По улице Академика Петровского – старинное название Ризположенский переулок – проходит южная граница нашего района. Нечетная сторона – район Якиманка, четная сторона –  Донской.  

В 1625 г. здесь, за пределами тогдашней городской черты, москвичи торжественно встречали великую христианскую святыню – Ризу Иисуса Христа – дар персидского шаха Аббаса I царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету. В честь события был поставлен деревянный храм. В начале ХVIII в. церковь Положения Ризы Господней выстроили в камне. Она считается одним из лучших памятников московского зодчества той поры. Рядом с храмом сохранился столб, отмечающий место достопамятной встречи святыни.

В 1924 г. Ризположенский переулок был переименован в Выставочный: он служил одним из подъездов к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, прошедшей здесь годом ранее. Экспозиция располагалась на берегу Москвы-реки, там, где впоследствии открылся Парк культуры.

В 1973 г. Выставочный переулок стал улицей Академика Петровского. Видный ученый и общественный деятель, ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский (1901–1973 г.) жил в знаменитом «академическом» доме 13/1 на углу Ленинского проспекта.

Улица Ак. Петровского – одна из самых зеленых в районе Якиманка. Почти во всю ее длину тянется тенистый благоустроенный сквер. Это своеобразный памятник давнему градостроительному замыслу большого масштаба, так и не осуществленному. Согласно Генплану Москвы 1935 г. по трассе Выставочного пер. должна была пройти одна из кольцевых магистралей. Ее проезжую часть и занял сквер.

На улицу Ак. Петровского выходит крыло углового с Ленинским проспектом дома, построенного в 1939 г. А.В. Щусевым для сотрудников Академии наук. По проекту с этой стороны здание предполагалось продолжить еще одной секцией в девять этажей по красной линии новой магистрали, создавая тем самым фронт застройки. Однако осуществить задуманное не удалось. В 1960-х годах здесь поднялась 14-этажная башня (№ 3) светлого кирпича с лоджиями по фасаду. Несмотря на солидный возраст, здание и сейчас выглядит современно и стильно. На его боковой стене три мемориальные доски в честь живших здесь академиков – математика С. Соболева, архитектора А. Рочегова и энергетика В. Попкова.

По соседству, торцом к улице – дом № 5, 1930-х гг., добротной архитектуры. Не портит пейзаж и двухэтажный, с высокой мансардой особнячок рядом. На углу с Шаболовкой сохранились корпуса шелко-ткацкой фабрики Симоно дореволюционной постройки. Сейчас в них помещения Московского Государственного текстильного университета им. Косыгина, а также магазины, офисы и ресторан.

Борис Арсеньев, проект Энциклопедия одного района «Якиманка от А до Я»©