Коллектив биологов из иниверситета г. Лестер (Великобритания) открыли возможности, манипулируя уровнем содержания белка протеина в клетках растений, добиваться ускорения или, наоборот, замедления созревания урожая тех или иных сельскохозяйственных культур, а также изменения их окраски, что сделает их более привлекательными на вид.

Это открытие приближает человечество к давно желаемой цели – перестать зависеть от капризов погоды при проведении сельскохозяйственных работ. Ведь если благодаря новым технологиям удастся контролировать сроки вызревания овощных и других культур, фермеры смогут по желанию ускорять время сбора урожая, либо, наоборот, отодвигать его на более долгий срок.

Эти работы чрезвычайно важны для продовольственной безопасности человечества, т.к. нынешние сельскохозтехнологии уже не могу обеспечить значительное увеличение запасов продуктов питания.

Коллектив биологов из Лестера – не единственный, который ищет новые пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Например, разработанные учеными из группы Азизы Датты (Национальный институт исследования геномов растений) новые генетически модифицированные сорта картофеля, как утверждается, позволят обеспечить человека необходимым объемом белков, т.к. содержат их на 60% больше. Как заявляют разработчики  трансгенного картофеля,  новые сорта абсолютно безопасны для человека.

Источник: The Science Daily