Старинная московская купеческая семья, давшая миру не только успешных предпринимателей, но и выдающихся общественных деятелей, людей искусства, меценатов и благотворителей.

Как и многие представители российской торгово-промышленной элиты, Алексеевы происходили из крепостных крестьян. Их предок, Алексей Петрович, родом из ярославской деревни, был женат на дочери конюха графа Шереметьева. Ему первому в семье удалось получить вольную и выйти из крепостной зависимости. Начав с лоточной торговли горохом, Алексей Петрович постепенно выбился в люди, переселился в Москву и в 1746 г. записался в купеческое сословие.

По-настоящему дело развернулось при его сыне, Семене Алексеевиче. Была организована фабрика по производству золотой и серебряной проволоки, ставшая к началу ХIХ века крупнейшей в России. Производство находилось на Малой Якиманке. Там же был и дом Алексеевых.

Поначалу на фабрике работали родственники и односельчане хозяев. Ежедневно, к обеду, они собирались за хозяйским столом. Но производство постепенно расширялось, и патриархальные порядки уходили в прошлое.

Дело приносило все больше доходов. Это позволяло С.А. Алексееву щедро жертвовать на благие дела. В 1812 г. он внес огромную по тем временам сумму в 50 тыс. руб. на защиту Отечества от нашествия Наполеона.

Во время пожара Москвы дом и фабрика Алексеевых пострадали очень сильно. Хозяева не стали их восстанавливать и продали родственникам-купцам Вешняковым (до наших дней эти строения не сохранились).

Сами же Алексеевы переселились на Таганку. Их семейное дело продолжало развиваться. Алексеевы занимались хлопком, шерстью. Не оставляли они и исконного золотоканительного производства. Незадолго до революции алексеевские фабрики подверглись коренной модернизации. Они были оснащены современным оборудованием и освоили выпуск новейшей продукции — электрокабелей, проводов, приспособлений для алмазного сверления…

Любопытно, что одним из инициаторов технологического прорыва оказался Константин Сергеевич Алексеев. Под артистической фамилией Станиславский он всемирно прославился как великий реформатор театра, создатель МХАТа.

Алексеевым всегда был присущ интерес к общественным делам. Огромный денежный вклад они внесли на строительство храма Христа Спасителя. Алексеевы не раз становились старшинами купеческого общества. Два представителя семьи избирались московскими городскими головами. Из них самую широкую известность получил Николай Александрович (1852–1893). Он слыл человеком резким, властным, почти самодуром и в тоже время был большим умницей, энергичным и неутомимым деятелем на благо Москвы. При нем Белокаменная из патриархальной «большой деревни» стала превращаться в современный европейский город. Тогда появились первые городские предприятия. Москва обзавелась образцовыми скотобойнями, усовершенствовала водопровод. Жизненно важным для развития Первопрестольной было предпринятое по инициативе Н.А. Алексеева строительство городской канализации.

Среди многочисленных начинаний городского головы особое уважение снискала организация крупнейшей и лучшей в России психиатрической клиники. В советское время она получила имя Кащенко, теперь же вновь стала Алексеевской. По горькой иронии судьбы Николай Александрович, так много сделавший для помощи душевнобольным, сам стал жертвой сумасшедшего, застрелившего его прямо в здании городской Думы.

Борис Арсеньев, «Якиманка от А до Я»© проект Энциклопедия одного района