Четверть века, с самого основания, местная власть благополучно пребывала в старинном, еще Бахрушенской постройки, здании под боком у Кремля. Ни один муниципальный район Москвы не мог похвастаться такой близостью своей управы к историческому центру страны – всего 462 метра до ближайшей башни. Обитатели и гости уютных кабинетов могли лицезреть в окнах златые купола кремлевских соборов, древние Кадаши, гладь Водоотводного канала, легендарный Дом на набережной, знаменитую Болотную площадь, и ощущать себя в центре истории, в центре мироздания...

Впрочем, в здании под серпом и молотом, сменившими на фронтоне «Всевидящее око», текла по большей части будничная районная жизнь с канцелярской рутиной, коммунальной текучкой и незамысловатыми интригами. Лишь время от времени привычный ритм нарушали громкие события: визиты сановников, шумные митинги на площади, общественные дебаты и коррупционные скандалы.

Большой кабинет на 3 этаже, окнами на канал, пережил за 25 лет то ли 8, то ли 9 глав управы. Одни оставили по себе добрую память, вторые разную, третьи – никакую.

Дом на Болоте умел хранить чиновничьи секреты, но и не чуждался обычных якиманцев. Они протоптали сюда дорожку своими хлопотами и жалобами. Адрес Болотная, 18 знали все.

Конечно дислокация административного центра на северо-восточной границе района вытянутого на юго-запад, сложная транспортная и пешеходная доступность управы доставляли неудобства. О ее переводе в более приемлемое для жителей место говорили давно. Помнится даже, реконструировалась старинная усадьба в Казачьем переулке. Но, в конце концов, она досталась более влиятельным организациям. Управа, казалось навсегда увязла на Болоте.

Тем неожиданнее оказалось известие о ее переезде. Куда!? Люсиновская улица, дом 27, стр. 2 – таков новый адрес управы. Она покинула пределы района Якиманка и обосновалась на территории соседнего Замоскворечья, переместившись на три километра южнее.

UPRAVA-YAK5  На снимке: здесь теперь находится управа Якиманки     

Можно гадать, что погнало районную власть на чужбину. Кто-то, наверное, усмотрит здесь шаг к укрупнению районов, поглощению Якиманки Замоскворечьем, из которого она некогда выделилась. Более очевидно, что якиманский казус или, если хотите, курьез – очередной признак общего принижения роли районного звена управления в Москве. Если управе не нашлось места в собственном районе, значит не очень-то она в нем и нужна. Никого особенно не заботит престиж администрации в глазах жителей и сохранение связей с ними.

Управа стала еще более труднодоступным местом, особенно для пожилых людей. С Большой Якиманки, Крымского Вала, Ленинского проспекта, Донской и Шаболовки сюда надо добираться наземным транспортом с пересадками, либо кружить километрами пешком, преодолевая загруженные магистрали.

С Полянки и Ордынки можно доехать до остановки метро «Добрынинская», но затем придется пройти еще с четверть километра по ходу движения и, перейдя Люсиновскую, у храма Вознесения свернуть в незаметный двор. Здесь, по соседству с солидными офисами союза автостраховщиков, притулилось безликое кирпичное здание. В нем-то и помещается теперь управа района Якиманка.

Еще неудобнее путь возвращения. В центр наземный транспорт движется уже по другой улице – Большой Серпуховской, а затем по Пятницкой, обходя район Якиманка стороной. Так что удобнее воспользоваться метро – станция «Серпуховская» находится в 300 метрах от управы.

...У каждого места есть своя память. На болоте в старину совершались казни, в том числе самая знаменитая – Емельяна Пугачева. Новое место в этом смысле не намного лучше. Здесь, за Серпуховскими воротами, в 1614 году был посажен на кол другой мятежный казачий атаман Заруцкий, и повешен «малолетний царевич» Иван, сын Лжедмитрия 2-го и Марины Мнишек. А близлежащий храм Вознесения строился в начале 18 века тщанием несостоявшегося наследника Петра 1 царевича Алексея Петровича, ставшего жертвою борьбы за власть.

Впрочем, это дела давно минувших дней... В настоящем же остается поздравить управу с новосельем, в надежде что опасения и негативные прогнозы не сбудутся и все наладится...

Борис Арсеньев, житель Якиманки

Фото: Якиманка.ru