В Вооруженных силах СССР за всю их историю высшее звание Адмирал флота Советского Союза имели лишь три военно-морских деятеля. И.С. Исаков – в их числе. Имя флотоводца вписано в ратную летопись России. Свое место оно занимает и в истории района Якиманка: один из московских адресов Ивана Степановича – улица Серафимовича, 2, Дом на набережной.

И.С. Исаков (1894-1967) был живым воплощением преемственности традиций флота, связующим звеном между двумя эпохами-антагонистами – императорской и советской. Будущий адмирал родился далеко от моря, в селении Аджикенд в Азербайджане в интернациональной семье. Его отец Степан Егорович Тер-Исакян, армянин, был техником-строителем шоссейных и железных дорог. Мать Ида Антоновна, в девичестве Лауэр, происходила из Эстляндии. Похоже, такая наследственность во многом определила характер флотоводца, в котором южный темперамент сочетался с нордической рассудительностью.

Окончив с отличием реальное училище в Тифлисе, Иван Исаков поступает в столичный Санкт-Петербургский технологический институт. Он уже давно мечтает о море. Ему, разночинцу, путь в замкнутую, формировавшуюся почти исключительно из дворян касту флотских офицеров был практически заказан.

Но Россия в предвидении большой войны строила новый современный флот и возникла огромная потребность в кадрах. В связи с этим открываются всесословные Отдельные гардемаринские классы. Сюда-то и поступает Иван Исаков в сентябре 1914 г., когда уже началась Первая мировая. Весной 1917-го он блестяще заканчивает учебу и назначается мичманом на эсминец «Изяслав», действовавший на Балтике.

В России разворачивались революционные события, подрывавшие боеспособность флота в войне с Германией. Тем не менее, в октябре-ноябре 1917 г. моряки-балтийцы оказали противнику упорное сопротивление в боях за Моодзундский архипелаг. В них на «Изяславе» участвовал и мичман Исаков. В должности избранного командой помощника командира эсминца он принял участие в легендарном «Ледовом походе» советских кораблей из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт в феврале 1918-го.

Гражданская война дала Исакову солидный боевой опыт. На Балтике он сражался с английскими торпедными катерами и аэропланами, на Каспии, будучи уже командиром эсминца «Деятельный», обеспечивал высадку десанта в иранском порту Энзели. Плавал на разных кораблях и в разных водах.

В 1922 г. для Исакова началась штабная служба. На первых порах она перемежалась со строевой, но, в конце концов, стала основной. Вскоре после окончания в 1928 г. курсов усовершенствования высшего командного состава при Военно-морской академии Исакова направляют в Оперативное управление Штаба РККА под начало выдающегося военного теоретика В. К. Триандафиллова. Затем – на преподавательскую работу в Военно-морскую академию – готовить новые кадры для возрождающегося после Гражданской войны флота.

1933 год. Исаков возглавляет Экспедицию особого назначения. По только что построенному заключенными Беломорканалу он проводит два первых каравана военных судов – эсминцев, тральщиков и подводных лодок. Так зарождался Северный флот, ныне мощнейший в ВМФ. Впоследствии Исаков вспоминал пророческие слова Сталина, сказанные во время посещения базы в Полярном: « Вот здесь море, здесь окно! Здесь должен быть большой флот, здесь. Отсюда мы сможем взять за живое, если понадобится Англию и Америку...».

С этого времени общение Исакова со Сталиным стало частым и вполне доверительным. Например, однажды в его присутствии вождь, указывая на расставленных по всем переходам Кремля офицеров НКВД, признался: «Идешь каждый раз по коридору и думаешь: кто из них? Если вот этот, то будет стрелять в спину, а если завернешь за угол, то следующий будет стрелять в лицо. Вот так идешь мимо них по коридору и думаешь…». Было это вскоре после убийства Кирова…

Исаков быстро поднимался по служебной лестнице. В 1937-м он командующий Краснознаменным Балтийским флотом, в 1938-м – зам. наркома ВМФ, награжден орденом Ленина, избран в Верховный Совет СССР. Примечательно, что столь блестящую карьеру бывший «черный гардемарин» и дореволюционный офицер сделал, будучи беспартийным. Лишь в 1939 г. его принимают в члены ВКП(б) – в сорокапятилетнем возрасте. В тот год Сталин всерьез рассматривал кандидатуру Исакова на пост народного комиссара ВМФ. Но в конце выбрал другого – Н. Г. Кузнецова. Исаков же стал первым заместителем наркома. Он вплотную занялся разработкой и осуществлением масштабной программы строительства океанского флота и даже ездил перенимать зарубежный опыт в Америку.

Суровую зиму 1939-1940 гг. Исаков провел, в основном, в Кронштадте, координируя действия Балтфлота в войне с Финляндией. Он и сам выходил на линкоре «Марат» на бомбардировку вражеских береговых батарей. Вскоре, опять-таки по инициативе Сталина, Исаков назначается начальником Штаба ВМФ.

Вместе с наркомом Кузнецовым он денно и нощно готовит флот к неумолимо надвигающейся войне с гитлеровской Германией. Благодаря разработанной системе мер по приведению военно-морских сил в боевую готовность, 22 июня 1941 г. не застало моряков врасплох. В тот день флот не потерял ни одного корабля.

Однако быстрое продвижение врага по суше скоро поставило под угрозу главные военно-морские базы. Поэтому уже в июле Исаков командируется на Северо-Западное направление налаживать взаимодействие Балтфлота и сухопутных войск. Это была отнюдь не кабинетная работа. Для адмирала она обернулась серьезной контузией. Особенную энергию и военный талант Исаков проявил при обороне Ленинграда, организуя поддержку защитников города корабельной артиллерией, формируя бригады морской пехоты и налаживая снабжение осажденных через Ладогу.

С Балтики Кузнецова переводят на Черное море, где готовится десант в Крыму. Но неожиданно Сталин приказывает Исакову срочно выехать на берега Тихого океана. Верховный опасался, как бы японцы, только что разгромившие Перл-Харбор, не решились повторить этот успех на советском Дальнем Востоке.

Весной 1942 г. Исаков вновь на Черноморье. Он – зам. главнокомандующего Северо-Кавказского направления, руководит снабжением по морю осажденного Севастополя. В его ведении Черноморский флот, Азовская и Каспийская флотилии. Когда в мае 1942-го Крымский фронт потерпел сокрушительное поражение от войск Манштейна, Исаков под обстрелом и бомбежкой на катере прибыл в Керчь. Оттуда, из знаменитых Аджимушкайских каменоломен он пытался руководить эвакуацией остатков Крымфронта, Тогда удалось спасти более 120 тысяч человек.

Начинается битва за Кавказ, флот прикрывает фланги сухопутных войск. С августа 1942-го Исаков – зам. командующего Закавказский фронтом. В центре его внимания события на приморском участке – под Новороссийском и Туапсе. В разгар их 4 октября во время следования к передовой машина Исакова попадает под удар немецких самолетов. Результат инцидента – тяжелейшее ранение в левую ногу, эвакуация в Сочи, гангрена, ампутация.

Несмотря на усилия врачей, жизнь адмирала висит на волоске. Иван Степанович телеграфирует в Москву о своем безнадежном состоянии и просит в случае смерти назвать его именем новый эсминец. Вскоре приходит ответ: «Не теряйте мужества, крепитесь. По мнению врачей, Вы можете выздороветь. Ваша жена вылетела к Вам. В случае трагического исхода, лучший эсминец Черноморского флота будет назван «Адмирал Исаков». Желаем здоровья. Сталин, Кузнецов».

Иван Степанович выжил, но надолго вышел из строя. Тем не менее, после войны он вновь на высших должностях – начальника Главного штаба ВМФ, зам. главкома Военно-морского флота. Уйдя в 1950 г. в отставку он не оставляет активной деятельности. В 1954-м Исаков – зам. министра Морского флота СССР. А в 1956-м возвращается на военную службу, работает в центральном аппарате Минобороны. С 1958 г. и до конца жизни Исаков входит в группу генеральных инспекторов, ставшую последней «тихой гаванью» для советских маршалов, генералов и адмиралов. Он окружен почетом, научный вклад в географию и океанологию, ранее отмеченный Сталинской премией, теперь приносит ему звание члена-корреспондента Академии наук СССР. Правда, иногда из-под пера флотоводца выходили странные прожекты. Он, к примеру, предлагал в пропагандистских целях наладить эмиграцию негров из США в Абхазию, где среди местного населения издревле встречались люди с негроидными чертами…

В 1965 г. Исаков удостаивается звания Героя Советского Союза. До последних лет адмирал не оставлял мечту передать свое имя военному кораблю. Так и случилось. После смерти И.С. Исакова в честь него был назван большой противолодочный корабль.

Борис Арсеньев