Одна из них находилась в здании Мещанских училищ и богодельни на Большой Калужской улице (Ленинский пр-т, 6). Некогда это был дворец Лопухиных, затем – Полторацких. Московское купеческое общество приобрело его для размещения благотворительных учреждений.

Главную часть дома заняло Московское мещанское училище. Оно было основано в апреле 1835 г. в ознаменование совершеннолетия наследника престола цесаревича Александра Николаевича. Потому не случайно, что училищную церковь решили посвятить небесному покровителю августейшего юноши. Обширные работы по реконструкции здания и устройству храма велись под руководством выдающегося московского зодчего М.Д. Быковского.

Церковь св. Александра Невского в Мещанском училище была освящена 28 сентября 1839 г. Она занимала центральную часть дома на Б. Калужской. Ее красивый купол возвышался над фасадом. Площадь храма составляла 340 кв. м, высота – 13 м. Интерьер украшали величественные коринфские колонны. Своды и купол покрывала роспись. В церкви были устроены хоры, установлен прекрасный иконостас.

Цесаревич не раз посещал храм. Он не перестал бывать здесь и став императором Александром II. Сюда приезжали и его отец – Николай I, сын – Александр III, внук – Николай II. На торжественных молебнах в храме присутствовал цвет московского купечества – попечители училища. В церкви Александра Невского отпевали С.М. Третьякова – одного из братьев-основателей знаменитой галереи.

После революции в 1925 г. новый хозяин здания – Московская горная академия – пытался ликвидировать храм. Однако музейный отдел Наркомпроса тогда воспрепятствовал этому. И все же многочисленные перестройки комплекса привели к полной утрате памятника.

Вторая якиманская церковь св. Александра Невского также была связана с именем «царя-освободителя». В 1857 г. Дамское попечительство бедных открыло ремесленный приют, в котором давали кров, пропитание и работу девочкам-сиротам и неизлечимо больным женщинам. Он располагался на Большой Якиманке в двухэтажном доме – одном из строений бывшей усадьбы купцов Бродниковых. Приют получил имя императора Александра II. В честь небесного патрона царя, святого Александра Невского, был освящен и домовой храм. Случилось это в 1889 г., то есть уже после гибели государя от рук террористов. В 1930 гг. здание бывшего приюта было капитально перестроено. Его соединили с соседним и надстроили. Получился огромный шестиэтажный жилой дом, глядящий главным фасадом на Б. Якиманку (№№ 25–27). В подъезде № 2 еще угадываются остатки церковного интерьера.