Потомок крепостных, крупный финансист, путешественник-разведчик, участник войн, галантный кавалер, дуэлянт, основатель партии, председатель парламента, оппозиционер, министр, эмигрант… Все это грани образа одного человека Александра Ивановича Гучкова (1862-1936).

Именно А. Гучков вместе с В. Шульгиным от имени Временного комитета Госдумы 2 марта 1917 года в Пскове принял отречение Николая II. Этого Александру Ивановичу никогда не могли простить российские ортодоксальные монархисты. Не простили и по сей день. Такова прихоть истории: А. Гучков сам был убежденным монархистом, но иного толка – конституционного, умеренного. Созданная им партия «октябристов» отстаивала принципы царского манифеста 17 октября 1905 года, впервые провозгласившего гражданские свободы и вводившего парламент.

Сохранить Россию единой и неделимой, провести ее как Одиссей меж Сциллой деспотизма и Харибдой революционной анархии – Гучков считал своей высшей миссией. Это был и путь российского капитализма – молодого, энергичного и рискового. Гучков стал одним из его колоритных олицетворений.

Коренной москвич из почтенного купеческого рода, выпускник Московского, Берлинского и Гейдельбергского университетов, он принадлежал к интеллигенции не меньше, чем к деловому миру. Впрочем, широкой, порой авантюрной натуре А. Гучкова было тесно в любых рамках. Занятия финансиста, служащего городского управления и гласного Мосгордумы он перемежал со странствиями в духе Одиссея. Совершил рискованное путешествие в Турцию, затем в Тибет, где встречался с Далай-ламой, служил в охране КВЖД в Манчжурии, воевал в Африке с англичанами на стороне буров, был ранен, попал в плен. Говорят, его обменяли на другого пленника – Уинстона Черчиля. Во время Русско-Японской войны А. Гучков спасал раненых в Мукдене. При мирной жизни не искал покоя – не раз дрался на дуэлях.

Основав «Союз 17 октября» он поддержал Столыпинские реформы. В 1910-1911 годах А. Гучков председатель Третьей Государственной думы. Затухание реформ заставило его уйти в оппозицию. Он стал одним из самых ярких ее лидеров, особенно во время Первой Мировой войны, когда пытался организовать общественную помощь фронту, боролся с распутинщиной, добивался ответственного министерства, снискав острую неприязнь императорской четы.

Средний путь не удался, страна рухнула в революцию. Гучков не смог помешать этому ни на посту военного и морского министра Временного правительства, ни поддерживая выступление Корнилова, ни борясь с большевиками в Белом движении, а потом и в эмиграции. Он умер в Париже с известной эмигрантской тоской по России.

Сын и внук А. Гучкова до сих пор живут во Франции. Недавно они получили российское гражданство. Потомкам рода, оставшимся в СССР, пришлось испытать многое. Но и среди них были те, кто сыскал заслуженную известность. Это балерина Екатерина Максимова, ученый и предприниматель Дмитрий Зимин и др. На открытии выставки присутствовали представители рода разных поколений.

Экспозиция включает в себя свыше 100 документов, фотографий, редких изданий из крупнейших архивов, библиотек и музеев страны, а также частных и семейных собраний. Выставка подготовлена выставочным центром Главархива Москвы.

Где и когда: Донская ул. 9, до 20 мая, с 12.00 до 18.00, кроме выходных, бесплатно.

Справки по телефону 8-499-237-53-49.