11 января Ставка приказала Коневу овладеть Ржевом «ни в коем случае не позднее следующего дня». Сюда пришлось повернуть и часть 39-й армии. Остальные ди­визии Масленникова неуклонно продвигались на юг, на Сычевку. Этот маневр был подобен удару шпаги в сердце противника. И противник понимал это. В «наиболее трудный день» 13 января Гальдер записал в дневнике: «В Сычевке идут бои за железнодорожную станцию. Таким образом, мы лишились един­ственной магистрали для снабжения 9-й и 3-й танковой армий. Последствия этого невозможно предусмотреть».

Если верить немецким авторам, гитлеров­цев спасли беспечность и недисциплинированность красноармейцев, которые, оказавшись после изнурительных маршей и боев на складах товарной станции Сычевка, набитых яствами и винами, не устояли перед соблазнами и не смогли дать отпор контратаке спешно переброшенных частей группы «Центр». На самом же деле Масленникову не хватило времени подтянуть отставшие на зимнем бездорожье пехоту, танки и артиллерию, чтобы закрепить успех.

Не удалось Калининскому фронту и взять Ржев. Ни 12 января, ни месяц, ни год спустя... Лишь 3 марта 1943 года над развалинами многострадального го­рода, чья земля впитала кровь сотен тысяч советских и немецких солдат, вновь поднялось красное знамя.

Опасения Жукова начинали сбываться. Успешно начатое наступление Западного и Калининского фронтов оказалось нечем развить. Германское командование сумело справиться с растерянностью и вновь обрести хладнокровие. Упорно отстаивая ключевые пункты, оно при необходимости отводило войска на менее важных участках, спрямляя и уплотняя тем самым боевые порядки, высвобождая резервы для парирования советских прорывов. А с запада уже подтягивались свежие дивизии вермахта.

С каждым днем фронтам Жукова и Конева все сложнее становилось продвигаться. Назревал переход к позиционной войне. В январе войскам Жукова еще удалось одержать крупную победу под Волоколамском. Применив новый метод прорыва укрепленной полосы с помощью концентрации сил на узком участке и «артиллерийского наступления», они глу­боко вклинились в оборону противника. Но на подступах к Гжатску немцы оста­новили их. Фронт застыл. Вновь сдвинуть его с мертвой точки удалось лишь после года(!) тяжелых боев и огромных потерь.

Левому крылу Западного фронта первоначальносопутствовала удача . Оно охватило с юга Ржевско-Вяземскую группировку вермахта. В составе 43-й армии неизменно доблестно сражалась 17-я «Москворецкая» дивизия. Она брала Медынь, Мятлево, истекала кровью в многодневных боях под Юхновом. Передовые соединения Жукова продвинулись почти до Вязьмы, навстречу им уже выходили войска Калининского фронта Конева...

Однако клещи окружения сомкнуть не удалось. Сначала немцы нанесли мощный контрудар по армиям Конева и рассекли их. Главные коммуникации 39-й армии Масленникова оказались перерезанными, соседняя, 29-я, попала в кольцо, пришлось помогать ей в прорыве. Вскоре гитлеровцы отсекли и вышедшие к Вязьме соединения Западного фронта. 

Борис Арсеньев, сборник «Якиманка. Военные судьбы», часть первая «Полководцы»©