Одной из горячих тем обсуждения уже в который раз стала ситуация в многострадальном доме 28 по Б. Полянке. Огромный, 400-квартирный, жилой комплекс, построенный 40 лет назад, постепенно ветшает, его все больше оккупируют различные организации и предприятия. Удобное расположение на магистральной улице радом с метро, в окружении торговых и общепитовских точек и ярмарки выходного дня обернулось для дома бедами. Он оказался в осаде бомжей, выпивох и прочей беспокойной публики.

Стандартная мера – установка во дворе ограды и ворот, о чем домком и районная управа договорились с организациями, квартирующими в здании и согласившимися оплатить работы, решает лишь пол дела – запрещает въезд авто. М. Столбов предложил вопреки принятому в столице порядку «в виде исключения» оборудовать калитки замками и, возможно, даже приставить к ним охранников. Зона эта охватит оба корпуса дома 28. Но как тогда пройдут якиманцы в расположенные здесь общеполезные заведения, например, в Дом быта?

Повальное огораживание – примета времени, стремление хотя бы таким банальным способом отстоять остатки жизненного пространства, неумолимо сужающегося в хаосе мегаполиса, вполне естественно. В нашем районе для свободного доступа закрыты обширные территории. Причем не только организаций и учреждений, но и нескольких жилых комплексов. Как тут не вспомнить историю.

XVI век. Тогда вся Москва была перегорожена уличными заставами-решетками, закрывавшимися на ночь от лихих людей. Одной из них заведовал боярин Иван Беклемишев, по прозвищу Берсень, т.е. крыжовник. Место, где располагалась его усадьба и стояла решетка и поныне зовется Берсенями, Берсеневской набережной.

Увы, для современного города заборы и шлагбаумы не панацея от хворей. На той же Полянке 28 те же самые постояльцы – торговые предприятия, которые взялись за свой счет организовать глухую оборону двора, блокируют капитальный ремонт дом, отказываясь вложиться в софинансирование работ.

На встрече с главой управы жители дома 8 по 2-м Хвостовом переулку устроили мини бунт по поводу того, что, закрывая двор, с ними не посоветовались, и они остались на положении изгоев – без «мусорной площадки», удобных проездов и парковки. М. Столбову были представлены соответствующие обращения и схемы, и он обещал их рассмотреть.

Ударное заборостроение возрождает старинное явление: споры на меже, из-за которых в давние времена лилось много чернил и крови. Сейчас же жители дома 7 в Бродниковом переулке тягаются с соседним комплексом «Онегинъ», перегородившим общий двор монументальным забором.

Очередной конфликт зреет на Б. Полянке 1/3. Жители добиваются освобождения территории перед домом, арендованной фирмой «Эльдорадо» под парковку, для того чтобы можно было восстановить автобусное движение по Кадашевской набережной и устроить здесь остановку. М. Столбов обещал поддержать коллективное обращение в городские инстанции. Но надежды на успех призрачны.

Безудержное дробление города на замкнутые зоны, сокращение публичных общедоступных пространств – очевидный признак стихийности развития столицы. «Новый феодализм» – путь в тупик. Нужна новая стратегия, а значит обновление власти, страны. Но это вопрос отнюдь не районного масштаба и даже не городского.