Третьего октября передовые части 4-й танковой группы вермахта вышли к позициям 60-й и 17-й стрелковых дивизий. Первые бои ополченцев были тяжелы. Некоторые вначале растерялись под бомбами и снарядами, несколько бойцов подорвались на своих же минах. Но на фронте опыт приобретается быстро. Очень скоро прошла и растерянность, началась боевая работа. Передовой отряд немецких мотоциклистов, пытавшихся сходу проскочить через позиции 60-й дивизии, был рассеян дружным огнем. Тогда оборону 1281 полка ополченцев майора П. Берестова атаковали 30 танков с пехотой. Но и эта атака была отбита. В одной из схваток комбат Игумнов, окруженный со своими бойцами противником, вызвал огонь на себя.

 В течение следующих суток бои в полосе 60-й стрелковой дивизии сконцентрировались на обоих флангах 1281 полка у деревень Пятницкое и Яблоново. В некоторых местах немцам удалось потеснить боевое охранение ополченцев, вклиниться в ос¬новную позицию. Но целостность обороны нарушена не была. И бойцы, и команди¬ры первый экзамен на твердость и хладнокровие выдержали. Три месяца боевой учебы не прошли даром.

 Тем временем у соседей по фронту и родному Замоскворечью происходили события драматические. Боевое крещение 17-я стрелковая приняла в огненной купели. Она оказалась на пути ударной группировки немцев. Пять танковых, две моторизованные и десять пехотных дивизий вермахта, поддержанных могущественной авиацией, разорвав тонкую растянутую линию первого эшелона советской обороны на стыке Резервного и Брянского фронтов, шли неудержимым маршем на восток и северо-восток, подавляя разрозненные очаги сопротивления и уже предвкушая победу в сражении. 17-й дивизии пришлось принять на себя натиск части этих сил.

На рассвете 3 октября семь немецких танков в сопровождении мотоциклистов вышли к левофланговым позициям ополченцев у деревни Латыши. Здесь оборонялся 1316 полк. Истребители танков старшего лейтенанта В. Волохова встретили противника гранатами и бутылками с горючей смесью. Одна машина загорелась, другие повернули в сторону и ушли. Как обычно в таких случаях, получив отпор, немцы начинали искать слабые места, стыки и бреши в нашей обороне. Вот и на этот раз им не составило труда обнаружить зияющий, никем и ничем не прикрытый разрыв между 17-й и соседней 173-й дивизиями. Туда и устремились танковые соединения гитлеровцев. Казалось бы, проблема решена, можно двигаться к главной цели на Юхнов и Вязьму, не тратя сил и времени на уничтожение оказавшейся в немецком тылу слабой русской дивизии. Отрезанная от снабжения она все равно станет легкой добычей пехотных подразделений зачистки, следующих за ударной группировкой. Но в данном случае подобная тактика врага не сработала. 17-я дивизия не только опасно нависала над флангом прорвавшегося немецкого клина. Она оседлала Варшавское шоссе — ось наступления 4-й танковой группы вермахта, ее «панцерштрассе», магистраль снабжения, которая должна была питать ударную мощь бронированного тарана. Сбить ополченцев с Варшавки, полностью очистить ее стало для гитлеровского командования важной задачей. На ее выполнение они бросили часть сил 2-й, а позднее 5-й и 11-й танковых дивизий, подкрепленных пехотой.

 Вот как развивались основные события тех дней.

 3 октября, как только немецкая танковая разведка покинула поле боя, в воздухе появи¬лась вражеская авиация. До самого окончания сражения ее удары будут с убийственной методичностью обрушиваться на позиции ополченцев. Вскоре окрестные деревни превратились в дымящиеся развалины. После полудня вновь появились танки и пошли на Латыши. На сей раз, их было много, до 40 единиц с мотопехотой. Оборонявшийся здесь батальон 1316 полка после яростного сопротивления отошел, потеряв раненым своего командира С. Васильева. Вскоре левый фланг дивизии оказался глубоко обойденным. Враг занял Оболовку и наступал на Понизовье. Командующий дивизией Козлов бросил навстречу ему два батальона 1312 полка, стоявшего во втором эшелоне. Смелой контратакой противник был остановлен и отброшен. Трофеями ополченцев стали два подбитых танка и четырнадцать пленных. Бой у Понизовья продолжался и ночью.

 Настало 4 октября — Судный день ополченцев, когда перед ними разверзлась преисподняя. Немецкая авиация буквально висела в воздухе, не давая поднять головы. Подтянув за ночь свежие силы, противник наступал сразу с трех сторон по всей линии обороны дивизии. Немцы пытались теперь пробиться уже и в центре вдоль Варшавского шоссе, где позиции держал 1314 полк. Сначала здесь действовали лишь небольшие сковывающие отряды танков с мотопехотой. Но постепенно враг наращивал удары. И вот уже танковая колонна примерно в пять десятков машин прорывается вдоль Варшавки к Буде. Севернее завязывается жестокий бой у Любуни. Однако главные события, как и накануне, развернулись на левом фланге дивизии, на участках 1316 и 1312 полков. Последний вынужден был сражаться фронтом на восток, препятствуя выходу противника в тыл всей обороны ополченцев. Вороновка, Пуповка, Оболовка, Понизовье, Печки, Верхуличи. Вокруг этих деревень весь день не стихали бои. Противник многократно превосходил ополченцев. Но ему удавалось продвигаться лишь с большими усилиями и нема¬лой кровью.

 Удивительно, но бойцы, впервые попавшие в огонь, да еще какой! не дрогнули, действовали как обстрелянные и опытные солдаты. А ведь приходилось подчас вступать в единоборство с танками, имея лишь гранаты и бутылки. Подстать рядовым оказались и командиры. Комдив Козлов не терял управление войсками, оперативно реагировал на изменение обстановки. Комбаты Петрикин, Прыгунов, Сорокин, Баранов, Пристяженко оказались на высоте положения. Храбро, до последнего снаряда, иногда в упор, расстреливая немецкие танки, действовали артиллеристы подполковника Алексеенко, майора Виногра¬дова, лейтенанта Егорова, младшего лейтенанта Вараввы...

 К вечеру 4 октября, введя свежие силы, немцы стали теснить ополченцев по всему фронту, одновременно обтекая их с флангов огромной массой своих войск. Дымили подбитые танки противника, но и наши взводы и батарея погибали одни за другими. Были захвачены опорные пункты Любунь, Старые Ближневичи, Оболовка, Ново-Александровка, наконец, город Спас-Деменск. Немецкие танки вышли на Варшавское шоссе и устремились на север к Вязьме, навстречу наступавшей с другой стороны 3-й танковой группе, и на восток к Юхнову, создавая, таким образом, внутреннее и внешнее кольца окружения наших 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. В это смертельное кольцо попали и некоторые дивизии народного ополчения: 2-я Сталинского района, 7-я Бауманского, 8-я Краснопресненского, 9-я Кировского, 13-я Ростокинского. Немногим из их бойцов и командиров удалось пробиться к своим. Героически сражаясь, эти дивизии погибли и восстановлены уже не были.

60-й и 17-й «повезло» больше — они оказались между внутренним и внешним фронтами вяземского окружения и имели шанс прорваться. Связи ни со штабом 33 армии, разгромленным в деревне Гайдуки немецким десантом, ни со штабом Резервного фронта, который уже не контролировал положение, не было. Приходилось самим под свою ответственность и на свой риск принимать решения, от которых зависели жизнь и смерть. Поздно ночью с 4 на 5 октября между 60-й и 17-й дивизиями удалось, наконец, наладить связь, отсутствовавшую последние сутки. Комдивы обсудили обстановку. Она была катастрофической. Дивизиям грозило полное окружение и быстрое уничтожение. Только отход мог спасти войска от бессмысленной гибели. Генерал Котельников как старший по званию взял на себя смелость отдать такой приказ. Обе дивизии должны были отходить вместе в направлении на северо-восток, на Вязьму.

 Однако общих действий не получилось. Ночью немецкие танки и мотопехота вклинились в нашу оборону. Дивизии оказались изолированными друг от друга и в дальнейшем действовали порознь. Лишь некоторые подразделения 1314 полка, отбившиеся от своей 17-й стрелковой, присоединились к колонне 1281 полка 60-й дивизии. Начался марш в неизвестность.

 В ночь на 5 октября по приказу командиров дивизии вышли из боя и стали отходить на северо-восток. 60-я отступала на поселок Всходы. Шли лесными и полевыми дорогами в полнейшей тишине, будто и не было войны. Отступление прикрывали арьергардные заслоны. Один из них в составе роты 1281 полка под командованием лейтенанта А.П. Цвыка вскоре вступил в бой с гитлеровцами у деревни Яблоново. Основные силы дивизии первоначально двигались тремя колоннами, потом слились в одну. В этом лесном и болотистом краю дорога была единственной. И вела она во Всходы. Близ села к дивизии присоединилась отступавшая откуда-то с запада колонна артиллерии на тракторной тяге, почти без горючего. Но во Всходах оказался противник. Пришлось прорываться с боем. К счастью, немцы, не ожидавшие встретить в своем тылу боеспособную советскую часть, беспечно спали. Атака оказалась для них неожиданной.