Мир российской истории необъятен, загадочен и неисчерпаемо богат. Вспоминая его первооткрывателей,неизменно называют несколько великих имен. Одно из самых ярких – Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Крупнейший историк, прозорливый мыслитель, видный общественный деятель, блестящий лектор и педагог, он был властителем дум современников, а своими научными и литературными трудами продолжает оказывать глубокое воздействие на самосознание потомков. Родившийся далеко от Москвы Ключевский был связан с нею всей творческой жизнью, провел здесь лучшие годы, написал лучшие работы. Таким москвичом столица должна по праву гордиться. Как же увековечила она его память? Увы, пока никак. Нет в Москве ни улицы Ключевского, ни памятника ему, ни даже мемориальной доски. Между тем в нынешнем, 2011, году самое время исправить эту несправедливость: 28 января исполняется 170 лет со дня рождения Василия Осиповича, а 12 мая будет ровно век, как он скончался. Большую и самую плодотворную часть своей жизни ученый провел на Якиманке. Из пяти его здешних адресов чудом сохранился лишь один: Малая Полянка, 6. Это скромный двухэтажный особняк – памятник архитектуры начала XIX века, ныне занятый офисом. Среди якиманской общественности не раз высказывалась мысль о создании здесь музея Ключевского. А недавно Союз краеведов России и Московское краеведческое общество одобрили предложение автора этих строк об установке на доме мемориальной доски. Однако дело движется пока крайне медленно, и его перспективы просматриваются смутно. Надежда лишь на активную поддержку неравнодушных москвичей и, прежде всего, якиманцев...

В биографиях замечательных людей Якиманка запечатлелась по-разному: где-то как мимолетный эпизод, а где-то как теплый домашний очаг. Крупнейший русский историк В. О. Ключевский прожил в этой части Москвы больше сорока лет - почти всю творческую жизнь. Он менял адреса лишь в пределах нескольких окрестных кварталов. Видимо, в здешних местах, где еще не выветрился тихий дух старины, ему не только удобно жилось, но и легко дышалось, хорошо думалось.

В. О. Ключевский попал в Москву в двадцатилетнем возрасте. Родился он в в Пензе, в семье бедного священника. Мать также происходила из духовного сословия. На нее свалились все заботы о детях, после того как от несчастного случая во время грозы погиб супруг. Десятилетний сын Василий был отдан в приходское духовное училище. Ему предстояло пойти по стопам родителя. Однако, успешно закончив приходское, а затем уездное духовные училища, поступив в Пензенскую семинарию, молодой человек решил круто изменить, казалось бы, уже предопределенную судьбу. В 1861 г. он отправляется в Первопрестольную, где поступает на историко-филологический факультет Московского университета.

В студенческие годы на становление молодого ученого наиболее сильное влияние оказали профессора Ф. И. Буслаев и С. М. Соловьев. В 1865 г. Василий защищает дипломное сочинение "Сказания иностранцев о Московском государстве". Научным руководителем был Соловьев, который определил и тему магистерской диссертации ученика – "Жития святых как исторический источник". Ключевский завершал ее и готовился к защите, уже живя (с весны 1870-го) на Б. Полянке в доме № 28, который стоял там, где теперь площадка перед магазинами "Молодая гвардия" и "Перекресток". Позднее Василий Осипович переехал ближе к центру по той же улице. Но и этот дом (№18) не сохранился – после реконструкции квартала здесь сквер с памятником Г. Димитрову, не дотянул до наших дней, увы, и дом в 3-м Голутвинском, 14, также связанный с Карамзиным...


Научная деятельность Ключевского развивалась параллельно с педагогической. Он читал курсы лекций в Александровском военном училище, в Московской духовной академии, на Высших женских курсах. В 1877 г. Василий Осипович переехал с Большой Полянки на Малую, тогда еще более тихую, чем сейчас. Первый дом на этой улице, где он квартировал, до наших дней не дожил. С 1879-го Ключевский читает курс российской истории в Московском университете, профессором которого он вскоре становится. Семинарские занятия со студентами он проводит у себя дома на Малой Полянке. Ученик Ключевского, впоследствии видный историк и общественный деятель, лидер партии кадетов и министр иностранных дел в первом составе Временного правительства П. Н. Милюков вспоминал:
"Но вот час, семинария кончается, а мы не уходим. Наш выпуск присвоил себе привилегию непринужденной беседы. Анисья Михайловна, жена Ключевского, приносила чай, мы поднимали политические вопросы (а их было так много в эти годы) и осаждали Василия Осиповича, желая знать его мнение. Он отделывался шутками, сыпал парадоксами, с которыми согласиться было трудно, а не согласиться неделикатно, – и так проходил вечер, вероятно к большому неудовольствию профессора".

Ярким событием общественной жизни Москвы стал праздник в связи с открытием в 1880 г. памятника Пушкину. Речь Ключевского на торжественном акте в Университете о значении творчества поэта привлекла всеобщее внимание. Большой резонанс вызвала и публичная защита им в 1882 г. докторской диссертации "Боярская дума древней Руси", над которой историк работал десять лет. "Впечатление, произведенное диспутом г. Ключевского, было близко к восторженному энтузиазму" - писала тогда одна из газет.


В 1883 г. Василий Осипович переезжает на другую квартиру на той же Малой Полянке. Этот скромный двухэтажный дом со скругленной угловой частью стоит и поныне под № 6 на перекрестке улицы с 1-м Хвостовым переулком. Как мы уже писали, к сожалению, он до сих пор не отмечен мемориальной доской, не осуществилась и идея якиманской общественности об организации здесь музея историка.

На Малой Полянке, 6 Ключевский прожил двенадцать лет. В этот период он опубликовал несколько значительных работ по истории сословий и сословного представительства в России. Его имя стало широко известным не только в Москве. За Ключевским закрепляется репутация первого историка страны, лекции, записанные студентами, литографируются и ходят по рукам повсеместно, а публичные выступления собирают полные залы. Слава докатывается и до высочайшего двора, Василия Осиповича приглашают преподавать членам царской семьи, он становится председателем Московского императорского общества истории и древностей российских.

Дом профессора на Малой Полянке по-прежнему открыт для студентов и давних учеников. По-видимому, именно здесь П. Н. Милюков впервые увидел свою будущую супругу Анну Сергеевну Смирнову, дочь ректора Духовной академии и ученицу Ключевского. Впоследствии эта пара будет не раз посещать учителя и в его новом месте жительства на Житной улице. Этот домик Ключевский приобрел в собственность в 1895 г. Как видим, он остался верен Якиманской части. Этого дома, где ученый прожил до конца своих дней, давно уже нет. На его месте в 1940-х гг. выстроили внушительное семиэтажное жилое здание (№ 10).


На Житной Василий Осипович готовил к печати знаменитый "Курс русской истории", ставший научной классикой. В нем Ключевский обобщил результаты многолетних исследований и размышлений, придя к выводу, что "человеческая личность, людское общество и природа страны – вот те основные исторические силы, которые строят людское общежитие". Исходя из теории многофакторности исторического процесса, ученый попытался обосновать оригинальный взгляд на развитие России с древнейших времен, не впадая при этом в схематические представления о некоем особом, абсолютно самобытном русском пути или же о его полной встроенности в европейское цивилизационное развитие. Отечественная история обрела в труде Ключевского и свою индивидуальность, и свой контекст. Получила она и яркое художественное выражение.

"Курс" Ключевского - увлекательное чтение и для человека XХI века. Василий Осипович был личностью многих талантов. Его актерскими способностями восхищался Шаляпин, которого историк консультировал при работе над ролью Бориса Годунова в опере Мусоргского. Труды Ключевского, посвященные Фонвизину, Пушкину, Лермонтову позволяют говорить о нем как о тонком знатоке литературы. Известное влияние ученый оказал на мировоззрение ряда выдающихся русских художников, читая лекции в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.


Ключевский не был кабинетным ученым. Бурная общественно-политическая жизнь России рубежа ХIХ-ХХ вв. выдвинула и его на свою сцену. К суждениям Василия Осиповича присушивались и в обществе, и во властных сферах. Сам он в 1906 г. баллотировался в депутаты 1-й Государственной думы по списку кадетской партии, но проиграл выборы в Сергиевом Посаде. В своих политических взглядах Ключевский, по характеристике Милюкова, был левее кадетов, что, впрочем, не мешало ученому пользоваться благорасположением царской семьи и ряда видных сановников.


В. О. Ключевский скончался 12 марта 1911 г. так и не закончив издания своего "Курса". Он похоронен в Донском монастыре близ Большого собора – совсем недалеко от якиманских мест, где прожил столько творчески плодотворных лет.

Борис Арсеньев