Древнейшее здание Якиманки. Его белокаменное основание-подклет историки архитектуры относят к началу XVI (!) века. Возможно, в те времена усадьбой владел известный дипломат боярин И.Н. Беклемишев по прозвищу Берсень. После его опалы и казни в 1525 г. по повелению Василия III двор с деревянными хоромами на каменном подклете отошел в казну, и впоследствии был пожалован надзиравшему за близлежащим Государевым садом царскому садовнику Кириллу.

Averkiya_Kirillova_palaty300

Внук последнего, московский гость, затем думный дьяк Аверкий Кириллов в 1656–1657 гг. заново обустраивает усадьбу. Над белокаменным подклетом возводится из кирпича еще один этаж со сводчатыми палатами и деревянными теремами над ними, пристраивается шатровое «Красное крыльцо». Здание было обильно изукрашено изразцами сине-белых тонов, затейливыми карнизами и оконными наличниками. Главным парадным помещением служила «крестовая» палата. В замке ее свода заложен камень с изображением креста и вырезанной вокруг надписью: «Написан сей святой и животворящий крест в лето 7165 году, того же лета и палата посправлена». Каменная галерея соединила дом со стоящей рядом прекрасной церковью Троицы (впоследствии св. Николая Чудотворца). В этом земном раю Аверкий Кириллов не смог, однако, спокойно дожить свои дни. В 1682 г. взбунтовавшиеся стрельцы расправились с думным дьяком, который якобы «со всяких чинов людей великие взятки имал и налогу всякую неправду чинил».

В начале XVIII в. при новом владельце, родственнике Аверкия Кириллова, дьяке Оружейной палаты А.Ф. Курбатове, дом на Берсеневке получает тот облик, который в основном сохранился по сей день. Именно тогда надстраивается верхний этаж, создается парадный северный фасад здания, выдержанный в духе петровского барокко с выразительным аттиком, обрамленным завитками-волютами и украшенным лепными гирляндами из фруктов и цветов. Творение это выдает руку крупного зодчего. По одной версии им мог быть строитель знаменитой Меньшиковой башни Иван Зарудный, по другой – Михаил Чоглоков, создатель кремлевского Арсенала.

Последним частным владельцем дома был надворный советник А. Зиновьев. С 1768 по 1917 гг. в древних палатах квартировали казенные учреждения и общественные организации, в том числе Московское археологическое общество. После революции здесь помещались Институт народов Востока, Центральные реставрационные мастерские, а в последнее время – НИИ культуры.

Палаты на Берсеневке исстари овеяны легендами и преданиями. Когда-то москвичи связывали их с именем Малюты Скуратова, искали пыточные застенки и подземные ходы в Кремль. По сей день особо упорные энтузиасты не отчаялись обнаружить здесь следы легендарной «Либереи» – библиотеки Ивана Грозного. Но и без этого романтического флера палаты Аверкия Кириллова с церковью Николы на Берсеневке – памятник уникальный. В Москве нет столь хорошо сохранившегося ансамбля богатой городской усадьбы XVII – начала XVIII веков.

Борис Арсеньев, проект Энциклопедия одного района «Якиманка от А до Я»©