Итак, идем от южной границы района в центр, к Кремлю

У площади Гагарина, где в пушкинские времена находилась Калужская заста­ва Камер-Коллежского вала, входим в Нескучный сад. Летом 1830 г. Пушкин по­сетил эти места.

Усадьба «Нескучное» сохраняла тогда лишь следы былого блеска. Основанная еще в 1728 году Н. Ю. Трубецким, она достигла расцвета в середине «осьмнадцатого века». Великолепный дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко, созданный зодчим Д. В. Ухтомским снискал славу «Московского Версаля». Но вскоре «Нескучное» начало клониться к упадку. Сменялись владельцы: после Трубецких – Зубовы, Риттер, наконец, Шаховские. Великолепные постройки ветшали и разрушались, их приспосабливали под хозяйственные нужды и даже под солдатские казармы.

К счастью для современников и потомков, хозяева усадьбы не соблазнились на предложения о постройке здесь заводов и фабрик. Они вовремя поняли: живописный парк на овражистом крутобережье Москвы-реки, открытый для публики, также может быть источником доходов. «Нескучное» полюбилось москвичам и никогда не пустовало. В 1770-е годы антрепренер Мельхиор Гротти устраивал здесь «воксалы» – музыкальные представления с гуляниями и иллюминацией. Позднее, в начале XIX века народ валом валил в «Нескучное», чтобы поглазеть на запуски диковинных воздушных шаров и парашютные прыжки с них. Не менее славились здешние фейерверки. Десятая часть доходов всего этого «шоу-бизнеса» изымалась на благотворительные нужды.

Была даже попытка завести у Андреевского пруда курорт минеральных вод, окончившаяся, правда, неудачей. Впрочем, и публика в «Нескучном» собиралась столь разношерстная, что по словам мемуариста М. Н. Загоскина «порядочные люди боялись в нем прогуливаться».

Наконец, в 1826 году, усадьбу у князя Л. А. Шахновского купил император Николай I. Он намеревался в будущем создать в этих благодатных местах царскую резиденцию. А пока министр двора князь П. М. Волконский предложил использовать парк достойно и с выгодой. Летом 1830 году в «Нескучном» был спешно выстроен «воздушный театр». Внушительное сооружение размером 70 на 40 метров под открытым небом вмещало до 1500 зрителей. Задником и кулисами сцены, а заодно и декорациями служили деревья, кусты и цветники. Хотя театр был открыт стихиям и, случалось, публика промокала до нитки, а балет танцевал по колено в воде, представления пользовались бешеной популярностыо.

Не устоял перед искушением осмотреть модную новостройку и завзятый театрал и светский человек Пушкин. К подобным визитам еще более побуждало его и новое положение – жениха. Совсем недавно состоялась долго и мучительно подготовлявшаяся помолвка поэта с Натали Гончаровой. Они могли теперь вместе появляться в обществе, но надо было еще и налаживать далеко не безоблачные отношения с родней невесты. Так или иначе, летом 1830-го Пушкин и Наталия Николаевна с ее домочадцами оказались в «Нескучном». Их сопровождал ближайший друг поэта Павел Воинович Нащекин, с которым мы еще вcтретимся в путешествии по пушкинской Якиманке.

В «воздушном театре» как раз шла репетиция. Увидев первого поэта России с красавицей-невестой, актеры позабыли о ролях и толпой ходили за ними. Гости меж тем осматривали сцену и места для зрителей. Пушкин побеседовал с актерами. О чем – доподлинно неизвестно. Позднейшие свидетельства на сей счет вызывают сомнения в достоверности.

«Воздушный театр» в «Нескучном» просуществовал до мая 1835 года, когда был снесен. Сегодня нет даже точных данных о месте, где он находился. По одной версии он располагался слева от глубокого оврага и Андреевского пруда, на горе. С этим не согласен москвовед О. Иванов. Он помещает сооружение по правую сторону большого оврага, ссылаясь на свидетельство анонимного современника. Такой же вывод, кажется, следует из описания «Нескучного» в книге Н. М. Загоскина «Москва и москвичи». Так или иначе, Нес­кучный сад давно вошел в хрестоматийный список пушкинских мест Москвы.

Когда в 1937 году с невероятным официозным размахом отмечалось столетие со дня гибели поэта, его именем назвали, только что сооруженную по проекту архитектора А. В. Власова, близлежащую набережную, включившую также две беседки и подпорную береговую стену постройки еще М. Ф. Казакова начала XIX века. На сегодня это самая длинная – без малого три километра – улица района Якиманка. И, быть может, самая красивая. Здесь, спустившись из ЦПКиО и Нескучного сада, можно гулять у кромки воды, любуясь чудесными видами. Это место романтических свиданий. Живи Пушкин сегодня, он наверняка приходил бы сюда с Натали, да, конечно, и не только с ней. Сейчас же профиль поэта осеняет лишь гранитную доску на уступе набережной. Весной и в начале лета здесь самые голосистые соловьи в Москве…

В самом Нескучном саду имя Пушкина не увековечено и не звучит даже по памятным дням. Во всяком случае 6 июня ни в 2009, ни в 2010 здесь ничто не напоминало о годовщине рождения поэта. А где еще как не в Нескучном якиманцам отмечать пушкинские даты!? Ведь здешний пейзаж еще сохранил черты былого – живы кое-где старые деревья, по-прежнему зияет отрожистый овраг, стоит над кручей «Охотничий домик», перевоплощенный из паркового павильона середины ХVIII века в роскошную декорацию телепрограммы «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Пушкинские образы вита­ют в аллеях Нескучного. По соседству с «воздушным театром» в ту пору располагалась старинная и уже запущенная усадьба Голицыных. Ее тогдашняя хозяйка, княгиня Наталия Петровна, в девичестве Чернышева, женщина властная, таинственная, роковая, многое повидавшая и пережившая за свой долгий век, послужила, как считают с рассказа все того же П. В. Нащекина, прототипом графини в «Пиковой даме». Ее сын и наследник владения князь Дмитрий Владимирович Голицын был знакомцем Пушкина и ярким персонажем пушкинской Москвы. Участник суворовских кампаний и войн с Наполеоном — таких как он поэт воспел еще лицеистом: «Сыны Бородина, о кульмские гером!» — назначенный московским военным генерал-губернатором Д. В. Голицын за двадцать четыре года своего либерального и деятельного правления завершил возрождение Первопрестольной после наполеоновского разорения и открыл ей новые горизонты развития. К примеру, на Якиманке при нем появились Градская больница, Мещанские училища, новый Болотный рынок, Бабьегородская плотина. В те же годы проложены Крымский и Коровий валы, реконструирован Водоотводный канал. Князь покровительствовал Пушкину перед петербургским начальством, хотя и учредил по приказу свыше негласный полицейский надзор за поэтом.

С голицынской усадьбой соседствовало тогда роскошное владение графини А. А. Орловой-Чесменской. Имена ее знаменитых предков – сподвижников Екатерины Великой то и дело мелькают на страницах Пушкина. «Екатерининские орлы» – этот пушкинский собирательный образ деятелей блистательной эпохи вне сомнения навеян братьями Орловыми. Двое из них – Федор Григорьевич и Алексей Григорьевич, жили на Большой Калужской улице. Их усадьбы впоследствии объединились и в конце концов вошли в состав Нескучного сада, где с тех пор сохранились парковые павильоны – Чайный домик на горе (ныне библиотека) и Ванный домик у Екатерининского пруда. Во дворце А. А. Орловой-Чесменской сейчас Президиум Академии наук, а в служебных постройках – учреждения РАН. В сентябре 1826 года здесь состоялось грандиозное торжество в честь коронации Николая I. Накануне Пушкин, только что возвращенный новым императором из ссылки в Москву и уже уставший от непрерывных празднеств, писал А. Д. Осиповой: «Завтра бал у гр. Орловой, огромный манеж превращен в зал; она взяла напрокат бронзы на 40000 рублей и пригласила тысячу человек». Был ли среди приглашенных поэт, узрел ли «тяжелой Знатности веселье» неизвестно. Орловский манеж же стоит и поныне – в нем сейчас Минералогический музей...

На снимке: это дерево в Нескучном, возможно, застало Пушкина

Продолжение следует