Уникальный архитектурный комплекс, старейший московский Иоанно-Предтеченский монастырь, названный именем проповедника покаяния, возвестившего явление Спасителя в мир, возрождается из руин.

Монастырь в мегаполисе – явление удивительное. За толщей каменных стен скрыты труды и дни обители, знавшей и времена расцвета, и времена упадка. Богатую историю преданий и вековых камней пытаются сохранить обитательницы монастыря. Сейчас их семнадцать. "Начало возникновения монастыря относят к царствованию Василия Третьего, когда рождается долгожданный наследник, впоследствии – царь Иоанн Васильевич. То есть, возникновение связано с Иоанном, святым покровителем Грозного", – рассказала инокиня Досифия.

Перед иконой Иоанна Предтечи молились и русские цари, и старцы. Святыня вернулась в храм только пять лет назад, вскоре после того как главный храм монастыря стал возрождаться. ХХ век не пощадил эти строения: была здесь и тюрьма, и архив НКВД. Практически вся уникальная роспись XIX века в главном храме – творении архитектора Быковского – была уничтожена. Стены просто вычистили щетками и забелили. Три четверти территории были отданы в распоряжении школы милиции. В подвале храма было стрельбище, и первые инокини возрождающегося в конце ХХ столетия монастыря вынуждены были договариваться с милицией о времени: когда стрельба прекращалась, в храме начинали молиться.

Немного истории:

Китай-город. Малый Ивановский переулок. Иоанно-Предтеченский монастырь.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь - один из древнейших в Москве. Считается, что его основала мать Ивана Грозного Елена Глинская в честь рождения сына. Соборный храм Иоанна Предтечи, возведен в 1657 году. В 1753 году вокруг монастыря построили стену.

Монастырь предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей". Здесь же томились опальные женщины, замешанные в политических и уголовных делах. Их содержали под надзором, в особых кельях, подвалах и застенках.
Иоанно-Предтеченский монастырь несколько раз горел, а во время нашествия Наполеона был сожжен и разграблен, после чего решением Святейшего Синода в 1813 году упразднен.

В 1859 году Александр II утвердил проект академика архитектуры М.Д. Быковского, который придал всему комплексу черты итальянского классицизма с элементами готики. Главный собор монастыря унаследовал пропорции знаменитого флорентийского собора Santa Maria del Fiore, прочие монастырские постройки образовали замкнутый дворик с аркадой. Это единственная в столице монастырская постройка, которая носит черты готического стиля.

В XIX веке монастырь содержал училища для девочек-сирот и больницы для московских монахинь. Во время Русско-турецкой войны в 1877-1878 годах здесь был госпиталь. В 1918 году монастырь закрыли, а помещения передали под тюрьму ВЧК-НКВД, позже - под школу МВД. Сейчас монастырь возвращен Церкви.

Красота и жестокость, страдание и радость, смирение и злоба сосуществовали за монастырскими стенами. Говорят, на его судьбу повлияло то, что он был основан в честь рождения Ивана Грозного. Вероятнее, его история - отражение истории государства.