Два государства торговали друг с другом, временами союзничали против Литвы и Польши, но при этом оставались естественными геополитическими противниками.Крымское ханство запирало России выход к Азовскому и Черному морям, препятствовало освоению Дикого поля – плодородных и почти пустынных южных степей. В этом противоборстве Московское государство долгое время было обороняющейся стороной.

В 1521 г. войско хана Мухаммеда-Гирея подошло к Москве на 15 верст. В 1571 г. Девлет-Гирей сжег русскую столицу дотла. А в 1591-м полчища Казы-Гирея удалось остановить лишь на подступах к Замоскворечью. Оборона южного рубежа – строительство крепостей и грандиозных укрепленных линий, содержание здесь постоянного войска, была делом весьма затратным, разорительным для государства. К тому же, Москве приходилось регулярно задабривать неугомонного соседа богатыми дарами. Инициатива в давнем противостоянии перешла к России лишь с середины ХVII в. Но понадобилось еще более столетия и несколько кровопролитных войн, чтобы Крым был покорен и в 1783 г. вошел в состав империи.

Естественно, что многообразие и интенсивность отношений двух государств порождали столь же активный дипломатический обмен между ними. Крымские послы и гонцы были частыми гостями в Москве. Они вели здесь переговоры о замирении и сотрудничестве, о территориальных вопросах, о выкупе и обмене пленных, получали подарки для себя, хана и даже турецкого султана. Численность посольств, а их помимо свиты сопровождали и восточные купцы, достигала 40-50, а иногда и 300 человек.

Во второй половине XVII в., дабы избежать лишних расходов казны, по взаимному соглашению было решено, что с послами в Москву должны приезжать 25 сопровождающих, а с гонцами – 15. Встречи наиболее важных крымских посольств происходили торжественно, с выставлением почетного караула войск еще на подступах к Москве. Как полагают историки, в начале XVI в. ханские послы и гонцы обычно останавливались на Крымском подворье в «городе», то есть в Кремле. Но нараставшая напряженность в отношениях государств, видимо, повлекла перевод представительства на окраину.

В документах Посольского приказа 1532 г. упоминается Крымский двор за Москвой-рекой. Иногда, впрочем, татар расселяли по слободам на посаде. Судя по всему, к началу XVII в. Крымский двор окончательно обрел постоянное место близ Калужских ворот. Известный москвовед П.В. Сытин на основе анализа древних планов Москвы пришел к выводу, что Крымский посольский двор находился между современными Крымским тупиком и Мароновским переулком. Он представлял собой огороженную высоким бревенчатым тыном территорию размером примерно 100 на 90 м, застроенную просторными избами и хозяйственными сооружениями. У ворот несли караул 30-50 стрельцов. Они не столько охраняли покой и безопасность послов, сколько смотрели, как бы те не вошли в несанкционированные контакты с местными чиновниками и населением с целью шпионажа или контрабанды. В периоды обострения межгосударственных отношений Крымский двор становился для его обитателей фактически местом заключения. А во время войн здесь иногда содержали военнопленных татар. Неподалеку на Калужской дороге располагалось и татарское кладбище, где хоронило своих умерших местное мусульманское население. Здесь же находили последний приют и останки обитателей Крымского двора. Кладбище было упразднено в 1771 г. в связи с эпидемией чумы, а его земля постепенно перешла к частным владельцам. Ныне на этом месте расположены корпуса Горного университета.

Крымский двор был главной достопримечательностью всей округи. О нем не забывали и после его упразднения в начале XVIII в. Не мудрено, что посольский двор дал рождение целому кусту местных названий. Это и Крымский луг, на котором паслись кони татар, и Крымский брод, и название всей местности – Крымок. На современных картах Москвы легко найти Крымские набережную, тупик, мост. Еще недавно существовал и одноименный переулок.

В этом же ряду и Крымский вал. Улица проходит по линии древнего оборонительного сооружения. Появление этой московской крепости также заставляет вспомнить о русско-крымских отношениях. В 1591 г. после отражения набега хана Казы-Гирея царь Федор Иоаннович по инициативе боярина Бориса Годунова повелел строить вокруг столичных посадов деревянную стену с множеством башен. За скорость возведения она получила у москвичей прозвище Скородом. В Смутное время крепость сильно пострадала, и была возобновлена в виде мощного Земляного вала. Особенно внушительные укрепления прикрывали южное направление, откуда ожидались нападения крымских татар.

В Замоскворечье были выстроены бастионы западноевропейского образца. Четыре таких фортификационных сооружения появились в 1630-х гг. на участке от Калужских ворот до Крымского брода. В тылу бастионов построили еще и деревянную стену. Земляной вал шел здесь по заливному Крымскому лугу, разрезая его надвое. С внешней стороны укреплений часть угодий в XVII в. принадлежала Коломенской ямской слободе. Ближе к реке с 1680 г. располагались царские лечебные конюшни и пастбище – Леков луг. Внутри Земляного города остались угодья, отданные для выпаса лошадей татар с Крымского двора.

В XVIII в. практически вся эта территории отошла к частным лицам, в числе которых оказались знатные особы – родственники и приближенные Петра I: Л. Нарышкин, Т. Стрешнев, И. Троекуров. При Екатерине II Леков луг был пожалован графу А. Орлову-Чесменскому и с тех пор назывался Орловым лугом. Ныне здесь территория ЦПКиО.

Вдоль Земляного вала от Калужских ворот шел проезд к Крымскому броду и «живому» (наплавному) мосту. Это был прообраз нынешней улицы. В XVIII в. здесь устроили деревянную мостовую длиной 415 м. В трагические дни наполеоновского нашествия 1812 г. и великого пожара Москвы на Крымском и Орловом лугах спасались от огня и бесчинств тысячи горожан.

Меж тем, древние укрепления, давно утратившие оборонное значение, приходили в упадок, стали мешать развитию города и повседневной жизни людей, к тому же портили пейзаж. В 1816 г. Комитет министров утвердил решение о срытии Земляного вала и прокладке на его месте кольцевой магистрали вокруг центра Москвы. Ее ширину определили в 20 саженей (42,7 м). Перед домами предусматривалось устройство палисадников. Отсюда и название нового кольца – Садовое.

Участок Земляного вала с бастионами от Калужских ворот до Крымского моста, вероятно, срыли позднее других – к концу 1820-х гг. Затем силами военно-рабочих батальонов соорудить огромную насыпь через разлив Москвы-реки длиной 788 м, шириной до 32 м и высотой свыше 5 м. По ней от Калужских ворот к мосту и далее к Остоженке прошло мощеное камнем Крымское шоссе. Для безопасности прохожих тротуары на насыпи шоссе были ограждены деревянными перилами, выкрашенными красной краской. «Проезд сделан удобнейший, какой только существовать может» – восхищался современник.

Урбанизация рубежа XIX-XX вв. отозвалась в этих местах лишь негромким эхом. Большая часть улицы так и осталась незастроенной. В 1870 г. по Крымскому валу пошла конка. А в 1912-м по Садовому кольцу пустили трамвай «Б», замененный в советское время одноименным троллейбусом.

В революционном декабре 1905 г. на Крымском валу было сооружено три баррикады, но правительственным драгунам удалось преодолеть их и отбросить дружинников. А в октябре 1917-го замоскворецкие красногвардейцы повели отсюда успешное наступление на Крымский мост и далее на позиции белых на Остоженке.

В 1923 г. на Крымском валу был осуществлен первый масштабный градостроительным проект Москвы Советской – комплекс сооружений Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Над ним работала группа выдающихся архитекторов и художников под руководством А. Щусева и И. Жолтовского. Ядро ансамбля располагалось по левую сторону улицы, где теперь ЦПКиО. На правой стороне на месте нынешнего Парка искусств находился отдел иностранных фирм и стадион. Обе части экспозиции соединялись деревянным пешеходным мостом над Крымским валом. В 1928 г. на бывшей главной территории Выставки был основан Центральный парк культуры и отдыха. В 1938-м открылось движение по новому Крымскому мосту, затем началась застройка улицы от Калужской площади. Осенью 1941 г. Крымский вал вошел в систему второго городского оборонительного рубежа, проложенного по Садовому кольцу. Тогда все въезды в переулки и открытые пространства перекрывались противотанковыми рвами, дома минировались для создания завалов. Этот участок рубежа строили работницы и рабочие ткацкой фабрики «Пролетарий» и завода «Красный факел».

Во второй половине XX в. Крымский вал окончательно принял свой современный облик. В 1960-х гг. был сооружен транспортный тоннель под Октябрьской (ныне Калужской) площадью. В планах на будущее – устройство нового съезда с Крымского моста на Крымскую набережную со стороны Парка культуры.

Сегодня левая сторона улицы Крымский вал начинается монументальным светлым зданием гостиницы «Варшава», построенным в 1960 г. по проекту архитектора И. Николаева. На последнем восьмом этаже расположен ресторан, из окон которого открывается вид на москворецкие просторы. Далее по улице 5-этажный корпус Института стали и сплавов в окружении густых елей. Здание сооружено в 1938 г. для Института цветных металлов.

В XVII веке здесь была выгонная земля ямщиков Коломенской слободы. В середине следующего столетия в документах уже говорится о стоявших на этом месте дворах Николо-Перервинского монастыря, купца И. Прохорова, отставного капрала С. Лебедева, графа Г. Головкина, генеральши М. Наумовой... На углу Земляного вала и Б. Калужской располагалось обширное владение Потемкиных с мясными лавками и бойнями.

Позднее, уже в XIX в., участком владели граф И. Воронцов, купцы Иванов, Комаров… За зданием МИСиС до Москвы-реки тянется ограда Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Она сооружена в 1953-1955 гг. по проекту Ю. Щуко и составляет торжественный ансамбль с пропилеями главного входа. За ажурным переплетом в глубине парка поблескивает гладь небольшого Пионерского пруда. Это последний остаток живописных и обширных некогда прудов Мещанского училища, главный корпус которого выходил на Б. Калужскую улицу (теперь здесь Горный университет). И. Шмелев вспоминал, как однажды в детстве встретил здесь Чехова, удившего рыбу: Антон Павлович жил на Б. Якиманке, а его брат Иван служил в Мещанском училище.

Последнее здание по левой стороне Крымского вала, стоящее вплотную к мосту, самое старое на улице. Его построили для завода «Новый Бромлей». Один из владельцев фирмы Н. Бромлей жил неподалеку в собственном особняке. Нынешний конструктивистский облик здание приобрело в 1928 г. после того как отошло к Парку культуры.

Левую сторону Крымского вала открывает весьма представительный дом № 4 с поликлиникой в нижнем этаже. Его начинали строить по проекту архитекторов А. Сергеева и Н. Кузнецова еще в 1941 г., но из-за войны работы затянулись до 1950-го. Дом этот иногда называют «адмиральским». В нем жили и живут немало ветеранов ВМФ и армии. В их числе был, к примеру, полководец Великой Отечественной, Герой Советского Союза, замминистра обороны Польши в 1945-1956 гг. генерал армии С. Поплавский.

Следующий дом (№ 6), заселенный в 1964 г., – типичная для того времени постройка без «архитектурных излишеств». Недавняя реконструкция придала его фасаду известную элегантность. В нижнем этаже вот уже много лет помещается аптека. Под аркой здания – въезд в Крымский тупик.

Дом № 8 на углу с Мароновским пер. строился в 1936 г. по проекту С. Власьева для работников Наркомата черной металлургии. Тогда это 8-этажное грузное здание возвышалось над домиками Крымского вала, словно, замок над феодальной деревней. Оно и сегодня смотрится солидно. Мемориальная доска на фасаде свидетельствует, что здесь жил выдающийся ученый в области горного дела, Герой Социалистического Труда академик А. Скочинский – профессор Горного института, в годы войны – член Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. Немалый вклад внес Скочинский и в восстановление шахт Донбасса. В этом же доме много лет жил и здесь умер популярный актер кино и Театра на Таганке Готлиб Ронинсон.

Пологий склон во дворе дома № 8 , по мнению некоторых исследователей –место Крымского посольского двора. 24 августа 1612 г, здесь произошел один из решающих эпизодов сражения Второго Земского ополчения с польско-литовскими войсками гетмана Ходкевича. Тогда три сотни конных русских дворян под водительством Козьмы Минина, переправившись вброд через Москву-реку, ударили по пешей и конной неприятельским ротам, стоявшим у Крымского двора. В бою погиб была одержана важная победа. Под угрозой с фланга Ходкевич начал отводить войска.

Сегодня все пространство от Мароновского переулка до набережной – древний Крымский луг – отдано изобразительным искусствам. Здесь находится один из крупнейших художественных центров не только России, но и Европы. Он сформировался за последние четыре десятилетия, хотя ранее эта территория резервировалась и под здание Президиума Академии наук, и под Дом профсоюзов, и под Министерство внешней торговли. Стоит, однако, вспомнить, что еще в начале 1930-х гг. именно здесь молодые зодчие А. Буров и Г. Кириллов предлагали построить Дворец искусств. Идея, как видим, оказалась плодотворной. Теперь на Крымский вал выходит арочный фасад нового здания Московского академического художественного лицея, построенного по проекту архитектора В. Тальковского. Помимо учебных классов здесь есть и выставочные залы. Перед зданием – бронзовый памятник известному скульптору Н. Томскому.

Далее – обширный Парк искусств, где с 1992 г. развернута впечатляющая экспозиция скульптуры под открытым небом. Здесь же действует крупнейший в Европе вернисаж художественных произведений.

Адрес Крымский вал, 10 давно получил международную известность. Здесь в циклопическом здании, протянувшемся вдоль улицы почти на 100 м, а по набережной – на 260, разместились залы современного искусства Третьяковки и Центральный Дом художника. Здешние экспозиционные площади по размерам уступают лишь парижскому Лувру, петербургскому Эрмитажу и нью-йоркскому Метрополитен – музеуму. Увы, в отношении архитектуры такое сопоставление вряд ли кому придет на ум. Здание, строившееся по проекту Н. Сукояна, Ю. Шевердяева и др. не пленяет глаз совершенством форм и линий и многим кажется громоздким и скучным. Но москвичи, похоже, привыкли к монстру, охотно идут сюда на выставки, аукционы, концерты и презентации, а то и просто в здешние рестораны и кафе.

Борис Арсеньев, проект Энциклопедия одного района «Якиманка от А до Я»©

Очерк о Житной улице можно прочесть здесьо Калужской площади – здесь