Экскурсии клуба «Шагаю по Москве» 3, 5 и 6 октября

3 октября в 18.30 состоится бесплатная экскурсия «Москва И.С. Шмелева»

«Шмелев теперь – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», – сказал в 1933 году А.И. Куприн. Шмелев не просто сохранил мощь и богатство русского языка, он создал свой собственный язык, да такой, какого в русской литературе до Шмелева не было. Иван Сергеевич пламенно любил все свои родины – от большой до малой – Россию, Москву, Замоскворечье. Наверное, и сила его таланта всецело зависела от этой любви. Говорят, что после эмиграции Шмелев приезжал в город Нарву (еще до включения Эстонии в состав СССР) и вдыхал воздух близкой Родины. Сегодня нет уже ни шмелевской России, ни шмелевской Москвы, Замоскворечья. На карте столицы остались лишь малочисленные напоминания об Иване Сергеевиче и его отчем крае, который так его вдохновлял.

На экскурсии, посвященной 140-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева – 21 сентября (3 октября) 1873 года – мы прогуляемся по Большой Якиманке, близлежащим улицам и переулкам и попытаемся отыскать исчезнувшую в советское время патриархальную купеческую Москву, которую великий русский писатель с большой любовью описал в романах «Богомолье» и «Лето Господне».

На экскурсии Вы узнаете:
•в какой церкви был ктитором отец Ивана Сергеевича Шмелева Сергей Иванович;
•зачем и как расширяли Якиманку в советское время;
•где последний московский адрес Шмелева;
•какие отметки были у гимназиста Вани Шмелева;
•в какой церкви ставила свечки «прабабка Устинья»;
•в чем особенность памятника Шмелеву в Большом Толмачевском переулке?

Где: ст.метро "Октябрьская" Калужско-Рижской линии, возле выхода из метро. Продолжительность 2 часа. БЕСПЛАТНО. Гид: Денис Дроздов - писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва», теле.+7(906)731-1563

5 октября в 14.00 состоится экскурсия «Тайны замоскворецких двориков».

Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район столицы. Район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем прямо на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. Вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома.

На прогулке вы узнаете:
•как советские и современные здания «поглощают» палаты XVII века;
•какая московская церковь спряталась в лабиринтах замоскворецких переулков и тупиков;
•сохранились ли в Москве здания с «галдарейками»;
•как москвичи сохранили память о разрушенных в советское время храмах великомученицы Параскевы Пятницы;
•где в Замоскворечье настоящий уголок Греции;
•где в Москве находится памятник улитке.

Где: станция метро "Третьяковская" Калужско-Рижской или Калининской линий, возле выхода из метро. Продолжительность - 2 часа, стоимость: 300 руб.,пенсионерам, школьникам и студентам – 250, детям до 14 лет – бесплатно. Гид: Денис Дроздов - писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва», тел.+7(906)731-1563

6 октября в 13.00 состоится экскурсия «Версаль за Камер-Коллежским валом»

Петровский парк был заложен в 20-е годы XIX века по личному указанию императора Николая I. Раскинувшийся вдоль Петербургского шоссе, он зелtными ладонями обнял великолепный Петровский путевой дворец, восстановленный после французского вторжения 1812 года. Близость к городу и, одновременно, умиротворенная прелесть этих мест сделали Петровский парк одним из самых желанных уголков для устройства загородных имений. В конце XIX века облик парка в значительной степени изменился. Богатые купцы, все чаще приобретавшие загородные имения у обедневших дворянских родов, выстроили здесь целое созвездие ресторанов, каждый из которых мог похвастаться знаменитыми посетителями. Московский Версаль в XIX веке и цыганский рай в начале XX-го, Петровский парк словно магнит притягивал к себе выдающихся людей. Гулять по нему – словно читать вновь обретенную дорогую сердцу книгу.

На экскурсии вы сможете узнать:
•почему парк вдоль Петербургского шоссе стал называться московским Версалем;
•что за драма послужила причиной возведения Благовещенской церкви;
•за что Владимир Гиляровский подсмеивался над господином Апельсином;
•откуда возникло выражение "мавританский газон”;
•как связаны вилла “Чёрный лебедь” и выставка “Голубая роза”;
•куда исчез пруд Петровского парка?


  Где: ст. метро "Динамо" (северный вестибюль), возле выхода из метро к Петровскому парку. Продолжительность - 2 часа, стоимость – 300 руб., пенсионерам, школьникам и студентам – 250, Ддтям до 14 лет – бесплатно. Гид: Александра Гурьянова - историк, искусствовед, горячий почитатель стиля модерн, тел. +7(906)731-1563.