Якиманский житель А.П. Чехов вложил в уста своего персонажа фразу, ставшую сакраментальной – «В Греции все есть». Вот и на Якиманке тоже есть все. Или, по крайней мере, было в ее пестрой и причудливой истории. Твердо в этом убежденный автор сих строк решил отыскать в наших пенатах и восточный символ грядущего года – тигра. Прочесав Якиманку от А до Я, он много чего обнаружил, в том числе и следы разных тотемных животных. К примеру, в прошлом веке при прокладке первой московской канализации прямо на Калужской площади вырыли кости мамонта, что доказало всем – именно Якиманка родина слонов. А где мамонт – там и его современник, саблезубый тигр. Его бренные останки, быть может, покоятся где-нибудь под памятником Ильичу.

А вот с другим символом гороскопа – быком – у нас все в порядке. Здешнее бычье изобилие доказано документально. Еще в Соборном уложении царя Алексея Михайловича 1649 года земли на две версты за Земляным валом (нынешним Садовым кольцом) именовались «животинным выгоном». В течение ста лет в Москве только здесь, на Коровьей площадке, торговали крупным рогатым скотом. Отсюда и Коровий вал, где по-прежнему каждодневно толпится и мычит стадо, правда уже иное – автомобильное. А когда-то быки (волы) тянули груженые солью возы чумаков (украинских дальнобойщиков) по Якиманке и Полянке на Болото, к Соляному двору.

Лошадь, рыба, свинья, крыса...– все эти архитипические образы отпечатались в якиманских анналах. Собака, к примеру, представлена в лице (морде) несчастной Муму, канувшей, как показали новейшие исследования, в москворецкие воды в районе Крымского моста.

А что тигры?! Розыскания в архивах и библиотеках достоверных результатов не дали...

И это не только больно ударило по научному самомнению автора, но и пробудило его задремавшую было гражданскую ответственность, заставило задуматься о социальных последствиях неудачи. Ведь если основополагающий тезис «на Якиманке все есть» ошибочен, если ось земная проходит не у нас, а в каком-нибудь Замоскворечье или районе Басманный, якиманскому сознанию будет нанесена тяжелая травма. Рухнет мировая гармония. Наши жители, утеряв ценностные ориентиры, в отчаянии, неровен час, начнут пить, курить, сквернословить, изменять супругам, сорить в подъездах, задерживать коммунальные платежи, ругать администрацию и актуализированный Генплан Москвы. Нет, этого допустить нельзя! Тигр на Якиманке должен быть найден во что бы то ни стало!

Не взяв проблему лобовой атакой, пойдем иным путем – по стопам великих москвоведов прошлого, при дефиците фактов смело включавших воображение. Помнится, один из них (И.К. Кондратьев) еще в XIX веке утверждал, что якиманское Голутвино происходит от обитавшей здесь «голой литвы» (видимо, стриптизеров из ближнего зарубежья), либо от евнуха крымского хана Гели Лутвина, невесть как занесенного из бахчисарайского гарема в наши края. А раз так, то и мы своего тигра, взяв за мохнатые уши, легко притянем к Якиманке.

Успех не заставил себя ждать. Первые следы полосатого обнаружились в таежных дебрях Нескучного сада. Еще в середине XVIII в. князь Никита Трубецкой, хозяин здешней усадьбы, превращенной им в «Московский Версаль», завел у себя диковинный зверинец. Содержались ли в нем тигры или всего лишь банальные медведи, волки и олени – официальная история молчит. Но вот факты: зверинец располагался на дне глубокого оврага и был обнесен высокой деревянной стеной. Читатель легко поймет смысл этих мер безопасности. Для наблюдения за обитателями зоопарка над ним на круче был выстроен Охотничий домик, где в наши дни меряются умными лбами знатоки «Что? Где? Когда?».

Князь Никита, генерал-фельдмаршал, генерал-прокурор Сената (вроде спикера Совета Федерации) вполне мог выписать для своих затей заморского зверя.

А его современнику и соседу Трубецкого по Нескучному Ф.И. Соймонову пришлось самому отправиться к тиграм. Жертва политических репрессий императрицы Анны Иоанновны, осужденный на вечную каторгу, он был реабилитирован в елизаветинскую оттепель и даже стал сибирским губернатором. Соймонов организовал секретную экспедицию по Шилке и Амуру, то есть в места обитания дальневосточного тигра.

Но пока администратор-ученый блуждал по тайге, его дети продали московскую усадьбу Прокофию Демидову – богачу, меценату и чудаку. Тот возвел здесь дворец, в котором ныне угнездился Президиум РАН, разбил лучший в Европе ботанический сад со зверинцем. В нем и в своих домах олигарх содержал кроликов, гусей, собак, лис и даже обезьян. Но тигры в списке не значатся. И это загадка, потому как Прокофий был страстным любителем животного мира, а щупальца огромной демидовской империи вполне дотягивались до тигриных владений... Зато достоверно известно, что во второй половине XIX в., тигры по Москве ходили.

М.А. Хлудов, отпрыск почтеннейшего купеческого рода, обладал разгульным нравом. Mиp был ему тесен. Хлудов метался по нему, как тигр в клетке – то в Сербию на войну с турками, то в Среднюю Азию. Из своих странствий он и привез в Москву огромную тигрицу. Водил ее на поводке, ходил с ней по приемам и по улицам, на страх и потеху публике. Его любимые дядья Герасим и Дмитрий Хлудовы владели тогда домом в Якиманской части на Ордынке, 22, где сейчас Межгосударственный авиационный комитет. Возможно, что здесь ступала тигриная лапа.

Как мы видим, косвенных данных о пребывании тигров на Якиманке много, прямых же – ни одного. Невольно возникает мысль: кто-то основательно поработал над историей, «почистил» архивы. Но кто и зачем? Искушенный читатель, воспитанный на литературе последних десятилетий, наверное, уже догадался на кого указывать пальцем и катить бочку. Кто мог провернуть спецоперацию такого масштаба кроме НКВД по указанию вождя народов. В 1920-30 гг. в институтах мозга и переливания крови, квартировавших тогда в бывшем особняке Игумнова (ныне посольство Франции) на Б. Якиманке, 43, под руководством А. Богданова, А. Богомольца и С. Брюханенко проводились загадочные эксперименты по омоложению и даже достижению бессмертия. В них, возможно, обращались и к опыту китайской медицины, где тигр весь, от усов до кончика хвоста, используется для изготовления снадобий. Когда же главный академик, посуливший советскому человеку вечную жизнь и молодость, умер, не дожив до 65, Сталин выругался и закрыл проект. А ретивые чекисты вымарали в документах все упоминания о якиманских тиграх за несколько столетий, чтобы и духу тигриного не осталось.

Год 1943-й. На Якиманку заявились тигры-оборотни. Вместо полосатой шерсти они были одеты в 100-миллиметровую крупповскую броню. Немецкие танки «Тигр» стали экспонатами Выставки трофейного вооружения в Парке Горького. Особенно впечатлял 68-тонный монстр – «Королевский тигр». Посмотреть на поверженных чудовищ, оценить мужество их победителей приходили тысячи посетителей, среди них Сталин, Жуков, позднее де Голль и будущий президент США Эйзенхауэр. Так в Москве состоялась первая презентация машин Порше.

После войны тигры бывали на Якиманке в более мирном облике артистов цирка шапито, шатер которого устанавливался в Парке культуры или Нескучном саду. А в новейшую эпоху тигр вошел популярным восточным символом.

Читатель этого исследования, наверное, уже не раз подумал – что за бред? Но под всем вышеизложенным – реальные факты, с помощью которых можно доказать или опровергнуть все что угодно. Просто автор, поддавшись праздничному настроению и всеобщей моде строить воздушные замки, позволил себе погулять по дебрям истории вольготно, по-хозяйски, подобно тигру в джунглях. Главное же, устоял тезис – «на Якиманке все есть», как есть все в любой песчинке единого и во всем взаимосвязанного мира. А значит, жизнь продолжается!

Борис Арсеньев,  газета "Якиманка"