2. Прощай Москва!

Ясным и жарким утром 9 июля наступил момент прощания с домом. Ополченцы Ленинского района выстроились на Большой Калужской перед зданием Горного института. 1-я дивизия выходила из Москвы под звуки оркестра, напутствия и плачь провожающих. Шли пешим маршем, без оружия, в своей одежде. Настроение ополченцев было приподнятое — мало кто из них предполагал, какие испы­тания предстоит выдержать вскоре...

В те же часы по соседству, на Люсиновской улице, была построена в походные колонны Москворецкая дивизия. Короткий приказ, и ополченцы батальон за батальоном двинулись по родным улицам. Часть дивизии пошла прямо по Варшавке. Другая колонна свернула в Арсеньевский переулок, затем в Конный, Выставочный, чтобы продолжить путь по Большой Калужской. Большинству из тех, кто покидал Москву в строю ополченцев, не суждено было вернуться домой...

Opolchency_uchebaПервый поход оказался не дальним. Дивизия Ленинского района сосредо­точилась в лагерях в Толстопальцево, Москворецкого — в Бутово и Сосенках. Здесь же соединение приняло присягу.  В 1-ю дивизию влились ополченцы Сокольнического района Москвы, Ленинского и Орехово-Зуевского районов области, а 17 дивизия в Бутово и Сосенках пополнилась добровольцами Люблинского и Каширского районов области. К этому времени численность их сократилась почти на четверть (до 7834 человек в 1-й дивизии и 7391 — в 17-й): в поход, несмотря на настоятельные просьбы, не взяли стариков, подростков, женщин, людей физически не годных, а также тех, кого не отпустили предприятия и учреждения. Остальные нача­ли осваивать солдатское ремесло.

Но спокойная учеба в лагерях длилась недолго. К середине июля положение на фронте драматически обострилось — враг прорвался к Смоленску. Советское коман­дование приняло решение в тылу войск, сражающихся на западном направле­нии на дальних подступах к Москве, создать оборонительный рубеж и развернуть на нем фронт Можайской линии обороны. В его состав вошли и дивизии народного ополчения, в том числе 1 и 17. Ополченцы должны были при необходимости оборонять Можайский рубеж, но прежде свои­ми руками построить его. Многие ворчали — не терпелось быстрее схватиться с врагом.

Едва успели обосноваться на новом месте, как пла­ны командования изменились. В числе других 33-я армия комбрига П.Д. Онуприенко, в которую влились 1-я и 17-я дивизии, передислоцировалась еще западнее, непосредственно в прифронтовую полосу в районе Спас-Деменска (Калужская область). Она поступала в состав нового Резервного фрон­та.

1-я дивизия Ленинского района весь этот неблизкий путь продела­ла пешим маршем. 17-я ехала в эшелонах. По дороге, в Сухиничах, впервые лицом к лицу встретились с неприятельскими солдатами. Это были пленные, взятые под Смоленском. Как вспоминал очевидец, наши «по своей простоте и доброте» протягивали им хлеб, табак, но некоторые «завоеватели» высокомерно выбрасывали их на землю. Тогда же ополченцы понесли и первые потери. На станции Барятинская они попали под удар авиации.

Весь август и сентябрь ополченцы простояли под Спас-Деменском, рабо­тая киркой и лопатой по восемь часов в день на строительстве Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа, а в остальное время обучаясь так­тике и владению оружием, штудируя уставы. Из штатских людей они посте­пенно превращались в солдат.

Борис Арсеньев, Якиманка.ру