роснефть».