60-я отступала на поселок Всходы. Шли лесными и полевыми дорогами в полнейшей тишине, будто и не было войны. Отступление прикрывали арьергардные заслоны. Один из них в составе роты 1281 полка под командованием лейтенанта А.П. Цвыка вскоре вступил в бой с гитлеровцами у деревни Яблоново. Основные силы дивизии первоначально двига­лись тремя колоннами, потом слились в одну. В этом лесном и болотистом краю дорога была единственной. И вела она во Всходы. Близ села к дивизии присоединилась отступавшая откуда-то с запада колонна артиллерии на трактор­ной тяге, почти без горючего. Но во Всходах оказался противник. Пришлось прорываться с боем. К счастью, немцы, не ожидавшие встретить в своем тылу боеспособную со­ветскую часть, беспечно спали. Атака оказалась для них неожиданной.

Вот как описывает этот бой командир 1281 полка В.П. Берестов: «По сигналу красной ракеты пушки открыли огонь по вражеским танкам. Танк КВ с десантом пулемет­чиков и артиллерийские тягачи на полной скорости ворвались в деревню. Перепуганные гитлеровцы в панике выскакивали из домов. Ополченцы пустили в ход ручные гранаты. Захваченные врасплох, фашисты бежали в лес...». Трофеями 60-й дивизии стали пять танков, семь грузовиков, штабная документация. Успех окрылил ополченцев. Но на следующий день все их попытки прорвать но­вый заслон противника не удались. Пришлось отойти на исходные позиции и бо­лее тщательно подготовить атаку.

В ночь на 7 октября дивизия вырвалась из кольца. У деревни Стребки разделились на две колонны, одну из которых повел генерал Котельников, другую майор Попов. Не доходя до Вязьмы, дивизия подверглась массированной бомбардировке вражеской авиации. В самом же городе оказались немцы. Стало очевидным: выйти к своим всей организованной массой не удастся. Пришлось прорываться груп­пами.

Еще большие испытания выпали на долю 17-й дивизии. В тяжелейшем сражении накануне она понесла огромные потери и к ночи на 5 октября оказалась в по­луокружении. Уже в ночной тьме охрана штаба вступила в бой с внезапно появившимися танками немцев. Под утро дивизия, обойдя Спас-Деменск, вышла к Старинкам. В деревне уже были гитлеровцы. Тем не менее, комдив Козлов, вы­держивая направление на Вязьму и пытаясь выйти к хорошему мосту через заболоченную речку Малая Ворона, решил прорываться именно здесь. Он еще надеялся выйти с техникой и ранеными. К тому же полку ополченцев прибыло: к дивизии присоединились 10 танков одного из соединений 43 армии. Бой за Старинки был жесток и безуспешен. Трижды ополченцы ходили в атаку и всякий раз под огнем откатывались на исходные. Раненный, выбыл из строя комиссар И.С. Кувшинов. Сложили головы сотни бойцов.

Убедившись в безуспешности атак, комдив Козлов решил изменить направление движения. В ночь на 6 октября дивизия повернула на восток и начала переправу через Малую Ворону у Ртинки. Не обошлось без боя и на этот раз. Но он был успешным. До батальона гитлеровцев разгромили ополченцы у Ртинки. Отличился отряд прикрытия переправы под командованием лейтенанта В. Шогина и взвод зенитных пулеметов лейтенанта В. Шемелева, косивший наседавших гитлеровцев в упор. Прорвав окружение, дивизия вышла к Городечно, намереваясь продолжить путь через Ключики на Вязьму.

И тут обнаружилось, что враг повсюду. Сил для нового прорыва уже не оставалось. За три предыдущих дня боев дивизия потеряла две трети состава, около восьми тысяч человек! Решено было просачиваться группами через леса на восток, к Малоярославцу.

Борис Арсеньев Продолжение следует

Начало главы 5 см. здесь и здесь