Вчера стало известно, что в городе Южноуральске Челябинской области молнией убило мужчину. Во время грозы он спрятался под деревом и получил электрический разряд в голову. В этом году случаи, когда от удара молний получают травмы или даже гибнут люди, происходят с пугающей частотой в самых разных регионах страны. Сотрудники МЧС отмечают, что большинство такого рода трагедий происходят по вине самих потерпевших, которые не соблюдают элементарных правил безопасности.

Сотрудница пресс-центра управления МЧС России по Челябинской области Аэлита Жукова пояснила «НИ», что 41-летний житель Южноуральска прогуливался вместе со своим знакомым. Гроза застала двух друзей у местного профилактория «Сосна». Пренебрегая всеми правилами безопасности, они спрятались под деревом. Одного из них ударила молния: она пронзила его насквозь и вышла через ноги. Мужчина скончался прямо на месте, а его знакомый вообще не пострадал. В этом году сообщения о жертвах природных электрических разрядов постоянно мелькают в хронике происшествий. В МЧС отмечают, что большинство таких трагедий происходили по вине самих людей, которые забывают о правилах безопасности.

«Если во время грозы вы оказались в лесу, нужно укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами, – напоминает читателям «НИ» Аэлита Жукова. – На открытой местности спрячьтесь в сухой яме, канаве или овраге. Не стоит забывать, что во время грозы категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами». Автолюбителям, которых гроза застала в пути, нужно остановиться, заглушить двигатель и выключить приемник. Специалисты не рекомендуют им тормозить на возвышенностях или рядом с высокими деревьями и линиями электропередачи.

Иногда во время сильной грозы человек оказывается беззащитен, даже когда вроде бы находится в безопасности. Широкий общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший в конце июня в Крыму, когда молния поразила сразу девять человек, которые пережидали грозу под навесом автобусной остановки. Разряд попал в стоящий рядом 15-метровый тополь и мимоходом задел людей. Все они были госпитализированы в тяжелом состоянии. «Автобусные остановки у нас делаются, как правило, из проводящего электричество материала, – поделился с «НИ» заместитель директора филиала Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Станислав Соколенко. – Поэтому укрываться под ними очень опасно».

По данным экспертов, в городах во всех многоэтажках установлены громоотводы. Однако даже и с ними не стоит чувствовать себя в безопасности. В любом специализированном магазине можно купить специальные системы молниезащиты и установить их в своей квартире. «Считается, что даже когда молния попадает в дом, оснащенный громоотводом, она создает сильное электромагнитное поле, от которого могут сгореть все электроприборы и начаться пожар, – рассказал «НИ» инженер-электрик Андрей Круглов. – Но на моей памяти такого никогда не было. От чего действительно не защитит никакой громоотвод, так это от шаровой молнии. Чтобы она не проникла в квартиру, необходимо на всякий случай закрыть во время грозы все окна».

Если молния угодила прямиком в человека, летального исхода не избежать, констатировал в интервью «НИ» практикующий врач-травматолог Айнудин Гамидов. «Когда заряд попадает в человека частично, то жертва может отделаться ожогами, – пояснил нам врач. – Если пострадавший не дышит, нужно сделать искусственное дыхание. До приезда «скорой» его лучше никуда не переносить, потому что при ударе молнией встречаются травмы позвоночника и неполные переломы, и при неправильной транспортировке могут возникнуть осложнения».

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ЮЛИЯ САБЕРОВА, ТАТЬЯНА ПЛЕШАКОВА, "Новые Известия"