Россия оказалась на 65-м месте по уровню жизни в рейтинге ООН. 53% россиян признаны нищими. И живут русские недолго – в среднем 65 лет. Лидером по качеству жизни признана Норвегия, хуже всего жить в Нигере.

ООН обнародовала ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах мира. Всего в списке было 177 государств. Россия заняла в этом рейтинге 65-е место. Таким образом, уровень жизни среднего россиянина оказался ниже, чем у граждан Маврикия (63-е место), Тринидад и Тобаго (57-е), Тонги (55-е) и Кубы (50-е).

Россия открыла в рейтинге группу стран «со средним индексом человеческого потенциала» – иными словами, со средним уровнем жизни. Из бывших союзных республик в этой группе, кроме нее, оказались Белоруссия (67 место) и Украина (77 место). Все прибалтийские государства попали в группу с высокими показателями жизни, в то время как остальные постсоветские страны находятся во второй сотне списка – то есть уровень жизни там низкий.

Лучшей в мире страной для проживания в шестой раз подряд признана Норвегия.

На втором месте по качеству жизни стоит Исландия, вслед за ней идет Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. США признаны восьмыми по уровню благополучия и уступили Японии. Хуже всех живется в Нигере – эта страна замыкает список. По сравнению с лидерами рейтинга, благополучными норвежцами, нигерийцы в 40 раз беднее, живут в два раза меньше, а уровень их образования отстает примерно в пять раз.

Если в Норвегии вероятность не дожить от рождения до 60 лет составляет 8,4%, в США – 11,8%, то в России шансы умереть молодым возросли до 31,6%. По годовому темпу роста населения Россия вообще ушла в минус, если у лидера рейтинга ежегодный демографический прирост составляет 0,5%, то у России -0,5%. Схожие показатели по невосполнимости жителей только у Болгарии (-0,8%), Румынии (-0,4%) и Белоруссии (-0,6%).

Средняя продолжительность жизни в России – 65,2 года, в то время как норвежцы доживают почти до 80 лет, так же как шведы и канадцы.

Похожие на российские показатели продолжительности жизни эксперты ООН отмечают в Монголии и Боливии, там население доживает до 64,4 лет. Долгожителями признаны японцы, живущие в среднем до 82,2 лет и китайцы, умирающие не раньше 81 года. До 40 лет не доживает только население Ботсваны, а жители Свазиленда едва успевают справить тридцатилетие (31,3 года).

Больше половины россиян, как оказалось, живут за чертой бедности, что, по данным рейтинга, соответствует $4 в день на человека: таких у нас 53%.

Хуже только в Молдове (82%) и Киргизии (88%). В странах высшей лиги на 100 рублей в день живут только 18% эстонцев, 17% литовцев, 10% поляков, а также 20-28% жителей Словакии, Латвии, Болгарии и Румынии.

В то же время и в некоторых странах с наиболее благоприятными условиями для жизни также есть те, кто попадает в категорию «нищий», правда, ежедневные расходы у них составляют 11 долларов – это Норвегия (4,3%), Австралия (17,6%), США (13,6%) и Великобритания (15,7%).

Между тем в рейтинг совсем не попали такие страны, как Ирак, Афганистан и Сомали. Как говорится в докладе, ООН «не располагает достаточной информацией об условиях проживания» местных жителей.

Доклад «О развитии человека» с рейтингом стран по уровню жизни ООН публикует ежегодно, начиная с 1990 года. При его составлении эксперты ПР ООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта, уровень дохода на душу населения и развитие здравоохранения.

В прошлогоднем рейтинге конкурентоспособности экономик Мирового экономического форума (WEF) на 2005–2006 годы Россия заняла 75-е место. Самой конкурентоспособной страной в мире стала Финляндия. За ней следуют США, Швеция, и Дания, Тайвань, Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия.

10 НОЯБРЯ 2006 Текст: Елена Горланова. Газета.ру