В канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне мы беседуем с первым заместителем председателя Совета ветеранов района, участником Великой Отечественной войны Н.Н. Цапенко.

– Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своей военной биографии

– Я родился Киеве в 1923 году, в июне 1941-го закончил 10-й класс школы и на второй день войны поехал в Ленинград поступать в военно-морское училище. Однако учится в нем мне не пришлось, так как все коммунисты и комсомольцы были направлены на защиту Питера, и уже в июле я попал на Ленинградский фронт. Сначала наши части отходили по южному берегу финского залива, затем линия фронта стабилизировалась. Во время оборонительных сражений мы несли большие потери. Однажды я был послан в разведку, и понял, что разведка – это мое призвание. Так я стал разведчиком, и все 50 лет, которые я прослужил в армии, был разведчиком.

В мае1945 для меня война еще не кончилась: мы были в Германии, где проводили зачистку.

После войны я продолжил службу в армии, окончил академию имени Фрунзе и Военно-дипломатическую академию, защитил кандидатскую диссертацию по тематике, связанной с моей военной специальностью, работал за рубежом. Войну я закончил старшим лейтенантом, а ушел в запас в звании полковника.

Вскоре после того, как в 1992 году на территории Центрального округа решением правительства Москвы появилась новая административно-территориальная единица – район Якиманка, был создан Совет ветеранов района. Бессменным его председателем все эти годы работает М.Я. Люньков, тогда же его первым заместителем избрали меня.

– Среди читателей газеты люди разного возраста, не все хорошо себе представляют цели, задачи и направления работы якиманского Совета ветеранов…

– Основная цель нашей организации – объединение ветеранов, защита их интересов, помощь в решении различных проблем (в том числе и материальных), создание условий для достойной жизни.

Таких направлений несколько, по каждому создана соответствующая комиссия: медицинская, жилищная, по социальному обеспечению, культурной и просветительской работе и комиссия по патриотическому воспитанию молодежи. Необходимо отметить, некоторые результаты работы Совета имеют важное значение не только для ветеранов, но и всех жителей района. Например, вопрос о строительстве нового здания поликлиники № 68 был решен во многом благодаря М.Я. Люнькову, который поднял этот вопрос на встрече ветеранов с Ю.М. Лужковым

Основным направлением моей работы является работа по патриотическому воспитанию молодежи. Для проведения такой работы была создана группа, состоящая из ветеранов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях или работавших во время войны в тылу. Ценность воспоминаний этих людей, свидетелей событий 1941-1945-х годов, трудно переоценить. К сожалению, в настоящее время эта группа практически прекратила свое существование: кто-то ушел из жизни, кто-то по состоянию здоровья не может принимать активное участие в ее работе. В ближайшее время, сразу после праздника, мы планируем заняться созданием новой группы. И хотим, чтобы в нее вошли как 70-летние ветераны, так и более молодые якиманские жители. Мы считаем, что ветераны с 1935 по 1942 года рождения также могут внести достойную лепту в дело патриотического воспитания молодежи.

– Вы имеете ввиду тех, кого называют «дети войны»?

– Да, это название и соответствующий проект были предложены членом нашего Совета ветеранов Т.И.Андреевой, это ее собственная инициатива. В нашем списке более двух тысяч якиманцев, родившихся между 1935 и 1942 годом, планируем расширить этот список. Мы поручаем «Детям войны» встречи с молодежью, недавно такие встречи прошли в школе №16 и в лицее № 1548. Многие воспоминания, среди которых есть очень интересные, опубликованы или будут опубликованы в газете «Якиманка», которая оказывает нам большую помощь в реализации этого проекта.

Активно помогает нам в реализации этого и других наших начинаний управа и муниципалитет района, КЦСО. Мы работаем в тесном контакте с Е.А. Шкаевой, Сафоновой, Г.В.Фоминой, Е.А. Кузнецовой, И.А. Губаренковой.

В этом году в юбилейном параде будут принимать участие и представители армий стран наших союзников по антигитлеровской коалиции. Как вы к этому относитесь?

– Не вижу в этом ничего особенного. Было бы неправильно полностью отрицать или, особенно преувеличивать роль союзников во Второй Мировой войне. Безусловно, союзники затянули с открытием второго фронта в Европе, которого мы очень ждали в 1941- 1943 годах. В то время даже ходила такая присказка: «Черчили-черчили и никакого рузвельтата». Кстати, правильная оценка роли союзников является одной из задач по патриотическому воспитанию молодого поколения. А то у молодого человека после просмотра фильма «Спасти рядового Райана», может сложиться впечатление, что во Второй Мировой войне с фашистами воевали только американцы.

– Как вы встретите 65-й День Победы?

– Мои товарищи М.Я. Люньков, Иванчишин и я приглашены в качестве почетных гостей на Красную площадь.

Я принимал участие во многих послевоенных юбилейных парадах, теперь ветеранов войны моего возраста приглашают в День Победы на Красную площадь, как почетных гостей.

9 мая – единственный день, когда я надеваю свой парадный мундир, который со всеми наградами (у меня 4 ордена и больше 20 медалей) весит около 7 килограмм.

Пользуясь случаем, я хочу через вашу газету поздравить всех жителей района с 65-й годовщиной Победы.

Источник: газета «ЯКИМАНКА» № 8 за 2010 год.