Уходя в историю, самые яркие персонажи своего времени, как правило, теряют черты реального живого человека, превращаясь в знаки, символы, штампы. Для современников и потомков И.С. Кутяков был и остался «героем Гражданской войны». И с этим вроде бы не поспоришь.

Ни многолетнее официальное проклятие в сталинские годы, ни всеобщая ревизия советского прошлого в перестроечную эпоху не смогли разрушить чеканный образ. Ему, казалось, уже никогда не сбросить бронзовую оболочку хрестоматийности. Действительно, жизнь Кутякова выглядит как прямой, полный испытаний и побед путь с незаслуженно трагическим концом.

Крестьянский сын из Самарской губернии, Иван Кутяков в 1916-м попал на фронт Первой мировой войны. В 20-м в Туркестанском полку дослужился до младшего унтер-офицера. Революционный февраль 1917-го втянул его в водоворот политики в качестве председателя полкового комитета, а Октябрь прибил к большевикам. Солдаты выбрали его командиром и комиссаром полка. В двадцать лет!

Демобилизовавшись после распада старой армии, Кутяков вернулся на родину, стал председателем волостного ревкома, организовал красногвардейский отряд для борьбы с противниками новой власти. А число их множилось по мере развертывания Гражданской войны – белогвардейцы, белоказаки, белочехи, крестьяне, недовольные политикой военного коммунизма.

Перед лицом опасности консолидировались и силы красных. В мае 1918-го отряд Кутякова влился во 2-й Никольский полк, которым командовал уже гремевший по всему Поволжью В.И. Чапаев. Полк постепенно вырос в дивизию, вскоре названную 25-й стрелковой. Кутяков, которому едва исполнился двадцать один год, стал командиром ее самой боеспособной бригады –73-й. Она состояла из старых чапаевских полков – Разинского, Пугачевского и Домашкинского. Их обычно бросали туда, где решался исход боя.

Участник событий, впоследствии видный советский военачальник Н. М. Хлебников вспоминал: «Из многих отличных командиров-чапаевцев Иван Семенович Кутяков был, пожалуй, фигурой самой примечательной... Худощавый, резкий в движениях и словах, исключительно храбрый, волевой, он по темпераменту не уступал начдиву». Кутяков был одним из немногих, кто мог остро спорить с Чапаем и, порой, переубеждать его. 73-я бригада сыграла выдающуюся роль в кампании 1919 г. против войск адмирала А. В. Колчака. Она наступала на Бугуруслан, станцию Чишма, форсировала реку Белая. Под Уфой кутяковцы отбили «психическую атаку» частей генерала Каппеля. Ныне и он и Колчак тоже числятся в героях Гражданской войны.

Эти события описаны в известной книге Д. Фурманова «Чапаев». В одноименном фильме зритель видит их фактически глазами Кутякова. Именно он был главным консультантом картины. В ней он выведен и сам в образе начбрига, которого Чапай с помощью чугунка и картошки учит азам тактики.

В тех боях Кутяков был трижды ранен. За взятие Уфы его наградили высшим тогда орденом Красного Знамени. После гибели Чапаева в сентябре 1919-го Кутяков вступил в командование 25-й дивизией и довел ее до берегов Каспия. В следующем году последовала переброска на запад, на Польский фронт. 25-я Чапаевская отличилась при форсировании Днепра в операции по освобождению Киева. Кутяков был вновь ранен – в двенадцатый раз за войну! И получил второй орден Красного Знамени. Третьим же его наградили в 1924-м за бои с басмачами в Туркестане, где он командовал Хорезмской группой войск. К тому времени Кутяков уже окончил Военную академию РККА. После войны он командовал 5-й Полоцкой стрелковой дивизией, 4-м Витебским и 2-м им. Триандафиллова корпусами в Московском военном округе.

В делах службы Иван Семенович, впрочем, не замыкался. Вокруг него и Фурманова группировалось «чапаевское землячество» – ветераны Гражданской и молодые военные, а также литераторы – А. Безыменский, А. Жаров, Ю. Лебединский, А. Исбах и др. Сам Кутяков был не чужд перу, написал несколько военно-исторических книг. Когда в Москве на улице Всехсвятской (ныне Серафимовича) построили правительственный жилой дом, Иван Семенович получил в нем квартиру № 406. В 1936 г. комкора Кутякова утвердили в должности заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. А затем с ним произошло то же, что и с большинством его сослуживцев, сопоставимых по рангу – арест, обвинение в измене и контрреволюционной деятельности, расстрел. Так закончили жизнь 60 из 67 тогдашних комкоров.

Судьба и личность Кутякова при всей неординарности, казалось бы, полностью вписываются в стереотип эпохи. Однако документы, обнаруженные недавно, дополняют портрет героя неожиданными, поистине удивительными чертами. Некогда после удачного боя Чапаев подарил Кутякову свою шашку дамасской стали, напутствуя: «Носи, Иван Семенович, рубай беляков». И тот рубал. Но прошло совсем немного времени после кровавой Гражданской войны и в декабре 1933 г. лихой чапаевец в личном письме к Сталину предложил амнистировать бежавших за кордон белогвардейцев и разрешить им поселиться в Дальневосточном крае.

По мнению Кутякова, это дезорганизовало бы антисоветскую эмиграцию и укрепило силы СССР в возможной войне с Японией. Вождь ответил «овчинка не стоит выделки» – лидеры белых – люди отпетые, уехавшие же специалисты давно прижились на Западе, а рядовые эмигранты едва ли поедут воевать на Дальний Восток. Да и японцев не следует сейчас провоцировать.

Тем не менее, Сталин не счел идеи комкора ни глупостью, ни крамолой и не отверг их напрочь. А Кутяков, как оказалось, лишь укрепился в них. В 1936 г. в рамках всенародного обсуждения проекта новой Конституции он подготовил для открытой печати большую статью под красноречивым названием «Кто боится белых, тот боится сам себя». В ней он уже прямо призывал амнистировать эмигрантов – «меньших братьев, которые заблудились в буре Октября и великой гражданской войны».

Предлагалось восстановить в правах советских граждан с разрешением вернуться на родину даже лидеров белого движения, таких как Милюков, Деникин, Керенский, если, конечно, они того пожелают. Теперь, когда СССР доказал свою мощь, пора покончить с разделением народа на два враждебных лагеря – таков был лейтмотив этой смелой статьи. Однако, опубликовать ее не удалось. Решение о запрете принималось на самом верху. Письмо Кутякова Сталину с просьбой помочь в начавшихся вдруг служебных неприятностях, взять под защиту, осталось без ответа. Можно лишь предполагать, как повлияла та статья на трагическую развязку судьбы комкора...

В мае 1937 года Кутяков был арестован вместе с большой группой высшего командования РККА и расстрелян 28 июля 1938 года.

Но сегодня, когда преодоление гражданской розни в историческом сознании общества все еще признается актуальным, одинокий голос вопиющего в пустыне доносится до нас как призыв к национальному примирению, к пониманию единства народа и его истории.

Борис Арсеньев, проект Энциклопедия одного района «Якиманка от А до Я»©