27 декабря 2011 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановлением №560-ФС утвердил соглашение об изменении границы между субъектами РФ — городом Москвой и Московской областью с 1 июля 2012 года.

До указанной даты в рамках переходного периода предполагается осуществление нормотворческих, организационных и иных мероприятий, которые необходимы для последовательного и надлежащего проведения изменений, затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности не только на присоединяемых территориях, но и во всем московском регионе.

В настоящее время по инициативе рабочей группы при Президенте РФ, органов исполнительной власти города Москвы и Московской области, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук объявлен международный конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. При этом одной из важнейших задач при разработке данной концепции должно стать сохранение бывшего лесопаркового пояса вокруг Москвы для улучшения климатического комфорта не только москвичей, но и жителей всей московской агломерации.

Участие граждан в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите и воспроизводстве, — один из основных принципов лесного законодательства. Вступивший в силу Закон города Москвы от 28.07.2011 № 36 «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» устанавливает особенности организации местного самоуправления в присоединенных муниципальных образованиях (ст. 1), а также дополнительные гарантии собственникам и иным законным владельцам земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на территории присоединенных муниципальных образований (ст. 2).