Старый особняк за палисадником под номером 11 на Б. Полянке по виду пушкинского времени, хотя на самом деле гораздо более древ­ний. Сейчас в нем резиденция главы Еврокомиссии, реет эффектный флаг объе­диненной Европы. Издали из-за ограды сразу и не прочтешь надпись на мемориальной доске: «Здесь в 1801-1814 гг. жил общественный деятель, друг А. С. Пушкина Павел Воинович Нащокин». Дружба эта, начавшаяся еще в лицее, с го­дами становилась все крепче, задушевнее. «Нащокин здесь одна моя отрада...» - отзывался в письмах Пушкин.

Потомок древнего рода, хорошо образованный и всесторонне одаренный человек с отменным вкусом и удивительным талантом общения, Павел Воинович привлекал обаянием и широкой русской натурой, доб­родушием, щедростью и отзывчивостью. Был прекрасным рассказчиком. Говорят, именно он подсказал Пушкину сюжеты «Дубровского» и «Домика в Коломне». Сам же едва не стал героем пушкинского романа «Русский Пелам», так и не написа­нного.

В доме на Б. Полянке П. В. Нащокин родился. Его крестили в храме Св. Космы и Дамиана, стоявшем на той же улице до 1930-х годов (на месте современного дома № 4). Из родового гнезда юный Нащокин уехал в 1814-м и больше сюда не возвращался. Вероятно, никогда не бывал здесь и Пушкин. Но старин­ный дом по праву может быть причислен к пушкинским местам Якиманки…

Еще к одному такому легко попасть отсюда, минуя проходной двор и следуя по Б. Толмачевс­кому переулку до владения № 3. Это великолепная классическая усадьба, осно­ванная в 1770-х годах Демидовыми. С конца ХVIII века и до 1826 года она принадле­жала Елизавете Ивановне Загряжской. По первому мужу она приходилась родст­венницей Н. Н. Гончаровой. Ее часто путают даже в авторитетных публикациях со знаменитой Екатериной Ивановной Загряжской, родной теткой жены Пушкина и частой собеседницей поэта.

Владелица дома в Толмачах, впрочем, вскоре вышла замуж вторично за вице-адмирала П. И. Шешукова и сменила фамилию. При ней дворец принял нынешний всем знакомый вид. Впоследствии, уже при новых хозяевах, Соллогубах, здесь собирался литературный салон, еще позднее помещалась 6-я московская гимназия, давшая миру ряд известных деятелей культуры. Ныне в усадьбе - Государственная педагогическая библитоека им. Ушинского. В ней хранится немало пушкинских изданий.

Напротив удивительной красоты усадебных ворот - Лаврушинский переулок, Третьяковская галерея. Сюда стоит заглянуть хотя бы за тем, чтобы воочию увидеть прижизненный портрет Пушкина работы О. Кипренского. Он был написан в 1825 г. по заказу А. А. Дельвига. После смерти друга Пушкин выкупил портрет. В 1916 году Третьяковка приобрела его у внука поэта.