Камни истории. Вместо послесловия

 «Больши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други свой» — эту древнюю истину на Руси в разные эпохи формулировали по-разному. Но исповедовали всегда. Потому и выстояли на ураганных ветрах столетий. Ратники Александра Невского, солдаты 1812 года, воины Великой Отечественной...

 Защита Отечества — одно из стержневых понятий российской истории, ее связующих начал. Любое общество жизнеспособно лишь тогда, когда ведет постоянный и честный диалог со своим прошлым. Минувшее говорит с нами голосами живых его участников, строками документов, глядит на нас с фотографий и кинокадров. Оно входит в нашу жизнь знаками памяти, разбросанными по городам и весям...

В центре Москвы на Ленинском проспекте во дворе Горного университета под сенью деревьев стоит скромный памятник. На гранитной стеле барельеф — бойцы, в том числе девушка, уходят на фронт под развевающимся знаменем. Надпись гласит: «Добровольцам народного ополчения Ленинского района столицы — воинам 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, пронесшим овеянные славой боевые знамена от Москвы до Берлина. Советский народ никогда не забудет ратного подвига своих сынов, грудью отстоявших свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. От коллективов Московского института стали и сплавов и Москов¬ского горного института». Эта стела была открыта в мае 1967 года. Еще раньше, в 1961-м, на том же здании появилась мемориальная доска, которой отмечено место формирования 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района.

 На территории Якиманки есть еще один знак памяти московским ополченцам Великой Отечественной. Мемориальная доска 17-й Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии установлена на здании школы № 1974 в 1-м Казачьем переул¬ке 8/10, одном из мест формирования соединения. Такие же доски с 1977 года отмечают здания в других районах Москвы, где создавалась прославленная дивизия.

 Первая памятная доска в честь 17-й дивизии появилась в 1960 году на здании Плехановского института (ныне РЭА) по адресу: Стремянный переулок, 28. Здесь в июле 41-го находился штаб формирова¬ния ополченцев. В память о погибших на войне во дворе академии с 1965 года стоит обелиск черного гранита. В том же юбилейном году 20-летия Победы подвиг ополченцев был увековечен мемориалом на Даниловском кладбище (скульптор А.Н. Туманов).

Еще один адрес памяти — школа в Донском проезде, 13а. Как повествует мемориальная доска, здесь в июле 1941 года формировался истребительный батальон Октябрьского района столицы, в который вступили и многие жители Якиманки.

Московским ополченцам 41-го пришлось сражаться у стен своего дома. Рубеж, где они остановили врага, а затем погнали вспять, отделяют от центра столицы, Якиманки, Замоскворечья каких-нибудь сто верст. Путь недальний... ...К западу от Серпухова в междуречье Протвы и Нары, обложенное со всех сторон синими грозными лесами, словно гигантская ладонь, раскрытая к небу лежит Малеевское поле. Пологие склоны оврагов, в морщинах которых, густо заросших кустарником, невидимо струятся ручьи, колеи проселков, упруго изгибающихся, уходящие в гущу разнотравья. Вокруг — безлюдье, ни души, ни постороннего звука. Вечный покой... И ощущение, будто оказался на берегу океана — океана Памяти.

 Здесь у деревушки Малеево был эпицентр боев за Серпуховский рубеж. Здесь пали сотни, тысячи. Самой деревни давно нет. У опушки леса возвышается бугристый курган, на нем — монумент, который издали кажется огромным, парящим над округой крестом, а вблизи оказывается сравнительно невысокой колонной увенчанной фигурой крылатой Победы. Это памятник воинам 60-й стрелковой дивизии, сражавшимся у Малеево в ноябре-декабре 41-го. У подножия кургана братская могила с длинным списком фамилий. Агапов Сергей Иванович, <…> Аджигалиев Гитар,<…> Догадзе Николай Михайлович,<…> Мухин Алексей Алексеевич, <…> Уфимцев Андрей Григорьевич... Всего 376 имен. Еще 292 выбиты на досках братской могилы в соседней Екатериновке, 243 — в Павловке, 261 — в Воронине, 115 — у дороги на Боровну, 215 — в Кременках.

Есть захоронения и в других окрестных деревнях и поселках Троицком, Некрасове, Высокиничах. Здесь лежат не только москвичи-ополченцы. Серпуховский рубеж держали конники Белова, танкисты Гетмана и Кравченко, пехотинцы и артиллеристы нескольких дивизий.

Братские могилы в ХХ веке стали особенностью национального пейзажа России. Они укореняют память прочнее гранитных мемориалов. Ведь это память не только о грандиозных, но ушедших событиях, это память о людях с такими же фамилиями как у нас, наших друзей, знакомых, соседей...

 Есть на Малеевском поле и особый знак. На склоне овражка притаилась серая плита с надписью по-немецки и по-русски: «Никогда не быть войне». Русская земля вобрала, растворила в себе без остатка и тех, кто ее защищал и тех, кто посягал на нее...

В десятке километров от Малеево на берегу Протвы — поселок Кременки. На холме, поросшем вековыми соснами, воздвигнут мемориал в честь 49 армии, сражавшейся на этих рубежах и потерявшей под Серпуховом почти 16 тысяч воинов. На гранитных плитах начертаны названия соединений. Среди них и 60-я стрелковая дивизия. В недрах мемориального комплекса — музей Боевой Славы.

Напротив Кременок через Протву еще одно памятное место. В селе Троицком многие годы прожила Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, соратница Екатерины Великой, президент Академии наук и Российской академии, выдающийся персонаж «Века просвещения» и местная помещица. Здесь, в церкви, она и похоронена. Но Троицкий храм, сохранившиеся усадебные постройки еще и свидетели жестоких боев 1941 года. Высокая и прочная каменная колокольня служила тогда и наблюдательным пунктом и огневой точкой.

Поздней осенью и зимой 1941 года боевой задачей ополченцев 60-й дивизии было отстоять Серпухов. В современном городе есть напоминания о недавнем военном прошлом. Это и площадь, названная в честь 49-й армии, вобравшей остатки 60-й дивизии, и монумент, возвышающийся на ней. В древнем Серпуховском Кремле, на Красной Горке, где в XIV веке зародился город, находится крупнейший воинский некрополь. На плитах сот¬ни имен защитников Серпухова. Шесть веков назад на этом месте герой Куликовской битвы князь Владимир Серпуховской заложил храм во имя св. Дмитрия Солунского и в память своего двоюродного брата и соратника в Мамаевом побоище Дмитрия Донского. Церковь исчезла еще в давние времена. В 41-м в намеленную землю легли павшие бойцы и командиры 49 армии. Они покоятся в самом сердце города.

 От Серпухова недалеко и до тех мест, где на нарском рубеже насмерть стояли воины 17-й Москворецкой дивизии. Село Тарутино. Его громкая слава родилась в 1812 году. Отсюда, из Тарутинского лагеря, началось контрнаступление русской армии, закончившееся изгнанием Наполеона из России и, в конечном счете, освобождением Европы. Кутузов считал, что имя этого села «должно стоять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая». Полководец добивался, чтобы укрепления Тарутинского лагеря сохранялись «неизгладимыми следами русского мужества и русской славы». В 1829 году на средства местных крестьян на одной из батарей была воздвигнута величественная колона. Ныне напротив нее - мемориал героям другой Отечественной войны. В братской могиле захоронены воины 17-й и 53-й стрелковых дивизий. На высокий постамент водружен символ Великой Отечественной — танк Т-34. На другом берегу Нары сохранился Никольский храм — немой очевидец драматических событий развернувшихся здесь в 1941-м.

 Тогда, как мы знаем, ополченцы после кровопролитных боев отошли от Тарутина. Но преодолеть Стремиловский рубеж врагу уже не позволили. В наши дни на развилке дорог на села Стремилово и Бегичево создан мемориал: стела с барелье¬фами и схемой переднего края обороны и противотанковое орудие, нацеленное в сторону, откуда рвались гитлеровцы.

В окрестностях есть несколько братских могил. Одна из них, безымянная, едва заметна под пологом деревьев рядом с шоссе у деревни Растовка.

Памятными знаками отмечен и путь наступления 17-й дивизии на Калужской земле: Угодский завод (Жуков) и деревня Стрелковка с их мемориалами маршалу Жукову, село Трубино с двумя храмами XXII века над долиной Протвы, соседние Федоровское и Спас-Загорье, тоже с древними храмами. Этой дорогой пришли ополченцы к своей первой большой победе — освобождению совместно с 53-й стрелковой дивизией и 26-й танковой бригадой Малоярославца. У города давняя военная слава. Наполеон не смог пробиться здесь через заслон русской армии и отсюда начал гибельное отступление из России. В Малоярославце памятники двух Отечественных войн соседствуют. В честь освободителей города от фашистов на площади маршала Жукова сооружен мемориал. Высокий Курган Славы венчает бронзовая фигура скорбящей Родины-матери (скульптор Л. Кербель, арх. Е. Киреев). У подножия — братская могила, одна из многих в городе и округе. Здесь похоронены и павшие 17-й дивизии. Имя ополченческого соединения увековечено в названии одной из улиц Малоярославца. На нее попадает каждый, кто приезжает в город поездом. Улица 17-й дивизии проходит рядом с вокзалом. Ее не миновать, как не миновать в блужданиях по прошлому верстового столба истории с надпи¬сью «Великая Отечественная война».

 Сохраненные народной памятью «Неизгладимые следы русского мужества и русской славы» — ориентиры России на ее многовековом пути. В смутные, темные времена, среди непогоды и пожаров они не дают сбиться, заплутать, потеряться в истории. Один из этих ориентиров — подвиг защитников Москвы. И потому забвению он не подвластен.