На этой неделе событием № 1 нашей районной жизни можно назвать встречу с якиманцами префекта ЦАО А. О. Александрова. Тема дня была заявлена хоть и актуальная, но достаточно локальная: «Организация детского досуга и спортивно-массовой работы среди молодежи». Разговор, однако, вышел далеко за эти рамки и коснулся большинства чувствительных проблем Якиманки, многие из которых общие и для московского центра в целом.

В немаленьком зале Российской государственной детской библиотеки был аншлаг. И это несмотря на то, что мероприятие широко не рекламировалось. Ав­тор этих строк, достаточно внимательно следящий за районными буднями, уз­нал о собрании случайно непосредственно в день встречи. Объявления во дворах и подъездах на глаза не попадались. Можно лишь догадываться о причинах такой конспирации. Опасались ли организаторы людского столпотворения, митинговых страстей или неадекватных личностей – Бог весть. Но в результате не каждый якиманец имел возможность воспользоваться случаем «вживую» пообщаться с компетентными представителями власти, ведь вместе с префектом на встречу пожаловали депутат Госдумы Н.Н. Гончар, депутаты Мосгордумы И. Ю. Святенко и К. В. Щитов. Столь солидный президиум, способный ответить на острые вопросы, вряд ли нуждался в создании особых условий и искусственном смягчении тона диалога, и разговор получился отнюдь не елейно-благостным, скорее деловым, хотя и чересчур спокойным. Аудитория, представленная об­щественным активом Якиманки, чиновниками управы с вкраплениями обычных жи­телей района, засыпала президиум записками с вопросами, и они не остались без ответа. А желающие высказаться устно могли воспользоваться «свободным микрофоном». Увы, к нему подошла лишь одна пожилая жительница. А ведь оппоненты нужны и самой власти...

Собрание открыл глава управы М. А. Столбов. «Коротенько», минут этак за двадцать, он обрисовал ситуацию с детским отдыхом и спортивно-массовой работой среди молодежи в районе. Картина впечатляла. Десятки цифр с трудом воспринимались на слух. Вот лишь те, что удалось удержать памяти, поэтому за воз­можные огрехи заранее просим извинения. В районе более трех тысяч детей и подростков до 18 лет. К их услугам 13 досуговых учреждений, 38 спортивных объектов, в том числе 15 спортзалов учебных заведений. Более двух тысяч якиманцев разных возрастов занимаются в семидесяти кружках и секциях, в подавляющем боль­шинстве – бесплатно. Хотя есть и коммерческие досуговые учреждения. За по­следний год в районе более семи тысяч якиманцев приняли участие в культурно-массовых мероприятиях. В потоке показателей, обрушившихся на аудиторию, промелькнул один, поз­воляющий оценить общую ситуацию. Оказывается Якиманке нужно вдвое больше площадей для занятий спортом, чтобы достичь обще московской нормы! Так что нам есть куда развиваться.

М. А. Столбов перечислил лидеров направления. Это «Федерация молодежных общественных правоохранительных объединений», шахмат­ный клуб «Октябрьский», военно-патриотический клуб «Феникс», ТОСы «Калужская площадь» и «Якиманка-1», спортклуб «Самбо-80», благотворительная организация «Жизненная помощь инвалидам детства». Упомянул глава управы и о деятельности на этом поприще Российской государственной детской библиотеки, театров Эстрады и Стаса На­мина, Третьяковки, Парка Горького. Не забыл про традиционные спортмероприятия – турнир по мини-футболу, соревнования по туризму в Нескучном саду, про «Нескучную лыжню». Посетовал на затянувшуюся реконструкцию Дома детского и юношеского творчества на Б. Полянке...

Подробнейший доклад М. А. Столбова, по-видимому, настолько исчерпал тему, что остальные выступавшие лишь эпизодически возвращались к ней. Так, депутат Мосгордумы К. В. Щитов говорил о молодежном добровольческом движении, о подготовке городской и федеральной программ его развития, о прохо­дящих акциях сдачи крови и сбора вещей для детских домов.

Тему пресловутой рекламы пива затронул Н.Н. Гончар. Сейчас действует запрет на нее на телевидении с 7 утра до 40 вечера. Многие депутаты Госдумы добиваются полного исключения пивной рекламы из ТВ-программ. Но федеральное правительство против, предрекая неизбежный финансовый крах некоторым телеканалам. «Туда им и дорога» – подчеркнул Н.Н. Гончар и добавил, что московское телевиде­ние уже практически не использует вредоносную рекламу. Отвечая на вопрос о реформе ЖКХ, депутат вспомнил известную черномырдинскую фразу – «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Здравая идея, дискредитированная негодным исполнением, теперь требует корректировки.

Не пыталась сгладить острые углы, отвечая на вопрос об общественной бе­зопасности, и депутат городской думы И. Ю. Святенко. По ее словам, молодежные правоохранительные объединения Якиманки не взаимодействуют с народными дру­жинами, не участвуют в патрулировании района. Между тем в этом году в районе за­фиксирован необычайный всплеск квартирных краж. Общественность должна удвоить бдительность, помогать милиции и дружинникам, а жители – «не оставлять ключи под ковриком и форточку открытой».

Затем представитель префектуры объяснил интересующимся смысл повального утепления фасадов, позволяющего сберечь тепло в домах, и преимущества «мокрого ме­тода» такого утепления. Он сообщил также, что для борьбы с самовольно установленными автовладельцами блокираторами и столбиками во дворах уже созданы мобильные группы...

Львиная доля вопросов на встрече досталась самому префекту ЦАО. Надо признать, А. О. Александров проявил необычную для чиновника такого ранга осве­домленность о делах района. Свободно, без бумажек и подсказок, он оперировал адресами, цифрами, фактами. Не уходил от острых вопросов, например о ТСЖ, и не смутился гулом в зале. Отстаивая концепцию товариществ собственников жилья, он признал, в частности, «что из полутора тысяч этих организаций в ЦАО лишь 115 полностью взяло на обслуживание свои дома. Вывод: чтобы преодолеть «трудности переходного периода» надо копить опыт, советоваться с москвичами. Вот несколько ответов А. О. Александрова на конкретные вопросы жите­лей Якиманки. Здание бывшего детского сада «Красного Октября» в Лаврушинском переулке, предназначенное было под снос, по Генплану должно вновь использоваться под детское учреждение – либо частное, либо муниципальное. В доме № 38 по Б, Якиманке скоро выделят помещение для районной ветеранской организации. Ярмарка выходного дня на Б. Полянке в ближайшее время возобновит работу, но будет тщательно проверяться, как и все остальные. Особое внимание – к ярмарке на Донской, где выявлено немало недостатков. Префектура «на од­ной стороне баррикад с жителями» в стремлении сохранить универсам «Перекресток» на Полянке, не допустив его перепрофилирования в элитный магазин. Продолжится сокращение торговых палаток на 15-20 % в год, приторможенное кризи­сом. Они останутся лишь там, где по близости пока нет стационарных магази­нов. По поводу строительства «народного гаража» в Конном переулке, где мнения жителей разделились, намечены общественные слушания, по итогам которых и будет решаться вопрос. Судьба Парка Горького и Нескучного сада префекту­ру волнует так же, как и якиманцев. Активно разрабатывается концепция развития этих зеленых зон. Отсюда уже выведено почти 100 частных гаражей-ракушек. Рассматривается возможность сохранения конноспортивной школы в Нескучном саду. Многострадальный стадион «Труд» на Мытной, превратившийся ныне в стройпло­щадку жилого комплекса, к концу 2011 должен возродится в обновленном виде, но по-прежнему с футбольным полем и ДЮСШ. В следующем году намечено завер­шить наконец реконструкцию и Дворца детско-юношеского творчества на Полянке. Новоселье в 1-м Казачьем переулке ждет районную управу. Будет проработан будет о вопрос об открытии социального магазина в квартале на Крымском валу...

Под занавес встречи А. О. Александров остановился на болевых точках Якиманки, ставших и «горячими точками» всей Москвы. Во-первых, это ЦДХ. «Апельсина» здесь точно не будет – успокоил префект публику. Принято решение, поддержанное и Союзом художников и Третьяковской галереей, построить для них новые здания ближе к Крымскому валу. Нынешний ЦДХ, не признанный памятником архитектуры, идет под снос, на его месте ближе к Москве-реке возводится го­стиница. Набережная освобождается от транспорта, убранного в тоннель, тем самым парк «Музеон» выдвигается к воде. Планы эти утверждены, но в связи с кризисом приостановлены.

Не обошел префект и «казус Кадашей», озвучив известную позицию московско­го правительства. По словам А. О. Александрова, храму Воскресения Христова никакой снос не угрожает. Надо лишь реставрировать и обследовать памятник. А вот прилегающие кварталы должны таки подвергнуться перестройке. Первонача­льный план строительства торгово-офисного комплекса в шесть этажей и 36 тыс. кв. м площа­ди отменен. Рассматриваются предпроектные предложения о застройке участка 2-3- этажными жилыми домами в традиционном стиле с одноуровневыми надземными паркингами. А пока уже выдано разрешение на расчистку стройплощадки от «раз­валюх», будто бы не имеющих никакой ценности, Выступления противников этих планов префект назвал «политическим пиаром», в котором сомкнулись «Справед­ливая Россия» и «самые правые», сумевшие раздуть конфликт «на пустом месте».

Н.Н. Гончар тут же добавил, что хорошо знает «кукловодов» и их небескорыст­ные интересы. Во время обсуждения судьбы ЦДХ и Кадашей по залу пару раз проходил легкий ропот несогласия, но оппонентов, решившихся высказаться открыто, не нашлось. А ведь и у другой стороны конфликтов есть веские аргумен­ты и тревожные вопросы. Зачем, например, скоропалительно сносить малоисследованную обветшавшую застройку в Кадашах, коль скоро новый проект еще не разработан... Думается, корень размолвок не столько в политических происках и бизнес-интересах, сколько в накопившемся за многие годы недоверии между частью общества и властью. И здесь важно не «продавливать ситуацию», а терпе­ливо искать пути к взаимопониманию, взбегая резких движений. И, конечно, необходима свободная и открытая дискуссия.

В целом же мероприятия, подобные вышеописанному собранию, при их неизбеж­ной заорганизованности, полезны. Они снимают немало неясностей, ориентируют жителей в происходящем стимулируют их активность, а заодно являются и своеобразными сеансами социальной терапии, освобождающей от фобий и излишних эмоций. В общественной жизни диалог всегда лучше монолога...

Борис Арсеньев, собкор.