Пешеходный мост через Водоотводный канал приводит нас из Лаврушинского переулка на Болотную площадь. Красивое спокойное место: сквер, фонтан, безмятежно отдыхающие люди. Не верится, что в течение веков здесь казнили - четвертовали, вешали, сажали на кол, сжигали... Пожалуй, лишь шемякинские "Пороки" напоминают о монстрах человеческой натуры. В этих местах морозным январским днем 1775 года свершилось событие, бегло, но выразительно, упомянутое Пушкиным в конце "Капитанской дочки" и весьма обстоятельно описанное им в "Истории Пугачевского бунта".

На заснеженном замоскворецком Болоте, заполненном взволнованной толпой и уставленном шпалерами войск, казнили Пугачева и его сподвижников Перфильева, Шигаева, Падурова и Торлова. Емельян с эшафота кланялся на четыре стороны со словами: "Прости, народ православный!» и крестился на купола кремлевских соборов и соседних церквей. Они и сегодня хорошо видны отсюда...

На Болото ныне смотрит серыми многооконными фасадами Дом на набережной. Выстроенный в 1927-1931 годах для советской государственной и культурной элиты. Он, как ни странно, тоже имеет отношение к пушкинской теме. И не только потому, что здесь жили не раз обращавшиеся к ней литераторы, такие как Борис Лавренев или Николай Тихонов. Когда отмечалось 100-летие со дня гибели поэта, в правительственный юбилейный комитет вошли и жители дома М. П. Керженцев, Б. З. Шумятский, И. А. Филатов. На торжественном заседании в Большом театре 10 февраля 1937 года они сидели в президиуме вместе со Сталиным и всем партийно-государственным ареопагом. Здесь же были И. И. Межлаук, М. Ф. Кульков, Д. Бедный, А. Лахути, а в зале - большинство обитателей сановного дома. Один из них, Н. Тихонов, выступил с докладом…

Очень скоро судьбы участников того собрания разошлись: кто остался на вершине, кто рухнул в небытие. Но имя Пушкина объединяло страну и в самые тяжкие времена. Примечательно, что в 1944 году священные пушкинские места на Псковщине освобождали войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием И. И. Масленникова - тоже жителя Дома на набережной.

В Москве Пушкин поистине вездесущ, им проникнуто все московское пространство. Вот Софийская набережная - ее в 1830-х году обустраивал военный инженер А. И. Дельвиг. Двоюродный брат ближайшего друга Пушкина, он и сам с юности был вхож в пушкинский круг. На Софийской набережной в Кокоревском подворье (дом 34) не раз останавливался П. К. Чайковский, блестящий интерпретатор творчества Пушкина в музыке. Здесь он готовил к изданию партитуру оперы "Евгений Онегин" и работал над "Мазепой".

Даже гладь Москвы-реки между Б. Каменным и Б. Москворецким мостами - пушкинское место. В старину зимой здесь на льду проходили лошадиные бега и катания на тройках. Одно из таких катаний состоялось в 1851 году после бала в Пашковом доме по случаю бракосочетания А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой, молодые ехали на первой тройке…

И, наконец, Кремль. Сердце Москвы, сердце России. Сколько раз бывал здесь Пушкин, любовался с кремлевского холма лучшей по всеобщему признанию панорамой древней столицы с Якиманской частью на переднем плане. Отсюда открывался тот "церквей и колоколен, садов, чертогов полукруг", о котором, правда, в несколько ином географическом контексте, писал поэт. И это величественное зрелище невольно пробуждало пушкинские строки:

"Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!"