В "Золотое кольцо Москвы" войдут далеко не все интересные места столицы - и это, возможно, к лучшему.
В современном мире, где туризм - массовая и высокодоходная отрасль, отношение к путешественникам двойственное, кисло-сладкое. С одной стороны, турист по определению - кормилец, его опекают, ему стараются улыбаться, а неприглядные стороны жизни пытаются от него скрыть - хочется ведь, чтобы он приехал еще. С другой же стороны, прибывший издалека иностранец - не ровня местным жителям, а заезжий франт, имеющий лишнее время и деньги на то, чтобы мотаться по свету. Поэтому зарубежному гостю, по крайней мере в России, шубу надеть, конечно, помогут, но и в борщ плюнут не без удовольствия. Так у нас везде, где бродят автобусные и теплоходные потоки интуристов.
Теперь так будет, похоже, и в центре Белокаменной. В соответствии с действующим генпланом развития города на карте столицы появились туристско-рекреационные зоны, главная из которых - "Золотое кольцо Москвы". В центральной части мегаполиса будет проложено 14 пешеходных маршрутов, предполагается, что они позволят экскурсантам увидеть большинство памятников, составляющих гордость Первопрестольной. Уже сейчас практически готов к открытию первый из маршрутов - по районам Замоскворечье и Якиманка.
Замоскворечье - это место, до сих пор еще сохраняющее вкус и аромат старой Москвы. Здесь ходить бы и ходить, наблюдая московский колорит - от забулдыг в рюмочной "Второе дыхание" на Пятницкой до монахинь в возобновляющейся Марфо-Мариинской обители. Но давайте взглянем, что рекомендуется посмотреть туристам в соответствии с программой "Золотое кольцо Москвы". Маршрут номер 13 идет от Большого Москворецкого моста через Софийскую набережную с храмом Софии Премудрости Божией и двумя красивыми зданиями через Фалеевский переулок к Болотной площади. В недалеком будущем в этих местах нетронутыми останутся лишь три памятника архитектуры на Софийской набережной (включая храм), а все остальное уже приготовлено под снос или коренную реконструкцию. Болотная площадь - это сквер с памятниками Репину, сталинских времен, и "Детям - жертвам пороков взрослых" Михаила Шемякина, современный. Последний монумент - кто еще не видел - вещь масштабная, но с непривычки немного пугающая. Далее - новенький Лужков мост и покрытый свежей брусчаткой Лаврушинский переулок. Там - Третьяковка, Дом писателей, где жили Пастернак, Паустовский и Пришвин, там бывший Третьяковский приют, церковь Николы в Толмачах во дворе Третьяковской галереи и палаты XVII века во дворе Дома писателей. Затем остается посмотреть на дворец Демидовых с уникальной кованой оградой уральской работы - и далее налево, по Толмачевскому переулку. Дом-музей Александра Островского, церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке работы Казакова; дом, где жила Анна Ахматова; величественный, но облупившийся собор Климента Папы Римского (работы по реставрации храма, как обещает префект ЦАО Сергей Байдаков, начнутся сразу по окончании переезда оттуда архивных фондов). Потом - поворот на Пятницкую и выход к метро "Новокузнецкая". Путешествие окончено.
Можно констатировать - те, кто ограничится этим маршрутом, то есть большинство туристов, увидят лишь часть Замоскворечья, причем наиболее богатую новоделами и блестящую свежей краской. Самого же заветного - духа старой Москвы - они не уловят. Вероятно, составляли туристические маршруты очень умные и тонкие люди: тот, кому нужно почувствовать дух города, пойдет по старым улочкам без всяких маршрутов. А "столбовую дорогу" к остаткам московской старины прокладывать вовсе не обязательно: недаром один гид по Суздалю, знающий, что нужно приезжим пассажирам автобусов, говорит подопечным: "Туалеты за углом, сувениры - на следующей остановке, а поесть можно будет после экскурсии".
Источник: "Московские новости"