Давно доказано, что если не все, то большинство болезней — от нервов. Причем с каждым годом этот тезис, назло скептикам, ученые подкрепляют все новыми и новыми фактами. Именно поэтому в лечении некоторых заболеваний традиционные медикаментозные схемы отходят на второй план, а врачи для того чтобы избавить своего пациента от язвы желудка или бронхита, больше склонны расспрашивать его о состоянии души, а не тела.

Как утверждают специалисты, на здоровье влияет даже не сама переживаемая эмоция, а ее мотивация. К примеру, человек в равной степени может испытывать радость как от покупки новой машины, так и от того, что его более удачливого коллегу бросила жена. При этом если в первом случае положительные эмоции окажут на организм благотворное влияние, то во втором – эффект будет прямо противоположный.

Впрочем, для тех, кто относится к подобным теориям скептически, у врачей имеются довольно убедительные аргументы. Во-первых, уже доказано, что от эмоционального фона человека во многом зависит состояние его иммунной системы: постоянный стресс подавляет защитные силы организма, а это значит, что он становится беззащитным перед возможными заболеваниями. Во-вторых, сильные негативные переживания «обесточивают» человека, лишая его энергии.

Но и это еще не все: «потратившись» на выработку агрессии, гнева или страха, организм человека должен тут же приложить дополнительные усилия, чтобы их «утилизировать», ведь в современном обществе давать выход подобным эмоциям не принято.

Ну а если те или иные чувства невозможно реализовать, то их приходится сдерживать, что ведет к мышечным зажимам. Например, замечено, что постоянное «проглатывание» обиды в буквальном смысле нарушает работу голосовых связок, что в свою очередь приводит к ангинам. А постоянное сдерживание плача постепенно выводит из строя диафрагму и увеличивает риск возникновения легочных заболеваний.

Анализируй это

Специалисты не берутся сказать, что для организма вреднее: хронический стресс или одномоментное, но сильное потрясение. «Здесь все довольно индивидуально, – поясняет руководитель «Центра вибрационной психологии» Владислава Ландмари. – Иногда слабые, порой даже не замечаемые в повседневной жизни негативные эмоции могут превысить критическую массу и нанести серьезный урон. А иногда какое-то кратковременное, но острое переживание может надолго выбить из колеи вполне здорового человека. Главное в такой ситуации – не прятаться от этой боли, внушая себе, что я сильный, а постараться пережить и переработать эту ситуацию, чтобы потом можно было ее отпустить».

При этом эксперты утверждают, что тезис «хочешь быть счастливым и соответственно здоровым – будь им», вполне имеет право на существование.

«При желании человек всегда может управлять своими эмоциями и самочувствием, – поясняет врач-гомеопат Наталия Отдельнова. – Причем бороться со своими негативными мыслями вовсе не обязательно: гораздо эффективнее их классифицировать, чтобы понять причину их возникновения и устранить ее. Кроме того, необходимо настраивать себя на позитив, ведь известно, что люди, терзаемые обидами и плохими предчувствиями, притягивают к себе соответствующие обстоятельства. И это неудивительно: они настроены на борьбу, и жизнь охотно предоставляет им подходящего противника. Те же, кто рассчитывает получить положительные эмоции, как правило, сталкиваются с гораздо меньшим количеством проблем, ведь не зря говорится – что посеешь, то и пожнешь. Ну а если та или иная неприятность все же произошла, к этому тоже необходимо подходить конструктивно и воспринимать ее не как наказание, а как урок, спрашивая себя не «за что?», а «для чего?».

Помоги себе сам

Однако процесс превращения болезненного ипохондрика в жизнерадостного оптимиста требует времени. Для начала специалисты советуют задуматься над тем, что частые ангины, гастрит и даже аллергия, которые уже не поддаются медикаментозному лечению, могут свидетельствовать о повышенной обидчивости, неуверенности в себе или страхе. Второй этап – признание существующей проблемы. Здесь важно не только осознать себя на эмоциональном дне, но и искренне приготовиться к «всплытию».

«Придать своим эмоциям позитивный оттенок можно разными способами, – поясняет г-жа Ландмари. – Кому-то будет  достаточно самостоятельной работы над собой. Существует великое множество книг , в которых подробно объясняется связь определенных заболеваний с теми или иными переживаниями и прописывается путь выхода из этой проблемы. Однако в некоторых случаях требуется помощь специалиста, который поможет осознать и принять свои негативные эмоции и расскажет, как от них избавиться».

Впрочем, защитить себя от недугов и восстановить душевное равновесие можно не только с помощью психологов, но и обратившись к гомеопату. По словам генерального директора «Центра цветочной терапии Баха» Ларисы Райковой, применение цветочных эссенций –  один из самых простых, но при этом наиболее действенных способов избавится от гнета негативных эмоций, наносящих урон здоровью. Эта методика была разработана еще в прошлом веке, однако в нашу страну пришла только сейчас.

Источник: "Новые Известия", Алина СТЕПАНОВА