Банкетное меню приемов московского правительства в этом году не изменилось: как и в прошлом году, на столы поставят изысканные сорта сыра, мясные закуски и элитный алкоголь. Примечательно, что стоимость угощений гостей мэрии выросла в среднем всего на 8%. На выездные приемы в течение этого года столичное правительство намерено потратить 11,6 млн руб.

Ассортимент угощений мэрии разнообразен: среди закусок — террин из телятины с маринованными груздями, галантин из индейки и из кролика с фисташками, ростбиф с перепелиным яйцом на листе цикория, филе дикого оленя на брусничном соусе; рыба: чилийский сибас, дорада, севрюга, семга, осетрина, форель, лосось; салаты: зеленый с камчатским крабом и южными плодами, с морепродуктами и овощами на зеленой пасте; а также большой ассортимент горячих блюд, ассорти из овощей (закуска из авокадо, помидоров и перца, рулетики из цукини с брынзой и овощами), тарталетки с мясными деликатесами и рыбой ценных пород и канапе-пате с утиной фуа-гра. Так же гостям предложат пармскую ветчину и сыры, напоминающие запрещенные импортные бри и моцареллу.

Что касается спиртного, то гости мэрии будут употреблять алкоголь, в техзадании указан такой ассортимент: по 100 г элитного коньяка ХО (1,6 тыс. руб. за порцию), 100 г односолодового виски не менее чем 12-летней выдержки за ту же цену, 100 г водки «элитных сортов» за 250 руб., 300 г вина по цене 2,3 тыс. руб. за порцию, 200 г вермута за 666 руб., 300 г шампанского брют за 4 тыс. руб., 300 г игристого вина за 1,5 тыс.

В меню из технического задания фигурируют террин (нечто среднее между запеканкой и паштетом - прим.ред.) из телятины с маринованными груздями, галантин (заливное блюдо - прим.ред.) из индейки и кролика с фисташками, ростбиф с перепелиным яйцом на листе цикория, ассорти из рыб ценных пород (севрюга, семга, осетрина, копченый угорь), мясные деликатесы, морской гребешок в сливочно-икорном соусе, филе дикого оленя в брусничном соусе, сыры, по описанию похожие на бри и моцареллу, а также разнообразные десерты и алкоголь, в том числе элитных сортов.

В то же время указывается, что поставщик обязан использовать те продукты, на которые не распространяется эмбарго. В остальном меню выездных банкетов идентично прошлогоднему, отмечает РБК. А цены на некоторые блюда повысились в среднем на 8 процентов. В прошлом году выездные протокольные мероприятия мэрии в обязательном порядке предполагали использование фарфоровой столовой посуды и столовых приборов из мельхиора и серебра, а также оформление столов белыми скатертями в пол и цветочными композициями. В этом году в условиях контракта остались только цветы.