В Москве рост тарифов на газ, тепловую и электрическую энергию для населения в 2010 году в среднем составит не менее 12,5%. Об этом на заседании городского правительства объявила 19 августа руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Эксперты объясняют такие меры непрозрачностью и тарифообразования, и городских коммунальных служб.

По прогнозу Минэкономразвития, регулируемые тарифы для населения в 2010 году должны вырасти на 10%. Однако, как отметила во вторник Марина Оглоблина, при запланированном тем же федеральным министерством «ежегодном повышении цен на газ на 15% рост цен на электрическую и тепловую энергию составит никак не менее 12,5%, даже если принять на веру весьма спорный прогноз роста цен на промышленную продукцию и строительно-монтажные работы». По ее мнению, намерение Федеральной службы по тарифам (ФСТ) определиться с ростом тарифов в сентябре «совершенно неприемлемо для формирования проекта бюджета и всех бюджетных программ». «В связи с этим полагаем целесообразным от имени правительства города обратиться в федеральную службу с требованием ускорить эту работу», – сказала г-жа Оглоблина.

Отметим, что москвичи сегодня уже тратят на 24,7% больше за услуги ЖКХ по сравнению с декабрем 2008 года. Подорожало и все остальное – минимальный набор продуктов питания – на 9,9%, лекарства – на 20%, метро – на 15,8%, наземный транспорт – на 17,7%, услуги городской телефонной связи – на 9,6%, «радиоточка» – на все 32%! Но расслабляться не стоит. Кризис, похоже, растягивается, «а в пути кормить никто не обещал». Поэтому неудивительно, что доходы москвичей сокращаются, а расходы увеличиваются.

«Интересно другое, – заметил в беседе с «НИ» председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Ни разу не доводилось слышать, что кроме инфляции лежит в основе этих повышений. Сколько они себе прибавляют? Я думаю, все объясняется низкой эффективностью работы поставщиков энергии и отсутствием конкуренции на рынке. В тот же ЖКХ монополисты в виде ДЕЗов – этих аффилированных структур московских префектур – не пускают малый бизнес. И не пустят».

По словам специалиста, все еще более закрыто в производстве энергоносителей. «Тарифы будут повышать до тех пор, пока люди не выйдут на улицу. У нас по этому поводу ни одного категоричного выступления не было – все плачут и платят», – отмечает Владимир Кузнецов.

А эксперт Института экономики города Игорь Колесников уверен, что «тарифы рассматриваются предприятиями с учетом затрат на производство ресурсов. «Ресурсы дорожают из-за регулярно повышающейся цены на газ. А регулирующие органы смотрят, насколько достоверен расчет… Процесс этот не кулуарный, это легко проверить: затраты разделить на объем услуг», – отмечает он. При этом специалист считает, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку «наверное, Минэкономразвития и правительство Москвы соотносят прогноз инфляции с ростом тарифов». «И потом в столице действует хорошо отлаженная система защиты населения через жилищные субсидии. Социально не защищенные граждане, подтвердившие статус безработного или доказавшие, что их совокупный семейный доход не позволяет платить 22% за коммунальные услуги, получают от государства соответствующую денежную компенсацию. Не думаю, что повышение тарифов станет сильным ударом для москвичей», – сообщил г-н Колесников.

Владимир Кузнецов на это резонно замечает: «Конечно, можно доплачивать из бюджета социальным категориям. Но это, по сути – самофинансирование. Кризис создали не потребители услуг ЖКХ, почему они должны расплачиваться? Потому, что это кризис системы». «Системой» не доволен и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «Несмотря на то что в Москве суммы коммунальных платежей даже ниже, чем в области (не говоря уже о всей Федерации) за счет 20% дотаций города, проблема не в том, что москвичам поднимают тарифы выше среднезапланированных министерством. Беда в том, что «Газпром» – «священная корова», которую любят и опекают все чиновники – ежеквартально повышает цены на газ в стране ради покрытия снижения «внешних» продаж», – подчеркнул он «НИ».

Депутат убежден: давно пора вывести «Газпром» из-под закона «О коммерческой тайне» и вывесить в Интернете обоснование его тарифов. «Монополист собирает дань, – констатирует г-н Митрохин, – и у него рекордная выручка во время кризиса! А Москва – один из его заложников. В данной ситуации не может не удивлять, почему все предприятия страны сворачивают свои инвестиционные проекты, а «Газпром» их наращивает? И что это за «инвестиции»? Информация закрыта. В прессу кроме скандалов с баснословными бонусами и шикарным отдыхом «трудового коллектива» попал уже и «солярий для лошадей»! А дело о строительстве газпромовского «северного офиса-урода» за счет петербуржцев, которые тоже переплачивают за газ? Несмотря на их активный протест, проект «Газпром-Сити» поддерживает сама губернатор. Если это и есть «инвестиционные программы», то это верх цинизма», – убежден Сергей Митрохин.

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА, "Новые Известия"