Сегодня, вспоминая первый космический полет человека, вспоминая подвиг Юрия Гагарина, расскажем о якиманском жителе В.П. Глушко — создателе двигателей для баллистических ракет, в том числе и знаменитой Р-7–«семерки»,которая вывела на орбиту корабль первого космонавта Земли.

ГЛУШКО Валентин Петрович (1908–1989)

Судьба В.Е. Глушко — удивительный пример воплощения детской мечты. Мальчишка из Одессы, начитавшись Жюля Верна, «заболел» путешествиями вне Земли. Поступил в кружок при местной обсерватории, решился написать самому Циолковскому и получил обстоятельный ответ. Между школьником и Константином Эдуардовичем завязалась переписка, окончательно утвердившая Валентина Глушко в его призвании. Окончив школу, Глушко продолжает образование в стенах Ленинградского университета. Тема его дипломной работы — «Электрический ракетный двигатель» — актуальна и сегодня. Разработки молодого специалиста замечают ученые и военные. Глушко приглашают на работу в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ) – один из двух ведущих центров реактивных исследований в стране. Здесь незаурядный талант Валентина Петровича разворачивается во всю ширь. За короткий срок он создал более 50 образцов жидкостных ракетных двигателей.

В 1933 г. по инициативе Тухачевского в Москве организуется Реактивный научно-исследовательский институт. В него входят ленинградская ГДЛ и московская ГИРД (Группа изучения реактивного движения). С этого времени начинается тесное сотрудничество будущих корифеев – С.П. Королева и В.П. Глушко, итогом которого впоследствии стали первый спутник Земли и первый человек в космосе. Пока же речь идет о небольших крылатых ракетах и ракетопланах.

Однако в науку жестко вмешивается политика. Арестован и расстрелян высокий покровитель РНИИ Тухачевский. Та же участь ждет директора института И. Клейменова и главного инженера Г. Лангемака. В марте 1938-го арестован Глушко. Следствие длится полтора года. Все это время Валентин Петрович провел на Лубянке и в Бутырке под постоянным психологическим и физическим прессингом допросов. Наконец, Особое Совещание осуждает его на 8 лет за «контрреволюцию» и «вредительство».

В отличие от арестованного Королева, Глушко не приходится работать киркой и лопатой на Колыме. Как крупного специалиста его определяют в «шарашку» при Тушинском авиамоторном заводе N 82, где он разрабатывает ракетные ускорители для самолетов. Работой той же тематики заключенный Глушко занимается и в Казани, уже на посту главного конструктора тюремного КБ. В 1942-м ему удается перетащить к себе зэка Королева. В годы войны они создают ракетный ускоритель РД-1 для бомбардировщика ПЕ-2. Изделие не поступило на вооружение, но положительные отзывы наркома авиапрома Шахурина и самого Берии доходят до Сталина. Глушко под конвоем доставляют в Кремль. От вождя он уходит фактически свободным человеком. Тогда же, по ходатайству Глушко, освобождают и Королева.

В 1945-м Валентина Петровича награждают орденом Трудового Красного Знамени, а Сергея Павловича — «Знаком Почета». Оба в составе группы специалистов командируются в поверженную Германию для изучения трофейных секретов.

Увиденное поражает: III-й Рейх в ракетных технологиях значительно опередил весь мир. Для освоения этого наследства на территории Германии создается советский сверхсекретный институт «Нордхаузен». В его составе была и лаборатория двигателей на базе подземного завода близ Леестена, которую возглавил Глушко. Дальнейшие работы продолжились уже под Москвой, в Химкинском ЦКБ-456. Крупным успехом Глушко стало создание двигателей для первой советской баллистической ракеты. Они поднимали в воздух знаменитую Р-7–«семерку». Именно «семерка» вывела на орбиту первый спутник, а затем Гагарина.

Первая советская межконтинентальная боевая ракета открыла человечеству и путь в космос. Советские достижения не в последнюю очередь определялись содружеством харизматических личностей Королева и Глушко. Но, в конце концов, и этот союз дает трещину. Непростые отношения корифеев были одной из причин отказа Глушко делать двигатели для сверхмощной ракеты по задуманной Королевым программе пилотируемого полета на Луну. Смерть Королева и отказ от темы Глушко многие считают одной из причин поражения СССР в «лунной гонке» с США. Не удалось осуществить и запланированный полет на Марс. Рукововодителем этого проекта был Глушко.

В 1974-м Валентина Петровича, наконец, назначают Генеральным конструктором «королевской фирмы» НПО «Энергия». При нем приоритетным направлением становится создание многоразовых космических систем. Для них строится «Энергия» – по сей день самая мощная в мире суперракета, которой предстояло выводить на орбиту аппараты «СКИФ» и космические челноки «Буран».

Жил Валентин Петрович в доме 2 на ул. Серафимовича. Просторная квартира академика напоминала музей: макеты ракетных двигателей и космических кораблей, картины Айвазовского по стенам. Валентин Петрович и сам неплохо рисовал, был поклонником музыки и театра. В общем, являл собой пример многогранной талантливой личности.

В сегодняшней Москве именем В.П. Глушко названа улица.

Источник: энциклопедия «Якиманка от А до Я», Борис Арсеньев