Укроп – национальная гордость России, утверждают корреспонденты агентства Reuters Анна Андрианова и Эми Феррис-Ротмен. "Им посыпают едва ли не каждое блюдо, старушки выращивают его дома, отвар из укропа – средство от пота", - пишут авторы. Любовь русских к пикантной зелени озадачивает иностранцев.

"Русская кухня так тесно связана с укропом, что его название можно возвести к слову "кропить", то есть, в данном случае, посыпать", - отмечают журналисты. По их наблюдениям, в России укроп становится ингредиентом и для блюд иностранной кухни – им посыпают сыр-фета в греческом салате, омлеты и даже пиццу.

"Русские говорят, что привыкли к вкусу укропа, поскольку он используется повсюду", - говорится в статье. По данным фирмы "Агротип", россиянин потребляет в среднем 1,6 кг укропа в год. Но на деле цифра еще больше, поскольку статистика не учитывает зелень, которую выращивают на огороде для себя, считают авторы.

"Целебные свойства укропа упомянуты еще в Библии. В русских травниках укроп регулярно фигурирует как средство от гастрита, бессонницы и проблем с сосудами", - добавляют корреспонденты.

Итальянский повар Андреа Маэстрелли, возглавляющий научно-исследовательский отдел ресторанной сети "Росинтер", объясняет популярность укропа тем, что его очень легко выращивать.

"Но иностранцы все враждебнее смотрят на эту траву, обожаемую русскими. В "Фейсбуке" даже появилась группа Dillwatch: более 120 ее членов размещают фото "необоснованного" использования укропа в российских ресторанах", - говорится в статье. Основатель группы, британский журналист Шон Уолкер, утверждает, что большинство иностранцев не понимают и не разделяют пристрастие русских к этой приправе и называют ее "укропной чумой".

Источник: Reuters