Alexey Mishin.jpgВ Международном стандарте классификации профессий описано почти 10 тыс. специальностей (точнее – 9 333). Для того чтобы не ошибиться в выборе, нужно честно ответить на два основных вопроса: чего я хочу (каковы мои склонности и интересы) и что я могу (каковы сейчас мои знания, умения, навыки, в каком состоянии моё здоровье)? После того как круг возможных профессий будет очерчен, нужно найти ответ на третий вопрос: что мне надо (на какие из интересующих меня профессий есть спрос на рынке труда и каков уровень зарплат)?  

 «Подростки в возрасте 14–18 лет находятся в двойном стрессе, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психоневролог Алексей МИШИН (на снимке). – Во-первых, переходный возраст, взросление, переосмысление себя (кто я?, какой я?, зачем я?), во-вторых, выбор дальнейшего пути. В каком состоянии молодой человек будет его делать? Насколько он понимает, что делает именно свой выбор, а не чей-то другой?»

Есть разные способы разобраться в себе и найти наиболее подходящую профессию.


Интернет-помощник

Самый простой вариант профориентации – бесплатные тесты в Интернете. Но они не учитывают многие нюансы и основаны на представлении испытуемого о себе, подчас ложного. Простой пример: девочка мечтает стать актрисой, она последовательно отвечает на вопросы теста так, чтобы в конце выпала заветная профессия. И совершенно не учитывает при этом, что никогда не могла запомнить более или менее длинный текст.

Плюсы: бесплатно, быстро.
Минус: низкая достоверность.


Специализированный центр

Следующий вариант – тоже тест, но в специализированном центре и уже за деньги. Как правило, эти тесты имеют более сложный алгоритм обработки, чем аналоги в сети. Но здесь вам никто не даст готовых рецептов. Вы получите распечатку, в которой указаны ваши склонности и список профессий, которые вам теоретически могут подойти.

Плюс: более подробный анализ (по сравнению с интернет-тестами).
Минусы: расплывчатость результата, услуга платная.


Центр профориентации

Можно обратиться в коммерческий центр профориентации. Здесь обычно пропагандируют комплексный поход к решению проблемы, и алгоритм такой же, как и в государственных центрах. Разница может быть в отношении к клиенту, в более продвинутых методиках.

Плюсы: комплексный подход, клиентоориентированность.
Минус: нужно платить.


Графология

Ещё один метод – профориентация по почерку.  Такой тест можно пройти в некоторых центрах профориентации. Иногда эксперты-графологи приходят прямо в школу. Но, по словам Алексея Мишина, результатам этого исследования не стоит доверять безоговорочно: в научном мире много споров и разногласий по поводу его достоверности. «Я с осторожностью отношусь к таким методам, – объясняет специалист. – Если мы говорим об оценке личности  подростка, то необходимо помнить, что его почерк – так же, как жизненные установки и особенности характера, будут меняться».

Плюсы: объективность (испытуемый не знает, как можно повлиять на результат), быстрота прохождения (достаточно написать небольшой текст).
Минусы: расплывчатость результата, редко применяется как самостоятельный метод.


Общественные службы

Наконец, районный центр профориентации. Там вам предложат ряд тестов, после чего состоится беседа с психологом. На основании полученных данных и ваших пожеланий он поможет вам определиться с родом деятельности. Проблема в том, что зарплаты в таких центрах, как правило, невысокие, поэтому уровень квалификации специалистов и степень их заинтересованности могут быть недостаточными.
 
Плюсы: комплексный подход к решению задачи, бесплатно.
Минусы: очереди, зачастую формальное отношение сотрудников к обязанностям, не всегда высокая квалификация психологов.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RUС

Подробнее в источнике на http://www.job.ru/seeker/career/article/46404-pyat-sposobov-vybrat-svoyu-professiyu.html