C 1 января 2015 года наличие в квартире приборов учета станет одним из факторов стоимости коммунальных ресурсов для граждан РФ. Для тех собственников жилья, у кого по какой-либо причине отсутствуют индивидуальные счетчики воды, электроэнергии или газа, стоимость этих ресурсов вырастет на 10%. В случае неустановки приборов учета в дальнейшем цена будет увеличиваться на 10% каждые полгода .

Решение об индексации было принято еще весной 2013 года и закреплено постановлением Правительства РФ № 344 , однако россияне не придали ему особого значения. Тем не менее на сей раз это не очередная «страшилка», а реальность. Так, в Петербурге с нового года нормы потребления коммунальных услуг будут определяться исключительно с учетом дополнительных процентов. Как поясняют в Центре энергосбережения Северной столицы, счетчики электричества, холодной и горячей воды должны быть установлены во всех квартирах и домах. Что касается приборов учета тепла, то пока что требование распространяется только на общедомовые счетчики.

Однако это не повод расслабляться, поскольку и они есть сегодня далеко не в каждом российском жилом доме. Как свидетельствуют данные опросов, граждане восприняли известие неоднозначно. Однако практика показывает, что для жителей многоквартирных домов переход на приборный учет выгоден. «В большинстве случаев счетчики позволяют собственнику экономить средства, не переплачивая за непотребленные ресурсы. Установить прибор учета можно не только за свой счет, но и через управляющую компанию. При этом оплачивается стоимость прибора учета с рассрочкой на пять лет», — говорит министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень .

«Меры, принимаемые правительством, имеют целью скорее мотивировать собственников многоквартирных домов к более активному участию в управлении своим имуществом, чем обложить дополнительными поборами, — комментирует Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — К сожалению, на сегодняшний день в целом по стране участие жильцов в управлении домами минимально, они воспринимают действия эксплуатирующих организаций как данность и не стремятся принимать самостоятельные решения».

Как объясняет специалист, даже в старом жилом фонде фактическое потребление тепла в большинстве случаев ниже, чем предусмотрено нормативом, однако без прибора учета зафиксировать это нет никакой возможности. Решение о его установке может быть принято на общем собрании жильцов, но на такие собрания, как известно, во многих случаях приходят не более 10-20% собственников.

Если же прибор учета в доме установлен, то становится очевидной и выгода от дополнительных энергосберегающих мероприятий. «Еще в 2011 году в рамках капитального ремонта мы провели модернизацию отопительной системы и установили на всех отопительных стояках автоматические балансировочные клапаны, а в квартирах — отопительные приборы с радиаторными терморегуляторами Danfoss. Следующей осенью на тепловом вводе в дом был смонтирован автоматический узел управления с погодозависимым регулированием. Сейчас в нашем доме среднее потребление тепла составляет 0,0009 Гкал/м2, что в 1,5-2 раза ниже, чем даже в новых районах Москвы. Я общалась с жителями соседних домов и выяснила, что они платят за тепло почти на 60% больше», – рассказывает Людмила Кайсарова, заместитель председателя столичного ТСЖ «Арбатец».

Таким образом, все больше москвичей на своем личном опыте понимают, что введение поквартирного учета выгодно в первую очередь жителям  многоквартирных домов.